Была, есть и будет
В кабинете высокой начальницы раздался телефонный звонок.
-Слушаю вас-произнесла в трубку заведующая РОО.
-Здравствуйте, это Светлана Борисовна вас беспокоит-ответила бывшая учительница.
-Ой, как я рада, как поживаете?-послышалось на другом конце телефонного провода.
-Плохо живу, с тоски умираю, хочу в школу вернуться-пожаловалась бывшая сотрудница.
-В вашей школе все места заняты, но есть очень хорошее предложение, надо обговорить, приходите ко мне завтра ровно в десять утра, поедем в гости в другую школу-ответила заведующая.
Дополнительная нагрузочка
В десять тридцать они сидели в кабинете директора огромной школы, которая находилась на краю города.
Директриса-Наталья Ивановна с радостью согласилась взять Светалану Борисовну на должность заведующей библиотекой с маленькой дополнительной нагрузочкой, как она уточнила. Оказывается, в самый замечательный класс школы требуется классный руководитель.
-Детки там милые, мальчиков двадцать и девочек девять- поведала директриса-восьмой класс все любят, только с классными им не везет, за три года от них ушли четыре человека, все рассчитались, бросили ребяток.
-Я не справлюсь, никогда не работала в такой должности- неуверенно произнесла старая преподавательница.
-Что вы, там чудесные подростки, есть правда пара мамашек взбалмошных, но они вас полюбят и детки тоже, а иначе, мы не сможем вас взять, нам классный важнее, чем библиотекарь–пугнула руководитель учебного заведения собеседницу.
-Хорошо, я попробую-отозвалась новоприбывшая.
На следующее утро Светлана Борисовна разбирала в библиотеке учебники, в дверь заглянул высокий, тощий, рыжий парнишка.
-Можно войти? - спросил он.
-Пожалуйста, что ты хочешь?-задала вопрос библиотекарша.
-Так значит- вытащил из сумки дневник и приблизил к ее лицу мальчишка-это что я спрашиваю за двойка у меня по математике, меня к доске не вызывали-зашипел он на женщину.
-Подожди, ты кто?-спросила педагог-что происходит не понимаю, какая двойка?
-Я- Лешка, еще раз мне училка по математике два поставит, узнаете что за двойка, вы у меня не обрадуетесь, что еще за замечание мне в дневник вляпала физичка, я нормально себя вел, орал не больше остальных!- громогласно оповестил слушательницу ученик.
Светлана Борисовна поняла, что это ее подшефный, она была удивлена, что дети могут разговаривать в таком тоне.
-Сегодня же звоните отцу и рассказывайте, что мне случайно вкатили два и написали несправедливое замечание, слышали?-нахмурив брови, приказал Лешка.
Учительница поняла, что если сейчас она не озадачит наглеца, то скоро будет пятой, среди ушедших из школы. Она убрала с лица располагающее выражение, гордо распрямила плечи, поставила руки фертиком.
-Так- вкрадчиво протянула женщина-посмотри на дверь- прибавила она громче-теперь пошел вон, наглец, я сказала вон отсюда!- почти крикнула Светлана-научишься нормально говорить вернешься!
Парня, как ветром сдуло. Классная молча села на стул. Первый бой был выигран. Через два урока по расписанию классный час. Светлану Борисовну никто не провожал в 8-А, директриса посчитала, что так будет лучше. После звонка учитель в тревожном состоянии духа отправилась знакомиться с милыми детками. Ребятки сидели за столами и занимались каждый своим делом.
-Здравствуйте- произнесла преподавательница-попрошу вас подняться, я же поприветствовала вас.
-Здрасте, прибыли- обронил юноша, сидящий на первой парте.
Детки продолжали болтать и сидеть с работающими телефонами, некоторые занимались списыванием.
-Ну-ка, встали- железным голосом-произнесла женщина -я шуток не понимаю, идет урок, ясно?
Ученики неохотно встали. Потом они снова принялись заниматься своими делами, не обращая внимания на Светлану Борисовну. Классная подозвала к себе одну из девочек и расспросила о том, всегда ли так проходят часы общения. Оказывается, что обычно они проходили иначе, ребята просто разбегались по домам. Нужно было что–то предпринимать и срочно.
-Дорогие мои, я хочу рассказать вам, как попала в эту школу- обратилась к тихим деткам преподаватель.
Некоторые дети взглянули на нее и снова продолжили свои дела.
-Я приехала по приглашению вашей директрисы, у меня к вам важный вопрос- повысила она голос -только один.
Детки, которым не повезло с классными на секунду оторвались от своих дел.
-Сейчас, я даю вам слово, что никто не узнает о нашем с вами разговоре, подумайте и решите, нужен ли вам классный руководитель, если нет, то я просто уйду.
Бедные детки обратили внимание на говорившую.
- Лешенька, и все остальные –обратилась она к слушателям -помните, что вас здесь очень любят и потому, к вам никто не встает классным, а проблем у вас много, их кто-то должен разгребать, я смогу с этим справиться, две минуты на размышление и голосуем, прошу учесть, что выбор у вас не богатый- надавила она на лапушек.
