Сырники, они же творожники, в нашей семье относятся к завтраку выходного дня.
Обычно по пятницам, по пути домой с работы, забегаю в магазин за творогом, а в субботу готовлю на завтрак пышные сладкие сырники с манящим ванильным запахом, с хрустящей корочкой снаружи и мягким творогом внутри. Сырники обычно поливаем сметаной или сгущенным молоком.
Слово «творог» появилось в тринадцатом веке. До этого и сыр, и творог называлось «сир». Поэтому все, что готовили из творога, называли «сырным». Отсюда пошло название «сырник».
Творожники более молодое название того же блюда. Лично мне слово «сырники» произносить проще.
Готовить их одно удовольствие, если придерживаться нескольких правил.
Покупаю три пачки творога. Мне нравится вот такой, Дмитровского молочного завода. Пока еще не подводил.
Один из секретов-правильный творог. Он должен быть пластичным и сухим. Если положить на бумажное полотенце, от него должен остаться только след.
Если все-таки творог попался мокрый, его лучше подвесить в марле, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Если творог мокрый, то и муки потребуется больше, тогда это будут уже не сырники, а оладьи с творогом.
Второе правило. Вкусней и полезней сырники из 9% творога. Полезней, потому что из жирного творога легче усваивается кальций, при 0% он организмом не усваивается.
Третье правило. Чтобы сырники всегда получались пышными и не «сдувались», соду не используют. У меня раньше не получались они именно по этой причине. Ошибочно полагала, что для пышности необходимо класть соду. Да, они пока жарятся, пышные, а как остынут, становятся «подошвой».
Ингредиенты на 3 пачки творога (пачка 180 грамм):
- 1 крупное яйцо или 2 маленьких,
- 3 столовых ложки сахара (или на свое усмотрение),
- 1/4 стакана муки,
- Ванилин для запаха
- соль
Приготовление:
Творог принято протирать через сито, чтобы не было крупинок. Но тот, который у меня, пластичный, достаточно просто размять вилкой.
Добавить яйцо, сахар, соль, ванилин, перемешать до однородности. Затем добавить совсем немного муки для вязкости и еще раз перемешать.
На посыпанный мукой коврик выложить творожную массу, слепить лепешки. Сделать это можно разными способами. Можно крутить колобки, обваляв в муке, приплюснуть и жарить. А можно скатать колбаску, разрезать поперек равные кусочки, обвалять в муке. Как кому удобно.
Обжарить с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки.
Вот и все.
почитайте также про оладьи из "ничего".
Вкусных вам сырников и хорошего настроения!