Однажды (теперь, наверное, следует писать: "в прошлой жизни") я брала кофе на вынос в "Старбаксе" себе и опаздывающему другу.
Приветливая девочка-бариста уточнила, как зовут меня и моего друга, чтобы написать наши имена на бумажных стаканчиках, когда кофе будет готов. Я уже открыла рот, чтобы ответить: "Оля" и "Лёша", как вдруг вспомнила историю, приключившуюся с моим мужем много лет назад.
В то время муж ходил на курсы изучения английского языка и столкнулся с проблемой языкового барьера. Он отлично понимал всё, что говорят ему, но когда требовалось самому вступить в коммуникацию - напрочь забывал все слова.
Однажды на занятиях англичанка-учитель попросила группу рассказать про свою работу. На английском, естественно.
"Что-то вроде "Ай лайк май жоп!" и подробности,"- прокомментировала задачу веселая англичанка.
Муж задумался. Он тогда руководил маркетинговым направлением в большой западной компании, и ему хотелось максимально точно и грамотно описать свой фунуционал.
Но "близко к тексту" не получалось. Он пытался сформулировать что-то вроде "мэйк эдвертайзинг компани фо промоушн продуктс" и всё это еще с нужными артиклями и в нужных "паст пёрфектах", и начинал впадать в отчаянье.
Сердобольная англичанка, пытаясь помочь ученику, сочувственно сказала:
- Михаил, Вам не обязательно говорить правду...
И тут...
Тут у мужа, как в анекдоте про поручика Ржевского, карта поперла. Он менял профессии как перчатки: на одном занятии он был гангстером, который с "бэд компани" энд "мэни ган'с" гуляли по "рашн подворотням" и отжимали "айфон'с" у прохожих, на другом - добывал блэк "ойл", ел блэк икра, и ездил на блэк "лимоузин", на третьем - владел "зе мэгэзин "Плейбой" и дружил с "мисс джулай". В общем, выучил Миша английский язык.
Но теперь у нас в семье прижилось выражение "Вам не обязательно говорить правду".
Например, пару дней назад муж должен был вернуться из командировки, но они с коллегами решили задержаться там на денек, город посмотреть.
- Куда пойдете? - уточняю я, имея ввиду достопримечательности.
- Ну, сначала по кабакам, потом - в сауну, потом бордель, конечно, - шутит муж.
- Знаешь, Миш, тебе не обязательно говорить правду, - подыгрываю я.
Так вот, сидела я в "зале ожидания" Старбакса (кроме меня там еще полно народу, утренний кофейный аншлаг), и тут на всё кафе звучит звонкий голос выдающего заказы парня:
- Каппучино для Адольфа! Латте для Кончиты!
И на глазах всего кафе я встаю и иду получать свой заказ...)))
Просто скучаю по "прошлой жизни")