Класс приумолк. Через две минуты ребята единогласным голосованием выбрали Светлану Борисовну своей классной дамой. И началось…
Работа над проблемами
В классе было много двоечников и нарушителей дисциплины, некоторые состояли на учете в полиции. Среди детей были пьющие и нюхающие дурь. Но самое страшное, что они никого не подпускали к себе близко. В классе главной заводилой была Лизонька, мама, которой в недавнем прошлом торговала на рынке, а теперь сменила занятие, став вымогателем квартир. Мамочка девочки крутила уши всем, кто обижал доченьку, другие родители ее боялись, как огня. Дети не любили девицу, но подчинялись ей. Всех, кто пытался идти наперекор Лизоньке, она буквально втаптывала в землю. Светлана Борисовна чувствовала, что не любит класс, но нужно было работать. Среди девочек очень выделялась Татьяна – симпатичная и самостоятельная особа, с ней в классе считались. Учитель пригласила ее на чай после уроков. Они мило поболтали о разных веселых темах, потом классная пожаловалась, что не представляет, как строить отношения с ребятами. Танечка долго наставляла слушательницу, как нужно влиять на коллектив, что бы поладить со всеми. Светлана Борисовна улыбалась в душе, слушая девочку, она понимала, что первая попытка пополнить ряды доброжелателей удалась.
В коллективе был красивый паренек Никита, он часто попивал спиртное и прогуливал школу. Отец Никиты работал в столице, парня растила не воспитанная мать, которая и сама любила выпить в любое время дня и ночи. Когда отец Никитки прибыл в отпуск из Москвы, то был вызван на беседу к классной. Идти в школу не хотелось, но странная классная сына так на него нажала, что пришлось пойти. Оказалось, что Никита очень способный мальчик, очень уважаемый в классе, просто – надежда и опора для многих друзей, ему только нужно гайки закрутить и заставить исправить двойки. Отец был удивлен, что у него такой авторитетный сын, гайки были закручены, двойки исправлены. Лешка обычно получал за двойки трепку, потому очень боялся не двоек, а того, что их увидит отец. Классная позвала его для беседы.
-Алексей, послушай -сурово обратилась она к парню-ты снова схватил двойку, Мария Николаевна жаловалась, что ты лентяй, можешь учиться на пять, но ничего не учишь.
-Отец меня убьет, когда увидит пару и на соревнования не пустит, что мне делать? -чуть не плакал лентяй.
-Знаешь, у меня очень плохое зрение -пожаловалась Светлана Борисовна -я пожалуй, не замечу эту двойку, но с условием, что это преступление будет последним, обещай, что ты не толкнешь меня больше на подобный подвиг и двоек не будет -твердым голосом произнесла учитель.
-Светлана Борисовна, вы знаете вы кто -путано забормотал Алешка-вы мне, как мама вторая.
-Леш, мама у человека одна, но двойку исправь -приказала классная.
-Мама умерла…я ее помню, она была очень добрая -тихо прошептал паренек.
Светлана встала, подошла к нему, крепко обняла за плечи, опустила голову на его плечо. Лешка не отшатнулся, он неуклюже обнял ее за спину, так они постояли несколько мгновений.
-Леш, я очень тебя люблю, ты мне как внук -соврала ему классная, которая впервые почувствовала к парню жалость.
-Я верю и тоже к вам хорошо отношусь -ответил юноша.
Светлане было стыдно. Она позвала на чай Полинку, которая все про всех знала. Ученица, разгоряченная чаем и доверием, которое выказала ей преподавательница, рассказала все самое главное о каждом из соратников. Вскоре худенькая и маленькая девочка Ксения отказалась пойти на чаепитие, посвященное празднованию 23 февраля.
-Ксения, ты почему не идешь с классом на мероприятие?-поинтересовалась преподавательница -на диете сидишь, не дело это, ты такая худенькая.
-Нет, я просто не люблю все эти праздники -ответила девочка.
Вечером классная беседовала по телефону с матерью стройняшки. Оказалось, что Ксения посещает психолога и психиатра. Девочка почти ничего не ест, худеет и бледнеет. Через неделю она попала в больницу с диагнозом – анорексия, ее едва удалось спасти. В апреле ученица вернулась домой, мать сообщила, что поправляется она слабо. Светлана достала из морозильной камеры малину, положила ее в ведерко и отправилась к выздоравливающей в гости.
-Ой, малинка -радостно прошептала девчонка -спасибо вам Светланочка Борисовна -бросилась обнимать ее Ксенька.
В этот момент Светлана ощутила такую нежность к маленькой и хрупкой девчушке, что сердце сжалось.
-Обещай, что больше никогда не будешь голодать -попросила Светлана-будешь красивая и пышная, как я.
-Обещаю -засмеялась ученица.
