Одно исследование подвергло испытанию данные приборы, и результаты оказались небезупречными.
Было обнаружено, что некоторые из фитнес-браслетов с пульсометром более точны, чем другие, но ни один из них не был столь же точен, как нагрудный датчик.
Результаты не обязательно говорят о том, что вы должны выбросить свой прибор, но как заявил автор исследования доктор Марк Гиллинов, сердечный хирург Кливлендской клиники:
«Если вам действительно нужно точно знать частоту пульса в интересах здоровья или для тренировочных целей, то нагрудный ремень с электродами подойдет лучше.»
Люди, у которых уже есть наручный пульсометр, возможно, знают, что его показания не всегда точны. Гиллинов советует пользователям не паниковать, если получаемые ими данные кажутся завышенными или слишком низкими. По его словам в таком случае нужно подождать немного и снять показания снова.
В серийных пульсометрах традиционно использовались нагрудные ремни, которые измеряли электрическую активность сердца с помощью электродов. Но в последние годы многие компании, выпускающие спортивные браслеты, добавили датчики пульса в наручные устройства.
В них для измерения пульса используются оптические сенсоры, которые регистрируют свет, отражающийся от кровотока под кожей. Хотя многими исследованиями была проверена и подтверждена достоверность нагрудных пульсометров, работа наручных датчиков была не особо изучена.
Исследование
В ходе исследования доктор Гиллинов со своими коллегами протестировали наручные пульсометры четырёх устройств: Apple Watch, Fitbit Charge HR, Mio Fuse и Basis Peak.
Каждый из 50 физически здоровых взрослых людей носили два фитнес-браслета одновременно (по одному на каждом запястье), занимаясь на беговой дорожке на разной скорости - 3-10 км/ч.
Участники также надевали устройство компании-производителя спортивных браслетов Polar под названием нагрудный пульсометр H7, а заодно и электроды, используемые для получения стандартной электрокардиограммы (ЭКГ), в которой также отслеживается электрическая активность сердца.
Результаты
Показания нагрудного датчика фирмы Polar и ЭКГ были практически идентичными, а вот наручные пульсометры оказались не столь точны.
Из четырёх наручных пульсометров Apple Watch и Mio Fuse справились с задачей наилучшим образом. Большинство их показаний оказались в диапазоне от 29 ударов в минуту ниже данных ЭКГ до 27 ударов в минуту свыше этих данных.
В отличие от них, Fitbit Charge HR дал показания в диапазоне от 39 ударов в минуту ниже и до 34 ударов в минуту выше измерений ЭКГ, а Basis Peak – от 33 ударов в минуту ниже и до 39 ударов в минуту выше.
Как отметили исследователи, Fitbit Charge HR был склонен занижать ЧСС, тогда как Basis Peak – завышать.
Вообще же, наручные датчики демонстрировали наибольшую точность в то время, когда человек находился в состоянии покоя, но она снижалась, как только уровень активности пользователя менялся.
Наручные пульсометры просвечивают кровеносные сосуды на запястье, а затем фиксируют изменение объёма крови, которые происходят всякий раз, когда сердце совершает удар и проталкивает кровь по сосудам.
Данный способ измерения сердечного ритма может оказаться трудновыполнимым, когда люди много двигаются (что и происходит во время физических упражнений), потому что такие факторы, как естественное освещение и мышечные сокращения, могут создавать помехи для измерений.
По словам Гиллинова, хотя компании-производители разработали алгоритмы, нейтрализующие большую часть «шума», создаваемого движениями человека, этот шум все еще является большей проблемой для наручных датчиков, чем для нагрудных, в которых используются электроды.
Гиллинов заявил, что на данный момент слишком рано использовать наручные пульсометры для проведения терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Люди могут прийти к врачу с данными, снятыми с наручного пульсометра, но по словам Гиллинова он бы всё-таки использовал ЭКГ или датчик Холтера (портативное медицинское устройство, измеряющее электрическую активность сердца) для дальнейшей диагностики.
Новое исследование имело ограничения, поскольку были проверены только четыре наручных пульсометра и отслеживался пульс лишь пациентов, занимавшихся на движущейся дорожке.
По словам Гиллинова, для целей предстоящего исследования он и его коллеги изучают точность измерений большего числа спортивных браслетов при выполнении подэкспертными других видов тренировок, таких как езда на велосипеде.
В своём заявлении фирма Fitbit сообщила, что её трекеры не предназначены для использования в медицинских целях. Собственные тесты компании показали, что её пульсометр «справляется со своей задачей в соответствии со стандартными отраслевыми ожиданиями» для оптического контроля ЧСС на запястье и погрешность при этом составляет в среднем менее шести ударов в минуту в сравнении с нагрудным датчиком.
«Мы считаем, что оптимального контроля ЧСС для тех, кто стремится добиться своих целей в вопросах здоровья и физической формы, легче достичь, измеряя пульс на протяжении продолжительного периода времени, как например, при выполнении интересующей задачи в целом, – гласит заявление. – Кратковременные показания ЧСС в заранее заданный момент времени могут иметь значительную погрешность».
Пульсометр Basis Peak был отозван в августе из-за потенциального риска получения мозолей и ожогов на коже от пользования устройством.
Результаты исследования были опубликованы онлайн в JAMA Cardiology.
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU