Одна дама, назову ее @А., написала так: «Однако же и панику вы, врачи и чиновники, сейчас развели такую, будто сейчас 15 век, а эпидемия, как минимум, какой-нибудь чумы...»
Вряд ли кто-то может истинно представить сейчас, что такое настоящая средневековая эпидемия чумы... Когда Европа теряла до половины населения.
К слову, сейчас в России не эпидемия. Принимаются меры в отношении пандемии COVID-19. Пандемия - не из-за количества заболевших, а из-за охвата этой инфекцией населения множества стран.
«Панику», на самом деле, развели не врачи и не руководители страны, а чрезвычайно тревожные наши жители.
И паника, и беспечность происходят именно от одного и того же - от высокой степени тревожности.
Беспечные люди, в отличие от так называемых «паникеров», пытаются спрятаться от страха в несложном игнорировании элементарных, но необходимых правил самозащиты.
А сейчас важно, чтобы каждый не паниковал, но и не относился к ситуации беспечно, а принял на себя ответственность за свою жизнь и за жизни родных и ближних, соотечественников.
Это ведь не трудно, если вы - человек взрослый не только физическим возрастом, но и душевно, и умственно.
Да, люди не могут, как в средние века, неделями дожидаться помощи врача, лёжа на земле, пока до него дойдет очередь.
Именно потому, что сейчас на дворе не 15 век, нужно соблюдать определенные правила.
Все они сводятся, в конечном счете, к одному - как можно сильнее «размазать» заболеваемость по времени. Чтобы врачи и соответствующие службы успевали справляться с потоком заболевших и с уже болеющими.
Представьте себе, что опаснее - 10 тысяч, к примеру, человек, заболевших в течение 2-3 месяцев (за 60-90 дней), когда им могут помогать все врачи, успевающие исполнять все индивидуальные противоинфекционные мероприятия.
Или те же 10 тысяч человек, заболевшие за одну неделю, когда все в спешке и (вот, где будет настоящая паника!) страхе обращаются за помощью к тем же врачам, требуют их обратить внимание именно на них(!), все больные или их родственники угрожают, кричат, дерутся за возможность получить помощь первыми?
В первом случае - просто тяжко, но все же исполнимо. Можно засучить рукава и спасти, кого возможно при нынешнем уровне медицинской науки.
Во втором, когда еще и немалая часть медиков заразится в этом хаосе (мы читаем про это из новостей про Италию и другие европейские страны), другую часть медиков, по российской безумной привычке - побьют и тоже выведут из строя, кто-то из медиков плюнет и просто уйдет. А приборов (тех же ИВЛ) и инвентаря не хватит на всех тяжелозаболевших.
Поэтому, лучше исполнять несложные правила, которые нам сейчас предлагают: самоизоляция, гигиена, средства защиты, дистанция во всем и принятие на себя ответственности за свое здоровье и здоровье ближних. Особенно тех, кто может при этой, не особо опасной инфекции, умереть от ее осложнений.
Всегда на связи онлайн,
семейный психотерапевт
Если вам понравился этот пост, то ставьте вверх большой палец, подписывайтесь на наш Канал Центр Двое про отношения и мы не потеряемся!
По ссылкам внизу, по вашим просьбам, находятся наши с Ларисой Инстаграмы - добро пожаловать!
👉Александр - семейный психотерапевт, эксперт по семейным отношениям, конфликтолог, коуч
👉Лариса - семейный юрист-судебник, семейный соконсультант, эксперт по семейным отношениям, финансовый эксперт, коуч