Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Как правильно обрезать смородину в середине весны?

Дачники, чем-то похожи с поварами, их «лагери» подразделяются на две категории - те, что все делают по часам, и те, кто принимает решения смотря на ситуацию. В 2020 году дачникам придется в большинстве случаев забыть о календарных отметках, потому как природа решила проснуться, куда раньше обычного! В прошлые годы жителям средних регионов даже и в голову бы не пришло отправляться в сад с секатором прямо в конце марта, а теперь для этого есть уже все условия.

Про обрезку клубники мы с вами поговорили на днях, теперь же настал черед черной смородины. Этот ягодник приводят в порядок либо сразу после исчезновения снега в огороде, либо незадолго до того.

Для молодых дачников: обрезка смородины должна проводиться ежегодно, а еще лучше дважды в год, по весне и осенью, но только в отношении тех кустов, которым более 5-ти лет. Такая манипуляция позволяет увеличить плодоношение кустарника и заодно минимизировать риски развития болезней. При отсутствии ухода ягодник одичает довольно быстро, следовательно, на качественный урожай рассчитывать не придется.

Природой так заведено, что основную долю урожая смородина формирует на побегах первого, второго и третьего годов. Более старые веточки не просто бесполезны, а вредны, ведь они питание то забирают, а вот в ответ ничегошеньки не дают! Именно такие побеги и срезаем первыми. Есть сомнения касаемо возраста? А вы обратите внимание на кору! Если она на побеге темная и грубая, то это уж точно не молодняк. После удаления вампирических побегов можно переходить к следующему шагу – удалению «под ноль» растущих внутрь, больных и пожухших частей. Некоторые дачники ошибочно полагают, что оставив много побегов, они получат много урожая – это очень неверно!

-2

Смородина простор любит, при плохом проветривании замучаетесь ее от лишайников лечить, да и опять же куст не пропитает много ветвей качественно. В целом, под конец обрезки на ягоднике должно остаться: 3-5 нулевых побегов укороченных на 1/3 над почками, и порядка половины побегов в возрасте от 2-х до 3-х лет подрезанных на верхушках (если длина побегов более 40-50см). Посадки, которым более 7-ми лет выкашиваем полностью, тем самым мы их омолодим, а они еще порадуют нас ягодами. После омоложения куст способен сохранять уровень отдачи еще 2-3 сезона, затем его необходимо выкорчевать, потому как теперь он будет считаться отработанным.

Для наглядности, чуть выше👆👆👆 я прикреплю фото-шпаргалки, с ними ошибки точно не допускается.

При желании срезанные части можно укоренить и получить хорошие саженцы для размножения куста.

Нюансы - которые нужно знать при весенней посадке крыжовника
Важная подкормка клубники ранней весной, которая удвоит урожай!