Сварить дома пиво не сложно, а вот сварить вкусное и качественное пиво куда сложнее.
1-Дробление
Для дробления подойдет любая двухвалковая дробилка, лучший вариант это смастерить её самостоятельно. Вот пример как её можно изготовить ссылка
Покупные варианты есть не плохие, лучше уйти от механической ручки в сторону дрели или электропривода.
2-Затирание
Распространенная ошибка домашних пивоваров, это не выдерживание температурных пауз. Лучший вариант приобрести домашнюю пивоварню Бавария или её аналоги, легко работать, легко выгружать дробину, все паузы работают на автоматике, процесс затирания становится автоматизированным.
Сам использую Баварию 50л, на выходе охмеленного сусла выходит в районе 25л в зависимости от параметров. С течением времени вышла из строя автоматика, заменить её не представляет проблемы. В остальном пивоварня меня устраивает.
3-Брожение
Для первых шагов в пивоварении будет достаточно проводить брожение в пластиковой пищевой ёмкости с гидрозатвором.
Дображивание можно проводить в ПЭТ-кеге 30л, для этого может пригодиться также микроматик.
Для продвинутого домашенго пивоварения подойдёт комбинация ЦКТ с автоматикой, двумя рубашками охлаждения и шпунт-аппаратом(или клапаном избыточного давления). Для охлаждения рубашек можно использовать пивной охладитель, в качестве автоматики можно использовать разновидности ТРМ от компании ОВЕН.
4-Розлив и укупорка
Розлив из кеги в кегу можно производить с помощью микроматика.
Розлив в стеклянные бутылки можно производить с помощью трубки с клапаном. Также понадобится укупорщик, советую сразу покупать подороже на ножке, пластиковых хватает бутылок на 200.
Домашнее пивоварение это творчество, из каких элементов собрать свою идеальную домашнюю пивоварню выбор за вами. Лично я придерживаюсь тому, что ресурс домашней пивоварни должен позволять варить пиво без ярко выраженных дефектов.