ПОНАДОБИТСЯ:Для теста:
- 1 кг муки;
- 50 г дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 10 желтков;
- 3 белка;
- 250 г сахара;
- 200 г слив.масла;
- 100 г изюма;
- 250 мл коньяка;
- 25 г цукатов;
- 3 ч.л тертой цедры лимонов;
- 0,5 ч.л мускатного ореха;
- 4 ст.л. ванильного сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло для выпекания;
- 1 желток для смазывания.
Для глазури:
- 1 стакан сахара;
- 2 белка;
- 1 стакан воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сделать опару. В 100 мл кипящего молока заварить 100 г муки, размешав до однородности. Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить 100 г муки, оставить на 10 минут. Соединить обе смеси, накрыть и оставить на 2 часа.
2. Сделать заливку. Желтки, соль, сахар перемешать и взбить добела.
3. Половину заливки добавить в опару, всыпать 250 г муки, вымесить, поставить в тепло на 1 ч. Добавить оставшуюся заливку, 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук. Постепенно, перемешивая, влить растопленное сливочное масло. Добавить пряности, ванильный сахар и коньяк. Дать подойти, обмять, добавить половину обвалянных в муке изюма и цукатов, дать подойти. Тесто выложить в формы, дать подняться на 2/3 высоты. Смазать желтком, высыпать оставшиеся изюм и цукаты, Выпекать в течении 45 минут в духовке при температуре 200 градусов.
4. Сделать глазурь. Из сахара и воды сварить густой сироп, остудить. Белки взбить, не прекращая взбивать, струйкой влить в сироп. Помешивая,нагреть до температуры 60 градусов и глазировать куличи.
Дополнения: 1. Муку для куличей нужно брать высшего сорта и просеять ее.2. Молоко для куличей нужно брать 3,5-6% жирности.
Приятного аппетита!