Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Студент. 36. Мистика в нашей жизни

Первый рассказ цикла Студент здесь.

На мой взгляд, все мы носим в себе свое второе «Я». Это «Я» вовсе не заявляет о себе нахальным образом типа: «На столе лежит конфетка – дай ее мне». Это «Я» обычно ведет себя тихо и вообще находится в подсознании. Оно знает все наши мысли, оно наблюдает за внешними событиями и услужливо нам помогает. Иногда все это получается довольно к месту, и мы тут же заявляем о божественном промысле, мол, это ангел шепнул мне в ухо. А наше второе «Я» слушает этот полный бред и ему очень обидно.Мое второе Я: "Это Я или не Я?" Фото из открытых источников.

Мистика в нашей жизни. Кадр из фильма "Бриллиантовая рука".
Мистика в нашей жизни. Кадр из фильма "Бриллиантовая рука".

Фильтры предыскажения

Электронику я изучал в институте. Смысл этого факта в том, что я никогда не был радиолюбителем, и мое знакомство с электроникой началось с изучения переходных процессов, модели Молла-Эберса, четырехполюсников и еще бог знает чего. В результате получилось так, что я владел теорией расчета систем автоматики зачастую лучше, чем окружающие меня радиолюбители, но был дремуч и невежественен в области бытовой электроники.

Однажды вечером мой сосед по лестничной клетке приволок свой магнитофон «Юпитер-стерео». Он попросил заменить «родную» магнитную головку на «фирменную». Ожидалось, что новая головка даст новую жизнь аппарату. Его звук тоже станет фирменным и соседи моего соседа, вынужденные слушать музыку через стенку, просто умрут от зависти. Так думал он, а под его влиянием так думал и я. Каково же было наше разочарование, когда стало ясно, что магнитофон сменил свое нормальное звучание на сверх поганое. Я успокоил соседа, что завтра все доделаю и забрал у него принципиальную схему этого агрегата.

Магнитофон «Юпитер-стерео». Фото из открытых источников.
Магнитофон «Юпитер-стерео». Фото из открытых источников.

На следующий день я рассказал неприятную историю «улучшения» магнитофона своим коллегам. Они, вежливо поудивлявшись моему невежеству, спросили меня, что я знаю о фильтрах предыскажений. Я честно ответил, что такие слова слышу первый раз в жизни. В конечном счете, мое просвещение заняло порядка пяти минут и оставило во мне ощущение, что нужно быть особенным кретином, чтобы не додуматься до этого самому. Дальше началась бытовая мистика.

В курилке два наших оптика ожесточенно спорили о звуке магнитофона, и я понял, что они говорят о фильтрах предыскажения. Когда я ехал домой на троллейбусе, то двое парней, стоявших рядом, говорили о фильтрах предыскажения, сами не понимая, что говорят именно об этом. Когда я пересел в метро, то другие двое парней, расстелив у себя на коленях, принципиальную схему какого-то магнитофона тыкали пальцем именно в фильтр предыскажения. Было такое ощущение, что все вокруг сошли с ума и говорят о проблеме, о которой я, еще вчера, ничего не подозревал.

Окончательно добил меня мой сосед, который с порога заявил, что проблема магнитофона в фильтрах предыскажения. Правда, здесь я, впервые за этот день, оказался на высоте и предъявил соседу прекрасно работающий магнитофон. Счастливый сосед отправился восвояси со своим обновленным магнитофоном, а я еще некоторое время чувствовал себя весьма неуютно от мистического вмешательства в мою жизнь.

Надо сказать, что я не одинок в своем сотрудничестве со вторым «Я». Вот какую историю мне рассказала моя сокурсница по институту Наташа.

История о золотых часах Валентины

Это было зимой 1969 года, наш четвертый курс. В зимние каникулы всем желающим в деканате выдали путевки в подмосковный дом отдыха "Щелково" (7 рублей за путевку!). Он расположен на высоком берегу реки, а зима в том году была очень снежная, так что основным развлечением между завтраком и обедом было катание на санках и лыжах с трех высоких гор этого берега.

В тот солнечный день практически все отдыхающие, а это были студенты и пенсионеры, просто сезон такой, катались на этих горах, и только в нашей палате народ резался в карты. Я валялась с книжкой на кровати. В карты я играть не умею, к тому же я обнаружила невероятную тупость при попытке меня этому обучить.

Незадолго до обеда мы услышали в коридоре нашего корпуса шум и громкий плач. Оказалось, Валя, катаясь, потеряла золотые часы. Многие из нас в финансовом плане жили в то время более чем скромно, но Валя - это особый случай. Дело в том, что она жила с мачехой, с которой, мягко говоря, не очень ладила. Ей приходилось обходиться только студенческой стипендией - 35 рублей в месяц на всё про всё. Но самое главное - эти часы были единственной вещью, оставшейся ей в память об умершей маме. Такая потеря невосполнима и ее отчаянье было очень понятно.

Несчастье случилось час назад, и все, кто в это время там был, целый час перекапывали снег в безуспешных поисках. Моя подруга Галочка предложила еще раз сходить с Валей и поискать, и хотя мы обе понимали бессмысленность этого занятия, но я согласилась, надеясь, что по крайне мере мне удастся хоть немного успокоить Валю, да и проветриться после нахождения в прокуренной палате не помешает.

Не помню, о чем мы тогда с Валей говорили. Просто гуляли. Я даже ни разу не наклонилась, чтобы разгрести где-нибудь снег. Внутри было ощущение тупой бессмысленности. И только когда все наши потянулись в столовую на обед, а Валя предложила к ним присоединиться, у меня вдруг возникло чувство, знакомое, наверное, всем грибникам. Это когда какое-то время ходишь по лесу, ничего не находя, и вдруг останавливаешься как вкопанная, потому что внутренний голос тебе командует: "Стой! Смотри внимательнее! Он где-то здесь!". И почти сразу же находишь гриб.

Очень похожее ощущение вдруг появилось тогда у меня. И я поступила аналогично: остановилась, огляделась и на каком-то небольшом клочке, еще не затоптанного снега, увидела след как от упавшей шишки или льдинки. Я наклонилась (единственный раз!!!), опустила руку по локоть в сугроб и... вытащила золотые часы! Большего изумления, чем тогда, я не испытывала никогда ни до, ни после этого случая. Надо было еще видеть Валино лицо! Несколько дней после этого все отдыхающие чуть ли не показывали на меня пальцем.

Наши мальчики объяснили мне этот случай с абсолютно материалистических позиций. Мол, наш мозг фиксирует всё, что происходит с телом. Информацию о факте и моменте отрыва металлического браслета часов от запястья руки Валино подсознание тоже зафиксировало. И она сама (бессознательно) привела меня на это место. Её подсознание как бы играло с ней в детскую игру "холодно-горячо". Однако Валя не смогла воспользоваться этой информацией на сознательном уровне. В то же время я оказалась, чувствительным приемником, воспринявшим этот сигнал (эффект резонанса), и правильно им воспользовалась.

Все равно, вспоминая этот случай, я не могу избавиться от мысли, что была свидетелем и участником маленького мистического чуда.

В нашей жизни второе «Я», которое мы называем странным словом интуиция, частенько дает нам дельные советы. Так что надо просто приучиться его слушать, не заморачиваясь божественным промыслом и всякими мистическими теориями.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

С уважением, Лолейт А.Т.

Читайте предыдущий рассказ "Студент. 35. Лето в спортлагере" здесь.

Читайте следующий рассказ "Студент. 37. Ленинка" здесь.

Об авторе баек читайте здесь.