Всем привет!
Меня зовут Светлана и вы на канале "Кулинарная академия". До сегодняшнего дня, я здесь делилась своими любимыми рецептами, но решила внести немного разнообразия и начать рассказывать о прочитанных мною кулинарных книгах. Буду писать на них небольшие отзывы и выписывать понравившиеся мне рецепты.
Первая книга о который я хочу рассказать - «Экстремальная кулинария или как прожить без денег: русская экстремальная пища».
Автор: Владимир Рэмович Цыплёв - известный вязниковский журналист и краевед. Свои необычные народные рецепты он собирал более 40 лет.
Книгу я прочитала за один день и впечатление она оставила в целом положительное. Книга интересная и среди кулинарной литературы действительно уникальная. Но когда читаешь рецепты в ней описанные, внутри все ёкает и невольно становится страшно от того, что могут наступить времена, когда эти знания тебе пригодятся. Бабушка мне рассказывала, как во время Великой Отечественной войны, мама их кормила сначала чем-то пустым - лебедой или отрубями, а затем давала нормальной еды. Говорила, чтобы желудок немного забить. Поэтому, я не очень понимаю, когда смеются над теми, кто во время нынешней пандемии, начал сметать гречку про запас, ведь это совершенно нормальное желание человека - питаться нормальной пищей, а не лебедой.
Автор книги утверждает, что все рецепты описанные им съедобны, безопасны и даже целебны. Но я отношусь к этому утверждению скептически, возможно в экстремальных условиях они могут спасти жизнь, но насчет их целебных свойств, лично у меня есть сомнения.
В начале автор рассказывает как в экстремальных условиях готовить пищу, когда не будет ни электричества, ни газа. Для этого он предлагает сложить из кирпичей очаг и раздобыть керосин, если вы не запаслись им заранее. Рассказывает как приготовить самодельные спички и мыло, а далее уже идут рецепты, но все они написаны общим фразами, вы не найдете сколько взять граммов для приготовления, например, "болтушки" (муку разводили в холодной воде и пили).
Рецепты и советы из книги «Экстремальная кулинария или как прожить без денег: русская экстремальная пища»
1. Сушка
Сушить можно абсолютно все: томаты, огурцы, свежий лук, морковь и т. д.
Принцип сушки един для всех продуктов: чем больше воды — тем толще режем заготовку для сушки. Если настрогать огурцы или помидоры мелко, как морковь, на терке, они сваляются в неприглядную массу, которую просушить будет невозможно. Их надо резать толщиной в палец.
2. Сохраняем мясо и рыбу
При отсутствии электричества следует воспользоваться солью, просто засыпав ею рыбу или мясо. Перед употреблением их вымачивают.
3. Яичная скорлупа
Автор предполагает, что во время голода, будет наблюдаться недостаток микроэлементов и витаминов, и с помощью яичный скорлупы он предлагает восполнять недостаток кальция в организме.
Способы приготовления:
4. Готовим лебеду
В войну из лебеды делали муку, её сушили и квасили. Чтобы лебеду заквасить, стоит применить способ закваски капусты и воспользоваться им. Можно приготовить из лебеды щи. А из мокрицы, лебеды, крапивы и лопуха можно приготовить лепешку. В книге написано, что для этого лебеду и крапиву сушим. Свежую мокрицу мелко измельчаем, добавляем к ней высушенные лебеду и крапиву. Сушеный корень лопуха перетираем в муку. И в этой муке обваливаем лепешки.
5. Собираем грибы
Автор приводит в пример цыган, которые едят грибы сырыми и едва обжаренными и даже мухоморы. После трапезы надо съесть две три жмени углей из костра, а запить можно дубовым отваром который помогает при отравлениях.
6. Желуди
Поздней осенью желуди собирают, очищают от шкурки, измельчают и вымачивают в холодной воде. Вода в течение недели постоянно меняется. Можно ускорить процесс, если после трех суток вымачивания два-три раза обдать желуди кипятком. Сливаемую воду.
После вымачивания плоды дуба раскладывают тонким слоем для полной просушки. Можно слегка поджарить. Сушеные желуди размалывают в муку. Это — основной желудиный полуфабрикат, из которого можно изготовить множество хороших блюд: оладьи, тесто для пирогов, пельменей, вареников… А кроме того: галушки, клецки, кулебяки, дубовую лапшу, детям без всякого сомнения понравится дубовая каша.
7. Кач
Кач - древнеславянское блюдо. Для его приготовления понадобится липовая кора, автор утверждает, что она спасет от голода, цинги, авитаминоза и простуд. Добываем сладкий белый слой, отбиваем его на камне, разрезаем как можно мельче и варим. При нарезке надо быть аккуратнее, чтобы кора не потеряла соки, а то станет безвкусной.
8. Суп из крапивы
Тут и долгого объяснения не требуется, мне кажется в деревнях этот супчик и сейчас пользуется популярностью.
9. Болтушка
Рецепт: муку разводят в холодной воде и пьют. Можно давать по несколько ложек маленьким детям.
10. Готовим топинамбур
Для этого можно воспользоваться рецептами приготовления блюд из редьки, они похожи.
11. Готовим цветы
Помимо того, что можно есть столетники, лепестки всех видов роз, ромашек, можно еще приготовить мед из нектара одуванчиков.
Выше я перечислила рецепты, которые на мой взгляд наиболее применимы в жизни, но в книге есть еще рецепты: как готовить сено, бульон с фрикадельками из опилок, тошнотики (картофельные очистки), кофе из лопуха, квас, пиво и брагу.
Книга безусловно интересная, очень рекомендую к ознакомлению.
Спасибо за внимание!
Оцените статью лайком и оставьте комментарий. Если вам нечего сказать по теме, мне приятно видеть ваше Спасибо 🥰
И не забудьте подписаться на мой канал!