«Мы сами не ведаем что творим», а затем удивляемся, что наш отпрыск такой бестолковый 😂.
Невидимые дрова, которые многие наломали... Вот они! Мама Знайка подготовила для вас рейтинг важнейших 5 ошибок на начальном этапе обучения.
1 ошибка – Нет примера чтения дома
Если вы читаете ТОЛЬКО в интернете и не берёте в руки книг, то вряд ли возможно убедить ребёнка, что это приносит удовольствие! Логика кристально чистая: «А чего САМИ не читаете, если это так круто и полезно?».
Поэтому не забывайте о собственном примере и обязательно создавайте дома «читальную среду».
Красочные книги, подходящие для возраста вашего ребёнка, комфортное место для чтения, сказки на ночь (не аудиоформат, а живое «исполнение»).
Воспитывайте культ книги: постарайтесь говорить о них только в ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ключе, от фраз «бросай свои книжки, пойдём обедать», «хватит читать — глаза сломаешь» лучше воздержаться.
2 ошибка – Начинать с алфавита
Не стоит начинать знакомство с БУКВАМИ , изучая алфавит. Чтобы ребёнок начал читать, нужны звуки, а не буквы: не «ЭМ», а «М».
То же и с опорными картинками. Малыш быстро запоминает букву «БЭ» (баран) и искренне не понимает, почему «целого барана» вдруг надо заменить одним звуком «Б» (было же всегда «БЭ»).
Спрячьте БУКВЫ и картинки с алфавитом до школы куда-нибудь на антресоль.
- Самая бесполезная игрушка - говорящий алфавит!
3 ошибка – Слишком раннее обучение
Не торопитесь. У каждого ребёнка В СВОЁМ ВОЗРАСТЕ обнаруживается готовность читать. Есть несколько критериев, на которые стоит обратить внимание:
- достаточный словарный запас;
- способность на слух различать разные звуки (например, понимать разницу между словами «вата» и «фата»);
- отсутствие проблем в произношении звуков (исключая единичные звуки («с–з», «р», «л» и т. д.);
- хорошее ориентирование в пространстве (статья на тему): ребёнок должен различать «право — лево», «верх — низ».
- Вы хотите, чтобы ваш ребёнок читал чуть ли не с пелёнок? Подумайте дважды!
4 ошибка – Сравнивать ребёнка с другими
Знания и умения у всех разные: не только у школьников, но и у нас с вами!
Не правильно сравнивать знания и умения своей кровинушки со сверстниками и с вами в его возрасте («А вот я в твои годы уже «Войну и мир» прочитала!»).
- Сказочка о том, как критика убивает семью
Можно только с ним самим: «Ты теперь знаешь на целых три буквы больше!», «Сейчас ты уже читаешь намного лучше!», «В этом месяце ты прочитал на пять слов в минуту быстрее!». Какой прогресс!!!
5 ошибка – Просить повторять дважды
На этапе составления слов из слогов родители часто просят: «Повтори то, что прочитал!», «Скажи, что получилось?». Это неправильно.
В сознании ребёнка закрепляется необходимость вернуться и прочитать слово во второй раз, что существенно снижает скорость и качество чтения в будущем!
Наберитесь терпения: ребёнок сам отработает и закрепит навык, а потом можно работать и над пониманием прочитанного.
Чтобы узнать БОЛЬШЕ полезностей про чтение, скорочтение, развитие памяти и психологии семьи - подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Или, если удобнее, находите нас в Instagram по @mamaznayka.
Как вы думаете, до какого детского возраста возможно привить любовь к чтению? Пишите в комментариях.
С любовью и заботой, Мама Знайка ❤