Как же правильно разрабатывать инструкции для рабочих станций пекарни полного цикла.
Первым делом необходимо весь производственный процесс разбить на станции. Что же подразумевается «рабочей станцией». Рабочая станция -это некий промежуток производства, оборудованный всеми необходимыми средствами производства, которой выпускает готовый продукт для следующей стадии производства.
Приведу примеры рабочих станций.
1. Станция замеса теста
2. Станция ферментации теста
3. Станция формовки изделий
4. Станция окончательной расстойки изделий
5. Станция выпечки изделий
6. Станция остывания готовых изделий
7. Станция заготовки полуфабрикатов для изделий (начинки и другие полуфабрикаты)
И другие станции согласно технологического процесса Вашей пекарни.
Данные станций могут быть расположены как в отдельных помещениях, так и в одном производственном помещении. Важно, что технологический процесс должен быть разделен рабочие станции и полностью оборудованы всем необходимым технологическим оборудованием и инвентарем. Для того что бы инструкции, составленные для данной рабочей станции, были максимально эффективны.
Инструкции могут быть составлены в разных вариантах как в виде описательной части, так и виде комиксов могут совмещать эти два метода.
Одним из важных аспектов инструкции должно быть удобство использования ее сотрудником. Четкое, понятное, лаконичное описание, понятные иллюстрации и/или фотографии. Пошаговое описание действий.
Приведу пример инструкции:
Важно не перегружать рабочую станцию инструкциями для того что бы сотруднику было удобно осуществлять свои должностные обязанности.
В рабочей станции есть основной технологический процесс, например, если взять станцию замеса теста основным процессом здесь является замес теста и именно он первым делом должен был описан и стандартизирован. Так как в пекарни несколько разновидностей теста то для каждого теста должна быть составлена отдельная инструкция.
Тае же на данной рабочей станции есть сервисные процессы. Под сервисными процессами я понимаю: санитарную обработку инвентаря, распорядок и правила работы на данной станции и др. процессы.
Инструкции важны для правильного следования технологического процесса и возможности его контроля и управления им.
Подписывайтесь на канал ставьте лайки. Впереди много интересного.
Открыть пекарню или кондитерскую : https://technologybp.ru/
Купить книги по хлебопекарному и кондитерскому
бизнесу: https://dm-book.ru/
Готовый комплект для пекарни: