Бабушка Ася. История из моего детства.
Как меня спасла бабушка Ася. Я уже рассказывала вам, как я скучала, когда Игорь по работе уехал в Америку.
Мое состояние тогда даже нельзя было обозначить словом «скучать». Я просто превратилась в тряпочную куклу, которой ничего не надо, ничего не интересно и ничего не волнует. Я просто, как компьютерная система вошла с режим «ожидания». Я просто ждала, когда вернется Игорь.
История о том, как бабушка Ася меня спасла!
И моя мама сразу просекла это мое состояние, и все рассказала Игорю в телефонном разговоре. После чего он достаточно быстро вернулся домой. И мама просекла мое состояние, поскольку оно ей было очень хорошо знакомо.
А познакомилась это с этим состоянием вот так…
⠀
Год 1971. Мне 3 годика. Я живу в трехкомнатной «хрущевке» с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Мама и папа работают. Мною занимается бабушка Ася. Большая, очень простая, без затей. Она совсем не была красавицей. Но она была очень-очень душевная. Какая то очень добрая, теплая, надежная. Почему то ребенком я всегда чувствовала защищенной себя рядом с ней. Еще я помню, что если в моей жизни случалось «детское горе», обида, печаль, я всегда бежала к ней, под ее защиту. Я была маленькая, а она большая, бабушка Ася, надежная… и очень теплая! Бабушка меня обнимала, и я вся, целиком пряталась «в ее большое тело». И было мне маленькой хорошо и спокойно «там», и уходили все мои печали и беды, и слезки мои сразу высыхали.
⠀
Любила меня бабушка Ася как то Абсолютно. Она никогда меня не ругала, ничего от меня не требовала, ничего не ждала. Так она любила меня и маленькую, так она любила меня подростком, и так же она любила меня взрослой. Принимала меня. Бабушка сразу приняла Игоря. Кормила меня, а потом нас простой едой, без затей. Варила густой борщ на мозговой косточке, жарила картошку с луком на сале. А ее «фирменным» блюдом был толстый кусок отварной докторской колбасы, с черным «круглым» хлебом и горчицей. И это правда было очень вкусно. Мой папа (бабушкин зять) очень это блюдо уважал!
Жили мы все мирно. Попадало в нашем доме только дедушке Ване, который был очень хорошим, добрым и заботливым человеком. Но он очень прилично выпивал. Бабушка говорила, что до войны он не особо употреблял. А войну он прошел всю. Выпив, дедушка становился очень тихим, виновато выслушивал бабушкину лекцию про вред алкоголя, иногда получал от нее не сильных тумаков и отправлялся спать. Проснувшись с легкостью помогал бабушке в любой работе по дому, очень хорошо готовил, играл со мной в «дурака», и учил меня разбираться в грибах. То, что сейчас я знатный и грамотный грибник — полностью его заслуга.
⠀
Но конечно больше всего времени со мной проводила Бабушка Ася. Сейчас я даже особо не помню чем мы с ней там занимались. Но я пишу сейчас, вспоминаю, и на душе становится очень тепло, и немного грустно. Я все помню, только сказать словами не могу.
⠀
Вот так мы и жили. Когда мне исполнилось три года папу направили в долгосрочную (на три года) командировку в Берлин. Семья, я и мама, ехали с папой. Папа и мама были счастливы. В то время выехать из страны даже «по путевке» в страны социалистического лагеря под присмотром «сотрудников» и имея в собой не более 30 рублей (тремя бумажками «червонцами») было редкой удачей. А уж уехать на 3 года в ГДР… О, это было круто. Такая командировка открывала колоссальные возможности: приобрести ковры, дубленку, хрусталь, машину. Это возможность иметь чеки и отовариваться в «Березке». В общем перспективы были великолепными.
Родители начали собираться. Процесс был не простой, долгий. Надо было взять с собой необходимых вещей «по максимуму», что бы драгоценную валюту тратить «по минимуму».
Меня, трехлетнего веселого и беззаботного человека это не касалось. Я жила своей обычной счастливой жизнью.
Все. Вот мы и в Берлине. Мы поселились на территории посольства, в огромных двух комнатах, огромной коммунальной квартиры сотрудников посольства. Мама всегда отлично умела устраивать быт. Изобилие в магазинах только этому способствовало.
⠀
Во дворе посольства была отличная детская площадка. У меня появились невиданные в СССР игрушки. Да и детей в посольстве было не мало, дефицита друзей не наблюдалось. В общем все казалось бы должно быть хорошо и в моей «маленькой» жизни.
⠀
Но я начала болеть. Меня мучали простуды, аллергии, ангины. Я плохо ела. Много плакала. Не хотела общаться с ребятами. Плохо спала, иногда видела кошмары. Я похудела. Мама, конечно, разволновалась, и начались наши хождения по врачам. Меня обследовали, изучали, выписывали таблетки и капли. Мама ответственно соблюдала все рекомендации, но толку не было никакого. Я продолжала болеть, хандрить, капризничать.
⠀
Пока один немецкий пожилой доктор не предположил, что это не болезнь тела. Он просто сказал, что это Тоска.
Мама долго со мной разговаривала, пытаясь понять причину. Но у нее ничего не получилось.
Тогда меня отвели к детскому психологу. С нами был переводчик. И вот этот психолог и высказал мнение что я скучаю по бабушке. Он предложил, по возможности, вызвать бабушку в Берлин, и посмотреть, как измениться мое состояние.
⠀
Это было не просто. Но папа поговорил с послом, объяснил ситуацию, показал рекомендации врача. Посол помог. И в Берлин приехала бабушка Ася. И случилось чудо! Я ожила, развеселилась, уплетала за обе щеки. И от всех симптомов не осталось и следа.
Доктор оказался прав. Я ТОСКОВАЛА.
Тосковала по очень близкому и дорогому для меня человеку. Я не могла ничего объяснить, я была маленькая. Но мне было плохо. И все мое «существо» болело, и, видимо, тихо умирало. И только когда приехала бабушка Аси, моя защитниц, все стало хорошо.
Бабушка Ася провела с нами в Берлине почти все три года, только иногда и очень ненадолго уезжая в Москву.
Приезжал к нам и дедушка Ваня. С его приездом была связана одна смешная история, которая стала «загадкой» моей жизни. Я обязательно ее расскажу.
⠀
После возвращения из Берлина, мы еще года три прожили с бабушкой и дедушкой. Потом родителям дали квартиру, и мы переехали на другой конец Москвы. Но я очень часто приезжала к своей бабе Асе. Анастасии Дмитриевне Филатовой.
⠀
Бабушка!Помню! Люблю! Благодарна!
Ваша Вера Максимова
#бабушка #детство #тандемм #семья #психолог