Сижу на самоизоляции и вспоминаю блюда, которые как-то ушли из моего «репертуара», подзабылись. И вот вспомнился мне этот салат (или все же закуска?), который частенько моя мама готовила. Очень простой, но при этом очень вкусный. Особенно, если вы поклонник рыбных блюд, как и я. Я ещё и поклонник репчатого лука. Просто буквально для меня создано это блюдо! Хочу сегодня с вами поделиться его рецептом.
Нам нужны лишь рыба, репчатый лук и яйцо. Ах, да! Ещё подсолнечное масло!
Я готовлю в расчете на одного человека (две не сильно-то и больших порции у меня получилось, но мне достаточно).
- Рыба, примерно 300 г
- Лук репчатый, 1-2 шт. зависит от размера
- Яйцо куриное, 1-2 шт.
- Масло подсолнечное без запаха, для жарки
- Соль, по вкусу
Можно взять любую рыбу, но с плотной текстурой, чтоб не разваливалась. Зубатка, например, совсем не годится. И мне не нравится в этом салате лосось. Как вам — не знаю. Судак, треска, пикша, минтай или хек, на мой взгляд, подходят лучше. Сегодня у меня вообще навага.
Рыбу мы будем варить! Для этого её нужно разморозить предварительно. Если, конечно, у вас она была заморожена. Размораживаем в холодильной камере. Да, это не быстро, но бактерий будет меньше, однозначно. Достаточно нам одного вируса, который остановил Землю. После этого, если у вас не филе, разделать тушку. Сначала промываем под холодной водой, чтобы смыть грязь и слизь. При необходимости почистить от чешуи. Затем отрезать голову, хвост, вскрыть брюшную полость (ножницами удобно), тщательно вычистить все внутренности. Не забывайте удалить брюшную плёнку! Она может быть разного цвета. У наваги белая, а у минтая, к примеру, чёрная. Если её не удалить, то рыба может отдавать горечью. Все плавники ножницами отрезаем. Вновь тщательно промываем в холодной воде.
Рыбу режем на большие куски, чтобы удобно поместилась в вашей кастрюле. Не мельчите! Если посуда большая, то можно и целиком сварить.
Кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. И кладем куски рыбы в кипящую воду! Это важно! Иначе рыба может развалиться. Теперь огонь нужно убавить до минимума, чтобы вода не била ключом, а лишь подрагивала. И крышкой закрывать не нужно.
Сколько варить? Зависит от размера рыбы или её кусков и её вида. Для судака 10 минут достаточно, а для горбуши 15. Готовая рыба должна легко отделяться от хребта!
На счёт соли. Я солю в конце варки.
Пока варится рыба, мы также успеем сварить яйцо (или яйца). Я взял одно, и мне показалось, что этого маловато. В следующий раз два возьму. Яйцо варим вкрутую (10 минут после закипания воды). Затем залить холодной водой, чтобы оно остыло и скорлупа легко снималась.
Рыба готова? Извлекаем её из кастрюли и оставляем остывать. Бульон не надо выливать! Может пригодиться в дальнейшем. Как-нибудь расскажу, что можно делать с рыбным бульоном. Я его остужаю, процеживаю, переливаю в контейнер и замораживаю. А можно и просто из кружки выпить!
Займёмся луком.
Луковицу очистить, нарезать мелко, разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить до мягкости. Чтоб не хрустел на зубах!
Остывшую рыбу отделить от хребта, удалить все мелкие кости, затем разделить на мелкие кусочки.
Перекладываем рыбу в сковороду к луку и слегка обжариваем. Слегка! Не больше минуты, помешивая при этом. Кстати, это не обязательно, думаю.
Выкладываем смесь рыбы и лука на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Заодно остужаем. А затем перекладываем в салатную миску.
Яйца чистим от скорлупы, мелко нарубаем любым из известных и любимых вами способом (яйцерезка, тёрка или просто нож), и добавляем к рыбе с луком.
Перемешиваем. Теперь осталось лишь попробовать на соль. Если недостаточно — добавить!
Вот и всё. При подаче можно присыпать зелёным луком или зеленью. Или и тем, и другим.
Попробуйте! И не забудьте поделиться впечатлениями. Любопытно, делали ли в вашем доме такое блюдо? Делитесь в комментариях своими рецептами, буду рад.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Приятного аппетита!
Не забывайте поставить лайк, автору это всегда приятно.
Приглашаю вас подписаться на мой канал! Будет еще много всего интересного и вкусного.
А пока вы можете познакомиться с другими «рыбными» рецептами:
До новых встреч, друзья!