Не смотря на почти повсеместный карантин из-за объявленной пандемии коронавируса, некоторые процессы нельзя экономические процессы нельзя остановить. Речь идет о переориентации российских транзитных потоков.
Как известно, долгое время основным маршрутом для российского экспорта были порты Прибалтики. Однако политическая составляющая привела к тому, что Россия стала развивать собственные порты на Балтике.
Однако это не 100 процентная замена для транзита. Российский экспорт и грузооборот растет, а мощности не всегда успевают. Тут в дело вступает соседняя Финляндия, у которой так же имеются готовая инфраструктура и налажены определенные связи.
Поэтому не вызывает удивления, что финская железнодорожная компания готовит необычный для страны эксперимент - проводка состава длиной километр и более.
Для российский железных дорог такие размеры не являются чем то необычным. Стандартный состав, прибывающий на пограничный пункт пропуска как раз длиной в километр. Но для финнов это вызывает некоторые трудности, поэтому для своих дорог они делают разбивку составов на 2 более коротких.
Это усложняет транзит и нагружает транспортную сеть. Тем более что у Финляндии такая же ширина колеи, то есть нет необходимости тратить время на "переобувание".
Финнам приходиться постепенно увеличивать длину составов. Недавно был успешно опробован состав длиной 830 метром - или 66 вагонов цистерн.
Очевидно, что эксперимент продолжится и Финляндия пойдет на это ради России и её грузов. Ведь если наладить сейчас экономически выгодные связи для обеих сторон, то они сохраняться на долгие года.
Да и про концепцию нового Шелкового Пути финны не забывают. Ведь не через мифическую прибалтийскую Rail Baltica получать грузы.
Наши соседи всегда понимали, что выгоднее дружить с Россией и выстраивать добрые отношения. Еще с советских времен. Жаль что этот опыт финнов не перенести на Прибалтику или Украину.
Не забудь подписаться на канал и поставить "Лайк", так Вы поможете автору)