Ни для кого не секрет, что с возрастом, а иногда и с рождения, у многих людей развиваются различные заболевания нижних конечностей, такие, как варикозное расширение вен, артрит, артроз, отложение солей и прочие.
Почему это происходит и как сохранить здоровье и красоту?
Для того, чтобы разобраться в этих причинах, нужно понять физиологию работы ног человека.
Из учебников анатомии мы все знаем, что нога включает в себя бедро, колено, голень и стопу.
Опорно-двигательный аппарат устроен таким образом, что во время ходьбы тело человека то работает, то отдыхает - попеременно.
Как это?
Очень просто. Когда человек делает шаг с пятки, его стопа сгибается. При этом задняя икроножная мышца натягивается, а передняя расслабляется. При шаге другой ногой, первая уходит назад, и происходит обратное действие: стопа разгибается за счет передней мышцы, а задняя в это время отдыхает.
В результате, при правильной походке мышцы ног человека работают попеременно, за счет чего улучшается их гомеостаз (саморегуляция) и метаболизм организма в целом.
Откуда берутся болезни?
Часто – от неправильной походки.
Каблуки, шлепки, платформы – стремясь к красоте, женщины перестают ходить с пятки на носок, и, незаметно для них, случается страшное – во время ходьбы ноги перестают отдыхать.
В результате происходит не только быстрая утомляемость, но и ухудшается кровоток, обеспечение клеток кислородом, и, как следствие, возникают различные заболевания.
Что же делать?
Ответ и прост, и сложен одновременно. Он напрашивается сам собой: перейти на удобную обувь и следить за своей походкой, перекатывая стопы с пятки на носок.
Однако, не все так легко.
Во-первых, сознательно отслеживать каждый свой шаг не получится. Как только вы отвлечетесь, тело будет переключаться на те режимы, к которым привыкло.
Во-вторых, правильной походке могут мешать врожденные или приобретенные заболевания, такие, как плоскостопие, излишний вес, отложение солей, артрит и прочие.
Кстати, вы в курсе, чем чревато плоскостопие? Почему с такими, казалось бы, не серьезными изменениями в ступне люди мучаются всю жизнь?
Дело в том, что при этом заболевании ноги перестают пружинить, в результате чего у людей наступает быстрая утомляемость, болят мышцы, увеличивается нагрузка на позвоночник, а с возрастом даже возникают грыжи.
Именно поэтому нужно следить за обувью ребенка – покупать только жесткую, с пяткой и, желательно, с супинатором внутри. Это в будущем избавит его от многих заболеваний.
Но вернемся ко взрослым. Как же выработать навык правильной походки, чтобы сохранить здоровье?
Самое лучшее и бюджетное, что можно сделать – это заняться скандинавской ходьбой. Ее техника как раз и подразумевает правильную систему движений во время шага. Палки служат не для опоры, а для равномерного распределения нагрузок на организм и лучшей координации.
Возьмите несколько занятий у тренера. Они бесплатны. Купите себе палочки и тренируйтесь в удобное для вас время. Это можно делать по пути на работу, в детский сад или в магазин. Но лучше всего оттачивать правильную походку в парке или на природе, где больше кислорода. Почему? Читайте здесь.
Результат будет заметен примерно через месяц. Главное – не останавливаться. Действуйте.
P.S. телефон Нижегородской Федерации Северной ходьбы: +7(905)010-79-74. Занятия бесплатны.
Чтобы стать здоровым уже завтра, звоните сейчас.