Когда меня спрашивают, что бы такого посмотреть или почитать, я всегда рекомендую цикл романов о добром докторе и их экранизации, потому что сама часто их пересматриваю как пример действительно добротного кино. Классическая тетралогия состоит из четырех книг и четырех же фильмов. Снимались они, начиная с "Молчания ягнят" (реж. - Джонатан Демме), затем был "Ганнибал" (реж. - Ридли Скотт) и увенчалось всё это великолепие "Красным драконом" (реж. - Бретт Ратнер). Четвертую часть "Ганнибал: восхождение" (реж. - Питер Уэббер) о детстве и юношестве доброго доктора снимали последней, поскольку последним увидел свет и одноименный роман. Впрочем, если прочитать последний абзац "Ганнибала", станет ясно, что идею "каннибала поневоле" автор вынашивал уже тогда.
Хопкинс, конечно, поднял своего героя на недосягаемую высоту одним пронзительным взглядом синих-пресиних глаз. Все фильмы тетралогии снимали отличные режиссеры. В них снимались отличные же актеры. Но переиграть сэра Энтони (он и титул-то получил за эту роль) не удалось никому. Читать ли романы? Однозначно да, хотя бы для того, чтобы понять, какая актером проделана работа. И увидеть, что у финального по хронологии романа и фильма сильно разнятся концовки. То есть совсем.
К сожалению, между "Молчанием ягнят" и "Ганнибалом" создатели выдержали огромный перерыв аж в 10 лет, а "Красного дракона" осилили в 2002 году. Заметно старенький Лектер сильно проигрывает самому себе 1991 года выпуска. Впрочем, мы ему это прощаем. Можно до хрипоты спорить, какой Шерлок или д'Артаньян лучше, но в данном случае возражать никто не будет: Хопкинса не превзойти.
А пытались ли?
В "Охотнике на людей" 1986 года роль Лектера досталась не менее на тот момент титулованному, чем Хопкинс, Брайану Коксу, у которого в копилке уже были Троцкий и Бах (и позже случился не кто-нибудь, а аж целый Кутузов). Фильм с треском провалился в прокате, хотя актерский состав в нем не был слабым. Просто... это другой фильм. С упором на детективную составляющую. Без "чертовщинки" и "искры". Почти все персонажи картонные, включая главного героя, эмоционально бегающего по местам преступления. Посмотреть для коллекции и забыть. Только Фредди Лаундс хорош, не хуже, чем у Хоффмана.
Спасибо продюсерской компании Ди Лаурентис, что даже после такого оглушительного провала они не сдались, а подарили миру целых четыре годных фильма и одного из лучших экранных злодеев всех времен и народов. А заодно Рэя Лиотту в роли Пола Крендлера, Гарри Олдмана в роли Мейсона Верджера и Рэйфа Файнса в образе Френсиса Долархайда.
Получилось ли сыграть молодого доктора у Гаспара Ульеля в приквеле 2007 года? Да и нет, во всяком случае, он очень старался.
Гаспар не играл доктора, Гаспар подражал Хопкинсу. Из-за полного отсутствия портретного сходства получалось так себе. Хотя экранизация отличная, на пять с плюсом. Злодеи поголовно очень злодейские, в конце все до единого наказаны (то есть съедены). Из этого же приквела нам становится ясна тяга Лектера к аристократическому шику (потому что он и есть аристократ по происхождению), к изобразительному искусству, откуда у него такая потрясающая для его лет ловкость, а еще нам раскрывают источник его так сказать гастрономических пристрастий. О нет, маньяком в классическом понимании этого слова он не был.
С ним в компании засветились такие звезды, как Рис Иванс, Доминик Уэст, Кевин МакКид и Гун Ли. Я сказала бы, что если вам не понравилось увиденное на экране, то все претензии только к автору романа. Ибо экранизировано произведение не просто с точностью, а даже с некоторой любовью. Один из лучших кастов всех времен и народов))) Жаль, что с выбором актера на роль доктора промахнулись.
Вот кто "выстрелил" бы на 200%, но, увы, тогда был еще ребенком:
И как бы нам, поклонникам доктора, ни хотелось, чтобы они с Клариссой счастливо нежились под пальмами и любовались дикими обезьянами, но увы. Ганнибала снова отряхнули от нафталина и выпустили на этот раз аж в виде сериала...
Про то, как сериал "Ганнибал" извратил идею автора книг и почему доктор Лектер Миккельсена - совсем не тот человек, про которого писались романы, я расскажу позже.