Думаю все понимают, как чревата последствиями власть бесовская над человеком, и соработничество с духами злобы поднебесной. Они вселяют в нас ужас, когда мы по попущению Божиему, имеем неудовольствие столкнуться с ними. Но хочу вам представить подборку, когда святые не просто не боялись, но и могли даже отлупить демонов.
Идея о наличии у духов, как ангелов, так и демонов, «тонкой» и невещественной телесности утвердилась в Церкви с первых веков христианства: многие авторы писали о бесах как о созданиях, чье незримое тело, природой подобное воздуху или огню, способно принимать различные качества материального мира (становиться видимыми, разрастаться, проникать в различные объекты и влиять на них). О том, что в результате падения сатана приобрел некую телесность, приблизившую его к материальному миру и отдалившую от бесплотных Сил Небесных, писали Тертуллиан и Августин.
В Житии Афанасия Афонского одержимый человек, приложившись к раке святого, "исблева, яко животна некая съ кровию", после чего освободился от демона. В Житии Паисия Великого бес вышел из уст одержимого "яко вепрю подобенъ" и попытался раздробить зубы праведнику, но был изгнан в пропасть.
Так, однажды ночью на молитвенном стоянии святого Симеона Столпника его схватила за ногу "яко рука человечя" и попыталась повалить праведника. Святой Симеон "млатъ обретъ и Христовым именованием съ знамениемъ креста покусися ударити и. Слышав же диаволъ Христово имя, воскричавъ исчезе". Когда Антоний Великий начал, "Христа помянув", бить явившегося ему демона, тот исчез "именем Господним".
Великомученик Никита
Демон явился праведнику в темнице в образе ангела, убеждая поклониться языческим богам, чтобы избежать мучений. Святой обратился с молитвой ко Всевышнему, после чего ему предстал архангел Михаил и велел удержать пришельца, чтобы тот открыл свою истинную сущность. Взяв ложного ангела, св. Никита поверг его под себя, наступил ногой на шею, задавил и, сняв со своих ног оковы, избил ими беса. Дух попросил святого ослабить ногу на его шее, а затем поведал, что он был послан в темницу своим отцом-сатаной и стремился искусить мученика, чтобы принять благодарность от дьявола, подобно тому, как святой мечтает стяжать венец от Царя Небесного. Узник повелел бесу назвать свое имя – тот ответил, что его зовут "Вельзаулъ" и рассказал о своих деяниях в мире. После этого Никита взял беса "за руку", отвел к царю-язычнику и бросил перед ним, показав мучителю христиан его "бога".
Великомученица Марина (Маргарита) Антиохийская.
Заключенная в темницу св. Марина попросила Господа, чтобы он показал ей врага – дьявола. Из угла тут же явился бес и, взяв мученицу за руку, попытался отвратить ее от молитвы, заявив: "азъ оужику свою Роуфа во образе змиеви пустих, яко да тя погубить, ты же молитвами своими оумори его и ныне мыслиши и мене изгубити. Но помилуй мя…". Святая схватила беса "за власы и за оусъ"; пока мучимый Христовой силой бес кричал от боли, узница вырвала у него полбороды и правое око. Затем Марина взяла медный молот и ударила им беса в лицо – нечистый упал наземь, а дева наступила на него ногой и била молотом по голове и плечам. Помолившись и получив благословение свыше, Марина стала спрашивать беса о его имени и делах.
И я представляю ещё подборку иконных образов:
1. Святитель Спиридон Тримифунтский.
2. Священномученик Харалампий Магнезийский.
3. Святой Нифонт Кипрский.
Как мы видим, многие святые, не просто не боялись врага рода человеческого, но и имели смелость дать им сдачи. А святой Архиепископ Иоанн Новгородский даже умудрился слетать на бесе в святой град Иерусалим.
Святитель Иоанн был архиепископом в Новгороде Великом. Однажды, творя ночные молитвы в ложнице своей, услышал он, как плещется кто-то в сосуде с водою, из которого умывался Святитель. Подошел Иоанн и запечатал сосуд знамением крестным. И закричал бес из сосуда: горе мне лютое! Не могу терпеть, выпусти меня, праведник Божий! - Кто ты? - спросил Иоанн. - Я бес, пришел смутить тебя от молитвы твоей; горю огнем нестерпимо; отпусти меня, и не вернусь больше никогда!
- За дерзость твою велю тебе именем Божьим: сей же час отвези меня в Иерусалим к церкви Святого Вознесения, ко Гробу Господню; тогда выпущу тебя - ответил Иоанн. И вышел бес из сосуда черным дымом, и стал у входа в келью конем оседланным. Вышел Святитель, перекрестился, сел на беса - и тою же ночью очутился в Иерусалиме. У дверей храма стал Иоанн на колени и помолился - и отворились ворота, и зажглись свечи церковные и паникадила... Поклонился Иоанн Гробу, Животворящему Кресту и иконам и вышел, и сами затворились двери. Ждал его оседланный бес. Сел на него Иоанн - и полетел бес в Новгород.
Надо ли бояться бесов?
Как говорил святой Антоний своим ученикам: «Не нужно бояться бесов, даже если они наступают на нас и грозят смертью, ибо они бессильны против нас и ничего не могут сделать нам – только пугать. Когда на землю пришел Господь, враг сдался и стал бессилен.
Дьявол ослабел и ничего не может, но, будучи тираном, даже после падения он не успокаивается и на словах угрожает. А нам не надо даже обращать на это внимания. Наше дело – презирать их да и только.
Если бы бесы имели тело, как мы, то говорили бы: «Если люди спрячутся, то мы не сможем их найти. Но как только отыщем их, начнем вредить им». Вот тогда бы мы скрывались с их глаз, прятались бы и запирались дома на замок.
Но бесы не таковы. Они могут приходить к нам, даже если все двери заперты. Ими кишит воздух. У них злая воля, и первый из них – дьявол. Они готовы вредить всем. Как сказал о них Спаситель, ваш отец дьявол... Он был человекоубийца от начала (Ин.8:44).
Бесы. Кто они такие? Падение денницы.