Найти в Дзене
мои дороги

Городец - один из самых красивых малых городов России

Любите ли вы маленькие российские городки? С одно-двухэтажными домиками, извилистыми улицами, разномастными заборами, обязательным бюстом Ленина и рядом с ним памятником местночтимому святому на главной площади? Мне, выросшей в суете столичного города, сложно представить себе жизнь в таких городках. Но иногда появляются мысли о возможном переезде в какое-нибудь тихое место, где вместо многоэтажных домов и асфальта из окна будут видны резные домики и ветки рябины. Но это не сейчас. А пока, путешествуя по России, выбираю городки, которые мне нравятся больше всего. И вот такой нашелся в Нижегородской области, и это Городец.

Честно, до наших путешествий Городец и Гороховец путались в моей голове, что, наверное, неудивительно) Оба стоят на высоких берегах широких рек и оба гордятся своими удивительными домами. Но Городец в отличие от своего собрата показался мне более позитивным что ли) И хотя мы были там пасмурным ноябрьским днем, его разноцветные домики просто улыбались нам.

Городец - очень старый город, чуть-чуть только помоложе Москвы, правда, не очень понятно, на сколько лет. Вроде как село Городец было основано в 1152 году князем Юрием Долгоруким, некоторые ученые считают, что в 1163 г. - во время правления Андрея Боголюбского. А в летописи он упоминается в 1172 г. Был он центром удельного княжества, а в декабре 1408 года был сожжён Едигеем, и долго его просто не было - место называлось Пустой Городец.
Потом, к счастью, Городец возродился, стал ремесленным селом. И, конечно, здесь был Пётр I, и, конечно, основал здесь судоверфь, и очередной очень далекий от моря город стал центром судостроения) Здесь строили знаменитые расшивы - плоскодонные деревянные торговые суда.

Городец стоит чуть ниже плотины Нижегородской ГЭС

В 19 веке Городец – купеческий город с известными на весь край ярмарками.

Памятник Купечеству России быд открыт в 2002 г.  А за спиной купца плакаты про знаменитых городецких купцов, и современных тоже)

И сейчас в Городце продолжаются традиции судостроения (здесь был построен первый в истории современной России круизный теплоход «Сура»). А еще здесь существуют такие древние и никогда не стареющие промыслы, как  городецкая роспись и выпечка печатных пряников. И, конечно, в милых купеческих домиках созданы музеи, плотность которых тут на душу населения очень велика. Самовары, пряники, купеческий быт – здесь есть все. Недавно построили Город мастеров, где можно увидеть, как делаются городецкие чудеса, самому в этом поучаствовать и прикупить кое-что на память.

-7

Нам, правда, не удалось увидеть всю красоту городецких музейчиков, поскольку они все отдыхали после напряженных ноябрьских праздников, повезло только зайти в Галерею Добра. О ней в следующем посте.
А вообще все самое интересное в Городце в Музейном квартале. Тут и музеи, и все красивые домики, и памятник Александру Невскому, который умер в Городце, возвращаясь из Орды.

По легенде Александр Невский принял монашеский постриг в Феодоровском мужском монастыре, хотя в летописи не указано название монастыря. Но, скорее всего так и было, поскольку тогда он был главным монастырем Городца.

Судьба у монастыря сложная. Так же как и сам город, после пожара монастырь не существовал, а возродился только в 1700 г. Интересно, что к тому времени Волга поменяла своё русло, и монастырь теперь находится довольно далеко от берега.
В Екатерининское  время его хотели упразднить, но он сохранился благодаря местным жителям. Но вот в советское время уже в 1927 г. его закрыли совсем, и потом все монастырские строения переданы управлению НКВД для размещения трудовой коммуны несовершеннолетних  правонарушителей. От старинных зданий сохранились только кельи монастыря и Церковь во имя святителя Пантелеимона.
В 2008 г. началось восстановление монастыря, и заложили Феодоровский собор. В 2009 г. был открыт монастырь, а в соборе установили фаянсовый иконостас.

А теперь про главную ценность Городца - купеческие дома. Их очень много: и деревянных, и кирпичных.

-12
-13

С шикарными трубами: современными и не очень

-14

Со знаменитой Городецкой резьбой: она идет еще от строительства расшив - их всегда украшали резьбой.

Дом-усадьба купца Гришаева,там сейчас Музей самоваров - наверное, самый красивый дом Городца

-18
-19

-20
-21
-22
-23
-24
-25

Приятно то, что и современные домики тоже стараются украсить.

Надеюсь, я не утомила вас фотографиями. Честно, было очень сложно выбрать то, что показать, на самом деле красивых домиков очень много. Так что после коронавируса обязательно побывайте в Городце)