Найти в Дзене
Киноглаз

Как кино начали озвучивать музыкой.

Когда композиторы начинают работу над фильмом для них встаёт вопрос: как передать музыкой напряжение или как показать воодушевление героя или как показать, что герой отправляется в приключение. На самом деле это тема отдельного исследования - как музыка влияет на наши эмоции. Сегодня мы поговорим о том, как начали озвучивать немые фильмы музыкой и как дошли до того, что у фильма появилась оригинальная музыка.

Тапёр озвучивает немой фильм.
Тапёр озвучивает немой фильм.

Как озвучивали первые фильмы.

Корни кино-музыки, как не трудно догадаться, растут из эпохи немого кино. Именно в те времена, когда кинематографисты снимали фильмы- появилась цель как-то их озвучить. Но немые не значит тихие, наоборот музыка для немых фильмов, особенно комедий, была громкой, заводной. Наверняка вы слышали эту композицию:

Это, как вы смогли прочитать, известнейшая композиция Скотта Джоплина Maple Leaf Rag, написанная в 1899 году, написанная в стиле рэг-тайм. Этот жанр был очень популярен на рубеже веков. Он был феноменальным композитором и пианистом известным на всю Америку. Другая композиция автора была популяризована благодаря фильму "Афера" 1973 г. , вы тоже наверняка её слышали:

Из-за популярности регтайма, совпавшего с эпохой немого кино, композиции этого жанра часто использовали в озвучке фильмов. И действительно смотря старые фильмы можно заметить, как эта музыка создаёт особое настроение своим ритмом и мелодией.

Если бы вы пришли в кинотеатр в те времена, то наверняка увидели бы тапёра, который "озвучивал" немые фильмы своей игрой. В начале они просто играли, не обращая внимания на экран, но постепенно начали передавать эмоциональное состояние персонажей и события своей игрой.

Тапёр- это специальный человек, который озвучивал немые фильмы, играя на фортепьяно, обычно тапёры смотрели на экран и импровизировали. Если сцена смешная, то играли что-то весёлое, если страшная - играли более грозную музыку.

Пора что-то менять.

Со временем кинокомпании заметили, что каждый тапёр играет по-своему для одного и того-же фильма и от этого они "выглядят" иначе. Тогда до них дошла мысль озвучивать каждый фильм одинаково. К тому же в маленьких кинотеатрах всегда, как правило фильм озвучивал один тапёр, а вот в больших, престижных мог уместить весь оркестр.

Как вы понимаете оркестру сложно импровизировать всем вместе под фильм и пришла идея писать исполнителям ноты, которые они должны были играть, написанные специально под фильм. Для озвучки некоторых фильмов даже придумали специальные приборы- Фотоплееры.

Один из вариантов Фотоплеера.
Один из вариантов Фотоплеера.

Как для больших оркестров, так и для тапёров стали издавать специальные книги, где был список произведений классической музыки и указания в каких сценах какие произведения стоит играть. Например в книге Эрно Рапе "Настроения для фильмов для пианистов и органистов", выпущенной в 1924 году, можно было понять по оглавлению - настроение или посыл сцены и там же была ссылка на старицу с нотами.

Такие рекомендации были в книги Рапе.
Такие рекомендации были в книги Рапе.

Например, если в фильме разворачивается Буря - Рапе рекомендует использовать музыку Грига (начинаете слушать с 1:50)

Книга Лейтмотивов.

Из этой книги пошли и укоренившиеся в нашем мозгу Марш Мендельсона для сцен Свадеб и Похоронный марш Шопена для похорон. Эту книгу можно спокойно назвать книгой лейтмотивов.

Лейтмотив — характерная тема или музыкальный оборот, которые описывают какого-либо персонажа, место или чувство.

Позже, в 1925 году, Рапе выпустил "Энциклопедию музыки для фильмов", которая была также книгой с рекомендациями, в разы больше. В ней автор также оставлял пустые строки для владельца книги, чтобы он мог внести свои корректировки.

Вскоре многие богатые студии решили добавить чего-то более оригинального. Здесь предприимчивые композиторы и студии нашли друг друга. Так спустя время появилась Фотопьеса. Так в 20-е называли музыку, написанную специально для немного фильма, многие мелодии были очень похожи на, к примеру, похоронный марш Шопена, но звучали немного по другому.

Многие из тем и наработок этих книг в дальнейшем повлияли на сочинение музыки для кино. После появились конкретные темы для определённых сцен фильма, например в фильме Бастера Китона "Шерлок младший" у каждой строки с нотами было пояснение что именно в это момент происходит в кадре.

Пример нот для фильма "Шерлок младший" реж Б. Китон.
Пример нот для фильма "Шерлок младший" реж Б. Китон.

Но как вы можете догадаться вскоре, в 1927 году выходит первый звуковой фильм "Певец джаза", после которого немые фильмы начали уступать звуковому кино и уже не нужно было писать и издавать подобные книги для кинотеатров, так как музыка писалась композитором и записывалась на студии.

Если вам понравилась статья- поставьте лайк, подпишитесь на канал, также рекомендую прочитать:
"Deepfake"- скоро актёров заменят лицами других актёров?
Как "Третья волна" изменит жизнь землян и индустрию кино в 20-х годах.
Бастер Китон- великий комик немого кино.