Свекровка орудовала в печке кочергой и шипела сквозь зубы:
- Что и за бабу в дом привёл?! Пора скотину обряжать, а у ей и печь не топится!
Елена сидела возле мужа на кровати в отведённой им половине дома. Да что там - отведённой им, когда из преград две цветастые шторки во весь проём от столбянки до стены. Любой шорох слышен. И если раньше муж с улыбкой заваливал её на кровать, не обращая внимания на ворчание матери, то в последние дни лежал молча, но по дыханию его Елена понимала - сердится.
- От паскуда! А ну брысь со стола! Завели животину, глядите! - донеслось с кухни.
Взмявкнул котёнок, шмякнувшись на пол. Тихонько скатилась в сложенные на коленях девушки ладошки одна слеза, потом другая, Елена всхлипнула, и, обернувшись к мужу, упала ему на грудь. А тот руки не поднял, не провёл, как прежде, с нежностью по взъерошенным волосам, не приголубил. Увидев краем глаза вбежавшего к ним под шторками котёнка, Елена затихла и, отстранившись от мужа, склонилась погладить своего любимца.
Совсем девчонка ещё, какое замужество ей. А хотелось! Хотелось, чтобы именно её выбрал этот красавец, хотелось покрасоваться перед подружками в нарядном платье, а что там после свадьбы, она не больно слушала увещевания матери.
***
Парни всегда примечали не своих девчонок. Не видали они друг друга соплеватыми, не делили с ними детские игры и школьные годы, от того могли форсануть. Свои-то знали уже, кто как с девчатами обходится, кто нежнее, кто прижимистее в ухаживаниях. И ведь оговаривали Елену подружки, смотри, мол, Костя парень непростой, наиграется, да бросит! Но Елена в ожидании первой любви верила только своему сердцу. А сердце билось, откликалось на любую Костину улыбку, если вдруг случалось им встретиться издалека между дел.
Елена тем летом только закончила учёбу, и начала работать в колхозе. Попала в самую страду прополки льна. Вставала утром в начале бороздки, края которой не видать, и к вечеру не знала, сколько таких бороздок прошла - целый день в наклонку, на жаре, на комарах. А усталости не чуяла. Со всех ног бежала домой, рядилась празднично, да бегом в Погорелку, на танцы.
Были в Погорелке девчата и покрасивше её, только выросшая отцовской любимицей Елена знала себе цену. Потому и льстило ей, что самый красивый погорелковский парень обратил на неё внимание. И теперь, если выталкивали её подружки в центр пляшущих, кружилась Еленка так рьяно, что парни взгляда не сводили. Но Костя чувствовал - для него одного мелькает красная юбка, раздуваясь колоколом, ему одному призывно сверкает голубыми глазами эта девчонка.
Оставаясь с Костей наедине, Елена теряла смелость, желая и боясь того неизведанно-взрослого, что мать всегда связывала с позором, а подружки постарше, вышедшие замуж, загадочно таили в молчании.
Но стоило ей разговориться про отцовскую работу, Еленку было не узнать.
Костя, выросший, вроде бы, среди тех же полей и лесов, не знавал столько про зверье, сколько она, и проникался к девушке ещё бОльшим интересом. Ни с одной из девчонок не разговаривал он так много и долго, а с Еленкой, бывало, сидели в отцовском шалаше на опушке леса, прижавшись к друг другу, и шептались без умолку.
Под утро провожал Костя девушку до дома, где расставались они быстро и скомкано - почему-то и парень робел обнять её, поцеловать, будто с самого начала берёг, как будущую жену, хоть и не думал об этом тогда. Елена поднималась по лестнице на сеновал, и укутавшись в одеяло долго смотрела в сумерки просеки, по которой уходил Костя.
***
Лето на исход, мать согнала Еленку с сеновала спать в дом и однажды услышала, как поздно возвращается дочь с гулянки. Заподозрив неладное, разговорила Елену и ходко, пока чего худого не вышло, отправилась к Авдеихе ладить свадьбу. Бабы долго препирались в сенях, пока Костя, понявший, наконец, что гостья не кто иная, как Еленкина мать, не рубанул:
- Завтра в сельсовет пойдём и запишемся!
Закрутились хлопоты. Елена не успела опомниться, как сидела в Костином дому на собственной свадьбе. Гости кричали "Горько!" и никто не ведал, какие судьбы уготованы молодым...
ЧИТАТЬ СНАЧАЛА
Читать другую историю - про Михаила Ивановича
Читать другую историю - для настроения - про Нинушкино утро