Найти тему
Наша жизнь

Аутизм и школа: идем в первый класс (часть 2)

Еще один важный момент для вашего ребенка. Если вы еще не оформили инвалидность , то нужно это сделать. Помимо льгот по инвалидности ( оплата коммунальных услуг, бесплатный проезд, бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, региональные доплаты) по закону об образовании учителя не имеют право ставить ребенку-инвалиду двойки,а значит школа не сможет выдавить вашего ребенка из школы из-за неуспеваемости. Таким образом это означает, что у школы не будет рычагов давления на вас.Нам это очень помогает в борьбе за отстаивание своих прав.

Если вам повезет с руководством школы, то возможно учится вашему ученику будет комфортно. Но вы не должны сильно надеяться на это. Вы должны быть готовы ко всему, так как никто вам не расскажет и не подскажет ваши права в сфере обучения.

Если ваш ребенок идет в первый класс школы 7 вида, то к 1 сентября ваш ученик должен уметь писать, знать буквы, а лучше немного читать, знать цифры, а лучше немного считать. Так как программа школы даже в начальных классах безобразная и изучая первую букву "А" от учеников тут же требуют написания слов. Учебники тоже оставляют желать лучшего. Так что имейте ввиду, что обучение вашего ребенка полностью ложится на родителей. Запускать учебу нельзя, иначе учеба по программе 7 вида будет достаточно проблематична.

Очень советую вам купить прописи Т.В.Шкляровой в цветном исполнении. Очень удобные и эффективные.

-2

Еще один момент: если вы идете в коррекционную школу, т.е. в школу, осуществляющую обучение детей ОВЗ , то и в начальной школе, и в среднем звене помимо обычных уроков существуют дополнительные коррекционные занятия . За это учителям платят зарплату и они обязаны их проводить. Я к сожалению, об этом не знала и на протяжении всей начальной школы наша учительница тихо собиралась домой и ее совершенно не интересовали наши проблемы с обучением. Я просила, умоляла, чтобы наша учительница немного с ней пообщалась для того, чтобы моя дочь привыкла к ней, поняла как себя нужно вести. Но увы.. А оказывается это была прямая ее обязанность, которую она благополучно проигнорировала.

Логопеды, дефектологи и психологи тоже не очень жалуют проблемных детей. Хотя ,наверное, есть исключения, но нам и с ними не повезло. Детей-аутистов запихивают в одну группу с детьми с гиперактивностью и задержкой развития, что совершенно не идет на пользу нашим детям. На мои возражения по этому поводу делаются круглые глаза и делается вид, что они не понимают, о чем я говорю.

На данный момент система образования совершенно не нацелена на оказание помощи по полноценному обучению детей-инвалидов. В основном все, что существует носит формальный характер. Дети с ОВЗ расцениваются как обуза. Увы..

Не стоит ожидать чудес от школы. К сожалению, наши дети нужны только нам самим. Поэтому тщательно подготовьтесь к школе и многих проблем вам удастся избежать!

Удачи!