Найти тему
Светлана Берегова

Очень вкусный пасхальный кулич.

ПОНАДОБИТСЯ:Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 50 г дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 10 желтков;
  • 3 белка;
  • 250 г сахара;
  • 200 г слив.масла;
  • 100 г изюма;
  • 250 мл коньяка;
  • 25 г цукатов;
  • 3 ч.л тертой цедры лимонов;
  • 0,5 ч.л мускатного ореха;
  • 4 ст.л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для выпекания;
  • 1 желток для смазывания.

Для глазури:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 белка;
  • 1 стакан воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сделать опару. В 100 мл кипящего молока заварить 100 г муки, размешав до однородности. Дрожжи развести в 100 мл теплого молока, добавить 100 г муки, оставить на 10 минут. Соединить обе смеси, накрыть и оставить на 2 часа.

2. Сделать заливку. Желтки, соль, сахар перемешать и взбить добела.

3. Половину заливки добавить в опару, всыпать 250 г муки, вымесить, поставить в тепло на 1 ч. Добавить оставшуюся заливку, 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук. Постепенно, перемешивая, влить растопленное сливочное масло. Добавить пряности, ванильный сахар и коньяк. Дать подойти, обмять, добавить половину обвалянных в муке изюма и цукатов, дать подойти. Тесто выложить в формы, дать подняться на 2/3 высоты. Смазать желтком, высыпать оставшиеся изюм и цукаты, Выпекать в течении 45 минут в духовке при температуре 200 градусов.

4. Сделать глазурь. Из сахара и воды сварить густой сироп, остудить. Белки взбить, не прекращая взбивать, струйкой влить в сироп. Помешивая,нагреть до температуры 60 градусов и глазировать куличи.

Дополнения: 1. Муку для куличей нужно брать высшего сорта и просеять ее.2. Молоко для куличей нужно брать 3,5-6% жирности.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются