Солод, вода, дрожжи и море нюансов. Сварить пиво дома это возможно? Давайте разбираться!
Начну, пожалуй, с того как домашнее пиво случилось со мной. Если честно, то очень банально. Купил охмеленный концентрат сусла "COOPERS" Irish Stout. Пиво получилось нормальное. Но это чертовски скучно. Развел концентрат водой, высыпал дрожжи, разлил после брожения по бутылкам... Нет интриги, нет удовольствия.
Профильтровав терабайты информации, купил солод, хмель и дрожжи.... Целиком и полностью завладел мной процесс пивоварения, с первой варки!
Вот тут и начинается "тело" статьи.
Солод - это пророщенное зерно. В процессе проращивания в зерне образуются ферменты, с помощью которых при варке протекают различные биохимические процессы. Процесс проращивания (соложения) прерывают и уже солод, а не зерно сушат при разных температурах, получая разные солода, придающие пиву разные вкусы и свойства. Солод разделяют условно на два вида - Базовый и Специальный.)
Переключателем биохимических процессов при варке является температура. При одной температуре работает один или два фермента. К примеру, в диапазоне температур от 61 - 72 °C происходит осахаривание. За этот процесс отвечают два фермента: Альфа-амилаза и Бетта-амилаза.
Бетта-амилаза разрывает цепочки крахмала, получая при этом сбраживаемые сахара. Из этих сахаров дрожжи сделают спирт.
Альфа-амилаза перерабатывая крахмал добывает декстрины, сложные сахара дающие плотность пиву.
Первая варка была ни что иное как цирк с конями! Бак у меня 20 литров. Засыпь была 7 кг солода. Фальш дно для фильтрации устанавливается слишком высоко от дна бака ( бак LUXSTAHL-6), от чего полезный объем резко сокращается) И ничто у меня никуда не влезло. Как в мультике "горшочек не вари" В итоге варил паралельно в двух баках))) Что-то как-то фильтровал, промывал. 8 часов стресса жене и вся кухня с ванной в солоде)) Весело и безумно интересно! А пиво то вышло просто космос! Задался вопросом: -А по проще нельзя-ли? Можно оказывается))) Ссылка ниже,
Биохимия, температурные паузы, ферменты... Хватит! Хочется же пива, а не того, чтоб голова лопнула! Современный хороший высокомодифицированный солод обходится без многопаузных затираний. И чтобы сварить хорошее пиво дома не нужно сложного оборудования. Достаточно кастрюли или бака подходящего объема для варки сусла, ферментера для брожения, ингредиентов и желания варить!
Вот тут три простых рецепта пива.