Хорошие у В.В. Путина копирайтеры. «У нас большая, очень большая страна»! Везде разные и условия жизни, и ситуация с коронавирусом! Молодцы, глубоко копнули. Но вот, что бюрократы в нашей стране везде одинаковые, копирайтеры президенту сообщить-то и забыли.
А бюрократы – они в массе своей исполнители. С неизбывным страхом сделать что-нибудь не так. С привычкой прикрывать от начальственного пинка ту часть пищеварительного тракта, на которой обычно сидят. С неумением принимать собственные решения по существу дела, будь то борьба с эпидемией, или что другое. Со склонностью обезьянничать, повторяя чужой опыт, за который других бюрократов уже не наказали…
Пример практических действий дал московский мэр Собянин. Пример его, правда, оказался так себе: многое в Москве пришлось отменять и править на ходу. Но бюрократы всех краёв и областей с жадностью накинулись на эти кости, не разбирая, что хорошо, что плохо, а что в столице уже отменили или исправили. Теперь везде «самоизоляция», везде штрафы и запугивания. И везде путаница: то ли граждане сами себя изолируют, то ли это власть загнала их «в карантин». Тот факт, что понятия «самоизоляции» законодательство не содержит, в отличие от процедуры карантина (и путать их не надо) – в голове бюрократов не умещается в принципе. Они поняли однозначно: граждане обязаны скрыться с улиц, а власть обязана штрафовать и сажать в тюрьмы тех, кто не спрятался.
А был бы у президента в советниках хоть один литературовед, знаток Салтыкова-Щедрина, мог бы он предупредить В.В. Путина о российских бюрократах: «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!».
Мэр Москвы своим указом «временно приостановил» проведение в городе досуговых, развлекательных и прочих массовых мероприятий, закрыл для посещения некоторые парки и «иные территории общего пользования». А некоторые не закрыл, потому что иногда, кроме как через скверик, и пройти-то негде. В таком виде эти запреты попали в указы глав республик, областей, краёв, районов и городов. Но особенности своих краёв и городов бюрократы, в силу того, что они исполнители, а не мудрецы, оставили вне внимания: нигде ни слова о запрете пребывания в простых лесах и горах, в полях и на пляжах. Но тут уже действует понятное для них правило: вне дома? – виноват!
Главным в антиэпидемических мерах, предусмотренных ещё первым указом президента, было, чтобы граждане не заражали ли бы друг друга, при том, что неизвестно, есть среди них хоть один вирусоноситель, или нет. А что делают местные бюрократы, издавая свои указы, и подчинённые им нижестоящие «борцы с вирусом», рьяно взявшие под козырёк?
В Крыму оштрафовали на 15 тысяч рублей туриста, жившего в палатке на пляже. Он самоизолировался, и заразить никого не мог, даже если бы был больным, хотя бы потому, что пляж в это время года пустой. Там некого заражать. Возможно, он ходил в магазин, но это не запрещено. Почему же его оштрафовали? Потому, что штрафовать разрешили, и велели отчитываться о борьбе «с вирусом». Других причин нет.
В Краснодаре переловили всех бедных, от кого поживиться можно; штрафуют даже на кладбищах. Зато в богатых посёлках, где живут "влиятельные люди", к нарушающим "режим" претензий нет.
Жителя Москвы Иисуса Воробьёва задержали на Патриарших прудах во время прогулки с собакой. Запихали в автозак, бросив собаку на улице. За что? В утверждённый мэром список закрытых для посещения мест Патриарший пруд не входит!.. Потом его возили то в одно отделение полиции, то в другое, создавая все условия, чтобы он смог подцепить проклятого вируса. Позже задержанный в интервью «Медузе» заметил: «Такое ощущение, что сумасшедших одели в форму и сказали: „Ходи и всех задерживай“». Суд оштрафовал Иисуса на тысячу рублей.
Велено воздерживаться от посещения мест массового скопления людей, от поездок туда или сюда, но «воздерживаться», это не запрет. Почему тогда штрафуют? Вообще, как можно наказывать за нарушение «режима самоизоляции» при отсутствии описания, что это такое, и без точного определения территорий, куда желательно «воздерживаться»? Разве кто-то составил списки, и ознакомил с ним жителей под роспись?.. Кстати, ограничить конституционное право на свободу передвижения может только федеральная власть, а отнюдь не всякий-який в фуражке.