-Девочка моя, мы так боялись тебя потерять, я маме твоей звонками надоела, каждые два дня узнавала, как твои дела, а она плакала и молчала, иногда говорила, что надеется на врачей.
-За деньги спасибо, мне так приятно было, что вы все заботитесь обо мне -сообщила выздоравливающая.
С учета сняли Женьку и Илюшку, столько было возни с полицией, нервов потрачена масса. Светлана постоянно навещала этих парней на дому, таскала им тортики, общалась с их родителями, совместно строила с парнями планы на будущее. Ребята оказались благодарными людьми, стали исправляться.
В марте снимали фильм о лучшем ученике школы, был объявлен региональный конкурс, все ребята принимали активное участие в съемках. Только Лизонька убежала домой, обиделась, что фильм не о ней. Георгий- красавец и гордость класса стал победителем конкурса. Все ребята постепенно сплачивались вокруг настоящих парней и хороших девчонок.
Светлана сидела и выставляла в дневники отметки.
-Привет -за спиной раздался голос Оксаны, славившейся распущенностью и нахальством, умением всех жестоко осудить.
-Здравствуй -отозвалась преподавательница.
-Слушай, не ставь мне двойку по иностранному -произнесла девица.
-Почему так разговариваем?-задала вопрос классная.
Оксана не обратила внимания на ее замечание.
-Говорю не ставь мне двойку, мать гулять неделю не будет отпускать-повторила Оксана.
-Мы с тобой землю в моем саду вместе копали, или кусок торта пополам делили?- обратилась к ней Светлана Борисовна -что за панибратство с твоей стороны?
-Что такого-отозвалась расхлябанная личность.
-Выйди вон, обдумаешь ситуацию вернешься, может быть, я снизойду до разговора с тобой -разозлилась учительница.
-Мать придет, скандал буде т, пожалеете, что так себя ведете, можно и с работы вылететь -огорошила классную милая девочка.
-Так, хамство твоей мамы я уже не раз терпела, но мне надоело. Сейчас ты уйдешь, знаю, что будешь жаловаться ей, а та придет в школу и оскорбит всех от меня до директрисы. Но помни, я устала терпеть, в это раз демонстративно вышвырну за дверь всех хамов и уйду от вас, вопрос, что потом с тобой ребята сделают? -дала отпор шантажистке классная.
Оксанка попятилась в растерянности, потом остановилась и громко зарыдала. Она плакала, как маленькая беззащитная девочка.
-Я не виновата, что мама всех ругает, она очень грубая, она и меня с сестрой бьет- здавала мать ученица-а вы меня не любите.
Светлана знала, что девочкам очень нелегко живется, дома их часто наказывали и бранили. Оксанка растирала по лицу тушь и продолжала плакать навзрыд. Светлана подошла, обняла ее, как часто это делала со своими учениками, крепко прижала к себе.
-Все, перестали рыдать, успокоились, я люблю тебя, ты знаешь, но хамства не допущу! -громко оповестила она Оксану.
Женщина достала платок, вытерла девочке слезы, потом угостила ее чаем, они доверительно, но уважительно поговорили еще минут тридцать и разошлись.
В конце учебного года Светлана Борисовна и дети не знали, как будут проводить лето друг без друга.
-Ну, если что случится, то звоните, я все брошу и прибегу на помощь к вам -напутствовала детей любимая классная.
-Ничего не случится, но мы будем звонить -ответил за всех Георгий, который теперь рулил в классе.
Разлука не за горами
Девятый класс. Дети повзрослели, поумнели, с головой погрузились в учебу, все готовились к экзаменам. Год класс заканчивал очень прилично. Ребят заслуженно стали называть – гордостью школы. Время мчалось птицей. В конце февраля Светлане поставили диагноз, с которым работать не разрешалось, она и сама понимала, что нужно срочно лечиться, на весы поставлена жизнь. Светлана рыдала в крепких объятиях Георгия, который утешал ее, уверяя, что все будет хорошо, экзамены сдадут, будут звонить каждый день и в гости придут.
Была, есть и будет
Май. Зазвонил телефон. Директриса поздоровалась и аккуратно начала диалог.
-Дорогая моя, ваши –то учудили, говорят не хотят на последнем звонке дарить цветы новой классной руководительнице -поставила Наталья Николаевна в известность Светлану.
-Что делать будем, может мне их поругать -отозвалась женщина.
-Этим делу не поможешь, они и других классных отвергли, явились ко мне в кабинет и предъявили ультиматум -жаловалась директриса -объявили, что знают только одну классную руководительницу, которая у них была, есть и будет, готовьте сценарий последнего звонка.
Последний звонок.
Светлана стоит на сцене и говорит своим детям напутственное слово. Ученики красивые, совсем взрослые. Девочки плачут, мальчишки держатся, улыбаются. Классная приказывает себе держаться, произносит бодрым тоном пожелания в адрес выпускников. Она думает о том, как же любит их. Учительница понимает, что ее ребята – это самое важное что было, есть и будет в ее жизни.
Буду благодарна лайкам и подписке.