Найти тему

«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Юрий Иванович Быков

О своем деде, старшем сержанте Юрии Ивановиче Быкове, участнике Великой Отечественной войны, водителе легендарной «полуторки» на Дороге жизни, в рамках акции ГУ Росгвардии «Наш Бессмертный Полк» рассказывает полицейский-водитель отдела вневедомственной охраны по Кировскому району Санкт-Петербурга старший сержант полиции Алексей Быков.
«Юрий Иванович Быков, мой родной дед, родился 8 сентября 1919 года в деревне Максимовка Идрицкого района Великолукской области. С 1939 года он работал шофером — во время срочной службы в советской армии. Когда объявили о начале войны, мой дед был в Ленинграде».
Осенью 1941 года на Дорогу жизни, связывающую осажденный немцами Ленинград с большой землей, вышли лыжники, которые прошли весь маршрут будущей дороги и наметили путь там, где сможет проехать «полуторка». Затем на лед вышли первые пять грузовиков, среди водителей которых был Юрий Иванович Быков — его машина шла третьей в колонне. Сначала в его грузовике было совсем немного мешков с провизией — водители «полуторок» измеряли примерную толщину льда Ладожского озера, чтобы он смог выдержать вес маломощного грузовика "ГАЗ-АА".
Однажды Юрий Иванович чуть не расстался с жизнью — его машина ушла под лед, но ему удалось выжить благодаря тому, что водители грузовиков ездили за рулем не сидя в кабине, а стоя на ступеньке с открытыми на морозе дверями, чтобы в нужный момент успеть выпрыгнуть.
Тогда, в свой первый рейс, Юрий Быков на своей «полуторке» проехал свыше 30 километров намеченного лыжниками маршрута по Ладожскому озеру и вплоть до 1943 года ежедневно курсировал по ледовой трассе, доставляя в осажденный Ленинград продовольствие и помогая вывозить из города раненных и обессиленных жителей, в основном женщин и детей.
«В моей семье часто вспоминают рассказы дедушки Юры о том времени, когда он ездил по «Дороге жизни». В основном он ездил с другими водителями колонной, но бывали случаи, когда ему приходилось ездить одному», — говорит Алексей Быков.
Перевозки жителей и продовольствия водителями «полуторок» проходили в условиях непрерывных налетов немецкой авиации. В кабине у Юрия Ивановича всегда висело маленькое зеркало, которое было направлено в небо — через него водители следили за пролетающими в небе бомбардировщиками. Когда Юрий Иванович замечал в небе самолет — тут же начинал ускоряться и постоянно следил за тем, как происходит движение в небе. Если самолет шел на снижение, готовясь расстреливать полуторки — Юрий Быков резко начинал торможение грузовика и самолет пролетал мимо, уходя на второй круг. В это время грузовики снова начинали разгоняться, а этот «фокус» позволял выиграть немного времени и оторваться от обстрелов с воздуха.
«Пока был шанс доставить в осажденный Ленинград продовольствие, дедушка продолжал ездить, минуты отдыха были лишь тогда, когда машины в очередной раз загружались. Всего Юрий Иванович вместе с другими водителями грузовиков старался за сутки совершить две поездки, потому, что речь шла о жизни сотен тысяч людей», - рассказывает внук Юрия Быкова.
20 октября 1977 года Юрию Ивановичу Быкову был вручен нагрудный знак «Участнику Дороги жизни», а указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Юрий Быков был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После Великой Отечественной войны Юрий Иванович работал в автобусном парке — совершал междугородние рейсы из Ленинграда в Петрозаводск. Также работал водителем грузовика, но уже не «полуторки» ГАЗ-АА, а обычного грузового автомобиля.
Умер Юрий Иванович Быков в 1991 году. Память о нём и о других воинах-автомобилистах, обеспечивавших движение по Дороге жизни, увековечены в монументах и мемориальных ансамблях «Зеленого пояса Славы», в сердцах близких людей и всех спасённых жителей блокадного Ленинграда.