Вдруг все бюрократы разом забубнили про «социальную дистанцию» в 1,5 метра. Сама эта словоформа мгновенно превратилась в мем. А ведь в приложении к ситуации с вирусом – глупость несусветная. Социальная дистанция, это расстояние от учителя физики с пенсией в 7,621 тысяч рублей, до миллиардера Абрамовича, или, скажем, до московского мэра с годовым доходом в 7,621 миллион рублей.
А откуда взялись именно полтора метра? Или бюрократы уверены, что повелевают вирусами, и те не посмеют лететь дальше? Между прочим, в американском Massachusetts Institute of Technology изучили процесс чихания физическими методами и выяснили, что вирусы вместе с частицами жидкости могут разлетаться на расстояние до восьми метров. Но и дальность полёта, и живучесть заразы зависят от массы факторов: от влажности и температуры воздуха, от силы ветра и атмосферного давления, наконец, от того, есть на физии чихающего маска, или нет.
В Москве и Подмосковье власти обязали предприятия и организации обеспечить специальную разметку в помещениях, чтобы сотрудники и посетители могли ориентироваться, и не вставать друг к другу ближе полутора метров. Очень хорошо. Но в некоторых местах, от Москвы далёких, бюрократы продублировали эти указы более широко, и получилось, что на этом расстоянии люди должны находиться везде, даже в квартире и в постели. Неужели станут назначать специальных капо, которые будут ходить по квартирам и проверять? Или установят в квартирах видеокамеры?.. А в Дагестане одновременно вписали исключение: можно не соблюдать эту «дистанцию» на общественном транспорте и в такси.
Составлен список отраслей, предприятиям которых разрешено работать. Их могут посещать «самоизолированные». Это, естественно, поликлиники, магазины, аптеки. Но есть и список предприятий, которые работать не могут, и посещать их нельзя. Это музеи и выставки, театры, другие подобные учреждения, магазины промтоваров – в общем, сами найдёте. Но всегда, когда есть два списка: что можно, и чего нельзя – сам собой формируется третий, в который попадает то, что не попало ни туда, ни сюда. Например, нет запрета на ремонт автомобилей и работу АЗС. Ни в одном списке нет почты. Можно ли туда ходить и ездить? Или оштрафуют? Или в тюрьму, на семь лет? Это на усмотрение гражданина начальника...
Наконец, бюрократы придумали сепарировать граждан на тех, кто тварь дрожащая, и тех, кто право имеет. Сначала по возрасту. До 65 лет ты молод, здоров и бодр, иди, работай. Но если тебе стукнуло 65 – ты дряхлый старец, сиди дома, не отсвечивай. Затем в нарушение Конституции, запрещающей дискриминацию по признаку места жительства, местные власти прямо в документах ввели разделение на «проживающих» и «приезжих». Началось это в некоторых республиках Северного Кавказа, теперь добралось до чисто русских областей: директор департамента здравоохранения Ивановской области призвал не сдавать квартиры москвичам…
(Зачем наш добрый президент хочет вносить изменения в Конституцию? Если, перефразируя классика, в России и так строгость Основного закона смягчается необязательностью его исполнения. Непонятно. )
Потом поделили на тех, кому можно ходить на работу, и тех, кому нельзя – в соответствии с вышеупомянутыми списками, причём, можно или нет ходить на предприятие, угодившее в «третий список», решать не вам. А те, которые «право имеют», обязаны получить специальные пропуска.
