Пару лет назад ко мне пришло осознание, что я не умею быть счастливой. Точнее, разучилась. Вот те, бабушка, и Юрьев день, называется.
Жива, здорова, недурна собой, в голове тоже имеется,чудесный муж, хорошая зарплата. Да, есть свои минусы, периодические трудности и неудачи. Но я же жизнь живу, как иначе-то.
А причина заключалась в том, что некоторое время назад, практически в одно время, произошло несколько событий, которые нанесли достаточно сильный урон моему душевному равновесию. Скажем так, вся почва была выбита из под ног, случились потери в семье, в работе, в дружбе и в личной жизни. Чуть позже здоровье подтянулось сюда же.
Всё происходящее было похоже на купание в шторм. Не успеваешь высунуть голову из воды, чтобы сделать вдох, как тебя сразу накрывает новая, ещё более мощная волна. И со временем, остается всё меньше сил для попыток выбраться из этого кошмара.
За столь продолжительный период я постепенно привыкла к тому, что мрачные мысли стали занимать большую часть времени. Обстоятельства научили быть более осторожной, подозрительной, недоверчивой. Везде мерещились предательство, обман, манипуляции, опасность и смерть.
Всё, наконец-то закончилось. Прошли годы. Изменились обстоятельства, люди, город. А привычка плакать, параноить, не доверять, бояться, ожидать "ножа в спину", увы, осталась. Въелась не на шутку.
В стрессовой ситуации активно включился мой "внутренний родитель". Основной его задачей стало "что делать, чтобы не страдать, чтобы не быть одинокой, чтобы тебя не бросили, чтобы выжить".
А это уже тяжелый случай. В таком состоянии человек начинает следить за своей второй половинкой, жить для другого человека, стараясь во всём ему угодить, предугадать все желания. С другой стороны, он отказывается от своих нужд в угоду объекту "любви", взваливает все заботы на свои плечи, чтобы стать удобным, полезным и, лучше всего, незаменимым. Также, человек закрывается от окружающего мира и людей в нем, то есть, от всех возможных опасностей.
Но, это не спасало от мыслей о том, что я сама никому не нужна, что меня никто не любит или не будет любить просто так, что меня всё равно бросят, найдут лучше меня, а я останусь обманутая, использованная, одна с разбитым сердцем и нескончаемой болью, что жизнь проходит зря да и вообще смысла не имеет.
Эти мысли могут ничем вообще не подкрепляться. Им этого не нужно, чтобы существовать.
Жизнь превратилась в полный кошмар. Я начала понимать, что сама разрушаю сейчас всё то, что у меня есть. Я не могу больше быть счастливой и жить спокойно и не даю этого делать тем, кто меня окружает. И я стала бояться потерять мужа в два раза сильнее.
Это клиентская история. Не пытайтесь узнать своих знакомых, так как установить героиню рассказа невозможно.
Это не единственный такой запрос, не первая история.
Что делать? (исключаю из списка те действия, которые мы делали на наших онлайн встречах).
1. Обследование. Я не врач и не даю никаких практических советов в данной области. Но, в первую очередь, стоит обратить внимание на эндокринологию. На своём личном примере убедилась, что иногда негативные перемены в настроении могут быть обусловлены низким/высоким уровнем тех или иных гормонов. Не говорю уже о том, что они влияют на состояние нашего здоровья, шансы забеременеть и выносит ребенка. Внешний вид запишем сюда же.
2. Питание. Есть конкретные продукты, употребление которых стимулирует в организме выработку серотонина. Стоит ввести их в свой рацион, чтобы помогать организму поддерживать "уровень счастья".
О каких продуктах идёт речь: горький шоколад, мёд, бананы, финики, инжир, арахис, рыба, томаты, апельсины, клубника, ананасы, грецкие орехи, грибы, кунжут, сливы.
Не стоит перебарщивать с этими продуктами в погоне "за счастьем". Я обратила внимание на то, что большинство из них -самые популярные продукты среди аллергиков.
3. Не менее важную роль играют эндорфины. Мы так же может влиять на их выработку. В этом поможет смех, секс и спорт. Да и все негативные эмоции выводятся из организма через слёзы и пот.
4. Я - победитель. Дофамин. Он вызывает чувство уверенности в себе, соответственно, улучшает настроение. Вырабатывается при достижении целей. В нашей истории это один из важнейших моментов. Не надо бросаться в крайности и строить дерзкие планы из серии "стану моделью/актрисой/космонавтом/изобрету лекарство от рака и т п. Цели, которые мы ставим, но не достигаем, работают в обратную сторону и могут загнать нас в ещё более глубокую...яму.
С чего начинали мы с клиенткой: сделать вещи своими руками по инструкции (серьги), приготовить что-то, чего она ещё не готовила (рулет с шоколадом), научиться плести красивую косу, носить всю неделю только красное (был мега эффект), пройти марафон по писательству, марафон по фотографии, марафон по ораторскому искусству. Были ещё некоторые моменты, связанные с интимной сферой. После нескольких пробных заходов можно уже ставить цели побольше, если это требуется. Например, если вы раньше хотели, но боялись. После пройденных марафонов клиентка завела блог об игрушках ручной работы, который давно хотела вести, но стеснялась.
5. У меня есть статья, которая называется "Не владею собой. Что делать, если эмоции начинают вами управлять." Это упражнение раз и навсегда вошло в жизнь моей клиентки и принесло по-настоящему ощутимый эффект. Мы разучили второй вариант, в котором клиентка объясняла самой себе, что она на самом деле любит, хочет, но боится, а потом сама себе разрешала это делать, поддерживая словами. Она рассказывала себе, зачем эй это нужно, о том, что она будет счастливее. Естественно, после этого откладывать, а потом она уже не могла.
6. Почитайте книги о прощении, о высвобождении от застарелых эмоций.
7. Есть ещё одна статья Рисуем свой идеальный портрет. Упражнение для прокачивания себя. Она так же может помочь вам убрать из своей жизни как можно больше негатива, недовольства и неуверенности и привнести в неё позитив, радость, деятельность, успешность и надежду.
8. Гормон окситоцин - снижает уровень напряжения и тревожности. Сексуальное возбуждение, объятия и массаж.
9. Избегайте всего, что подавляет гормоны настроения: стресс, никотин, алкоголь, неправильное питание, низкая физическая активность, вирусные заболевания, антидепрессанты.