Мы привыкли к тому, что природоведение и география изучаются в школе. Но почему бы не начать изучать географию малышами? На самом деле, изучение истории и географии очень здорово "прокачивают" пространственно-временное мышление. Это действительно полезно для ребенка. Понятно, что учить сына или дочь географическим понятиям нужно не в 2 года, хотя методика, которую я сейчас приведу в пример, изначально предполагалась для детей до трех лет. Оптимальное время для знакомства с географическими понятиями нужно определять самим родителям, ориентируясь по ребенку. На мой взгляд, полноценный диалог можно будет выстроить к 5 годам. Хотя некоторые игры можно проводить и с двухлетками.
Итак, что нужно для изучении географии с родителями дома -
Нам понадобятся красочные иллюстрации, карты страны и мира, а также изобретательность родителей.
Методика основана на книге Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя"
Занятие 1.
Распределение вещей в Квартире. Опередите основной предмет для комнаты (холодильник на кухне, кровать в спальне). Пробегаясь по квартире, пусть ребёнок отвечает, где холодильник, где кровать. Игра подходит даже для малышей.
Занятие 2.
"Первая карта." Нарисуйте план квартиры (комнаты) и показывайте ребёнку, где именно он сейчас находится. Можно устраивать квесты и поиски, ориентируясь на карту "план квартиры".
Занятие 3.
Обращайте внимание ребёнка на уменьшение предметов, если на них смотреть издали.
Занятие 4.
Расскажите про звёзды и строение солнечной системы. Для этого можно использовать множество способов:
-найти книги с планетами.
-распечатать картинки с изображением планет и раскладывать их по удалению от Солнца.
-слепить планеты из пластилина
-нарисовать солнечную систему
-посмотреть обучающий ролик, коих сейчас великое множество. Есть анимированные для детей.
Занятие 5.
Игра в матрешку. «Ты сейчас находишься в доме, который на такой-то улице, в таком-то городе, в такой-то стране, на таком-то континенте». И постепенно рассказывайте и показывайте на карте город, страну, континент.
Занятие 6.
Выработайте у себя привычку каждый раз, говоря о каком-либо месте, памятнике, уехавшем человеке, показывать ребенку на карте соответствующую точку. Отметьте ее и время от времени напоминайте название этого населенного пункта и почему он отмечен. Также просите знакомых присылать вам открытки из разных стран. А также сами собирайте фотографии или картинки разных городов и стран.
Занятие 7.
Страна ребенка. Будет здорово, если ребенок к этому моменту уже побывал в разных городах России. Если нет - то можно запомнить самые крупные. Берем карту и отмечаем флажками разные города. Параллельно можно рассказывать несколько фактов о каждом городе, показывать картинки или открытки.
Занятие 8.
Страны света. Здесь можно выделить три этапа:
- объясните разницу между четырьмя странами света. Солнце всходит на востоке, днем оно стоит на юге, вечером заходит на западе, но никогда не бывает на севере;
- возьмите глобус и поставьте малыша лицом к Европе. Покажите ему, что, как и указывает его название, Северный полюс находится на севере, а Южный - на юге. Если двигаться налево, к Америке, то это значит - идти на запад, а если направо, к Азии, - значит, на восток. То же самое можно проделать с картой полушарий. Объясните ребенку, что на всех картах север находится наверху, юг - внизу, восток - справа, а запад - слева.
- на картоне (40*40 см) нарисуйте черный крест и обозначьте четыре страны света. Возьмите компас и проведите беседу примерно такого содержания:
Смотри, это очень интересный прибор, он называется компас. Видишь маленькую синюю стрелку? Она все время ищет Северный полюс. Вот она его и нашла! Теперь положи твой картон так, чтобы буква С (обозначение севера) находилась там, куда указывает стрелка компаса, и встань в середину. Так вот, теперь, если ты будешь долго-долго идти в этом направлении, к северу, ты придешь в Санкт-Петербург*! (*любой город, который находится севернее вашего). Если ты пойдешь на юг, то сможешь искупаться в Черном море, а если на запад - попадешь в Европу, на восток - попадешь на Камчатку, где можно поплавать в Тихом океане.(говоря все это, показывайте ему называемые места на карте). А теперь смотри: если никуда не ходить, твоя комната находится на западе, кухня - на севере!
Картон и компас можно брать с собой на прогулку, это детям всегда очень нравится. Обратите внимание ребенка на то, что, когда он переходит на другое место, ориентиры меняют направление.
Занятие 9.
Иллюстрации. Собирайте открытки различных стран. Малышу нужно наглядно представлять себе, что стоит за всеми названиями и точками на карте. Можно также использовать каталоги бюро путешествий (иногда!), хорошо иллюстрированные.
Занятие 10.
Срисовывание контуров стран. Предложите ребенку срисовать форму страны с карты (достаточно приблизительного контура). Похвалив малыша, укажите на явные ошибки (например, отрезан полуостров), но главное, чтобы страна была узнаваема и, чтобы соблюдались пропорции, когда изображается несколько стран. Предложите ребенку нарисовать это по памяти. Можно научить его сводить, например, через кальку, контуры страны. Только не надо забывать, что тогда это будет лишь тренировка ловкости рук, а наша задача - тренировка географической памяти!
Занятие 11.
Стихи и песенки про города и континенты. Полная статья с примерами стихов тут.