Ну, в Москве – красота: включаешь комп или другую какую приблуду, заходишь на сайт госуслуг, и, бац – ты уже с пропуском, счастливчик. Хотя и в Москве немало народу, у кого нет ни компа, ни приблуд. Конечно, они могли бы сходить в интернет-кафе, но их теперь уже не осталось. Или в ресторанчик с интернет-услугой, но, во-первых, такие ресторанчики ещё найти надо. Во-вторых – а как идти, если ловят и штрафуют? В-третьих, эти услуги совсем не бесплатные. В-четвёртых, все ресторанчики закрыты…
А вот вне Москвы с пропусками полная… как бы это сказать поприличнее? – скажем, труба. Надо всей толпой тащиться к местной администрации и стоять там часами, начихав на социальную дистанцию. А кое-где никак не определятся с дизайном пропусков, меняют их каждые два дня, и приходится идти повторно. На юге России сотни человек остаются без разрешения для выхода на работу, а на сельхозтехнику пропуска не выдают: срывается посевная. И хоть ты обкричись, что на сельскохозяйственной предприятия, занятые на весенних полевых работах, «режим каникул» не распространяется – бюрократу виднее. Он, если что случится из-за проклятого вируса, с работы слетит, И думает он об этом, но никак не о посевной. А в Краснодарском крае вообще ввели лимит пропусков, выдаваемых одному юрлицу, дают их штуками, и прощай, урожай.
Нет, что ни говорите, а надо, надо В.В. Путину завести себе советника – специалиста по Салтыкову-Щедрину. Чтобы он время от времени подходил бы к президенту démarche courtoise, и, изящно изогнув стан, докладывал бы, что, по изысканиям сатирика, «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».
…В Москве передвижение на машине по городу не запрещено. Однако же не только оштрафовать, но и задержать могут, причём за что угодно, на усмотрение полиции: а) что едешь без маски на лице, б) без пропуска, в) нарушаешь режим «самоизоляции», г) с пассажирами без соблюдения «социальной дистанции». И вежливо скажет вам гражданин в фуражке: да, этих оснований для задержания ТС нет в КоАП РФ, но мы же заботимся о вашем здоровье! Страну спасаем! Будьте добры, получите пропуск и езжайте в машине в одиночку. А ваш младенчик пусть едет в другой машине, но непременно один. А может, и не вежливо скажет, а, как Иисусу Воробьёву, заломит вам руки и затолкает в автозак. В автозаке можно ездить без пропуска, без маски и с любым количеством пассажиров.
...Пока писал, прошла новость: оштрафовали москвича, вышедшего ночью из дома, чтобы перепарковать машину. В наши дни днём-то на улицах пустовато, а ночью, готов спорить, на два километра от него в любую сторону не было никого. Неужели его оштрафовали за то, что он своим появлением угрожал испортить чьё-то здоровье? Нет, его наказали за то, что он вышел на улицу. Кстати, накануне другой москвич, неправильно припарковавшийся (на полколеса заехал не туда, куда надо) оказался сознательным и переставлять машину ночью не пошёл. Утром узнал, что её забрали на штрафстоянку. Деятельность этой службы не ограничена из-за вируса, что вы! А попробуй, доберись нонеча до штрафстоянки. Раз пять по пути оштрафуют, не меньше.
Есть в русском языке ёмкое слово, «произвол». Правда, в ст. 330 нашего Уголовного кодекса использовано другое, тоже красивое: «Самоуправство». Это «самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинён существенный вред». Можно ли привлечь к ответственности тех, кто ни за что штрафует граждан, если это, пусть и вопреки закону, разрешил вышестоящий бюрократ?
На тему поездок в авто москвичей и гостей столицы предупредил не абы кто, а сам Председатель Мосгордумы, выступая по ТВ. Передвижение на авто по столице, сказал он, допускается только одному человеку. А «если в автомобиле будет находиться больше одного человека, то это будет считаться нарушением дистанции в 1,5 метра. В связи с этим все находящиеся в автомобиле лица будут оштрафованы».
Председатель городской думы – человек не маленький! Выше него только мэр. Может, Председателю тоже советник положен? Пусть возьмёт себе специалиста по басням И.А. Крылова; и эрудицию подтянет, и литературовед вылезет из своей финансовой… трубы, да. Будет всюду ходить за вельможным дядей, хоть бы и на ТВ, или в другое какое многолюдное место, и цитировать ему избранные строки из произведений классика. Например, такое:
«А где пастух дурак, там и собаки дуры».
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.
Илл.: М.Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города». Кукрыниксы.
Канал «А мы и не знали»: об Истории идей, Истории людей, и Истории вещей. Кликнув название канала, получите полный список статей.
Другие статьи канала:
А вот, вирус «испанки» в России не сработал. Почему?..