Найти в Дзене

Как одолжить денег с вероятностью 100%. Часть 2

Итак, вы берёте в руки телефон, чтобы набрать номер и спросить в долг. Как уменьшить риск отказа?

Ранее мы уже обсудили с вами подготовительный процесс, который поднимает вероятность того, что вы максимально быстро получите желаемую сумму при минимуме звонков и усилий.

📌 О подготовке можно прочитать в предыдущей статье.

Ну а главный секрет в конце 😉

Чего точно не нужно делать? 

Ходить вокруг да около. Спрашивать обо всем на свете, обсуждать погоду и политику, а потом, изменившись в голосе, промямлить: «Я тут хотела спросить...». Ну бесит же, согласитесь?😒 Собеседник обычно сразу чувствует, что вы звоните чтобы что-то спросить. Особенно, если до этого звонка последний раз вы говорили год назад.

Так что сразу переходим к делу. Здороваемся по имени, говорим что- то приятное, уточняем есть ли пару минут у собеседника и сразу говорим, что хотели бы кое-что спросить.

🔎 Пример: «Света, привет! Рада тебя слышать) Удобно говорить? Хотела спросить кое-что.»

Имя человека - чудесный и прекрасный звук для его носителя. Так что обязательно используйте имя. Обращайтесь так, как обычно. Если вы всегда называли Свету Светой, то не стоит менять это обращение на Светочку или Светик) я бы сразу насторожилось и заняла оборонительную позицию. А оно нам не надо совсем😑 

Улыбайтесь, когда будете звонить. Улыбка слышится всегда в разговоре и добавит в него легкость! Улыбающемуся человеку оооочень трудно отказать☝🏼 

🎈О важности улыбки и обращения к человеку совсем скоро напишу!

«Рада тебя слышать»- и другие подобные фразы всегда приятны. ВСЕГДА. 

Уточнение удобно ли говорить правильно с точки зрения этикета. Вдруг человек ответил на звонок, находясь с ребёнком в одной руке и кастрюлей в другой. Или! Он налил себе чай, сделал вкуснейший бутерброд, устроился поудобнее в кресле и уже приготовился нажать play▶️ чтобы включить, наконец-то скачавшийся, фильм, а тут вдруг вы. Так можно и на проклятие нарваться😅

Итак, собеседник поздоровался, он может с нами говорить💪🏼 и тут мы спрашиваем то, зачем звонили. Но☝🏼

Спрашиваем сумму больше и на более длительный срок! Это очень важно! 

Зачем? Да все очень просто. Если мы получим отказ, то сможем спросить сумму меньше или сократить срок. Мы назовём уже то, что нам действительно нужно. Ну или почти то) Но сделаем это с фразой по типу: «Ну может быть тогда хотя бы ХХХ?». Это психологический приём, это отступление, уступка. Собеседнику спрашиваемая сумма уже не кажется значительной на фоне первой, а срок уже приемлемый. Особенно если сделать разницу ощутимой. Спросить сначала 50 тыс. рублей на 6 месяцев, а потом 5 тыс. на месяц. Согласитесь, что одолжить 5 тыс. руб. на месяц вообще не кажется масштабным) 

Можно также использовать подталкивающие фразы: «Поняла, что 50 тыс. рублей много... а сколько получится? Тысяч 10, 5?». 

Этот способ работает не только с деньгами. Так можно договариваться об уборке дома, отпуске, зарплате. Да о чем угодно😝 так что берите на заметку! Успехов!