Николас Карр в своей книге "Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами" утверждает, что люди становятся «тем,чем они пользуются».
Это означает, что, используя определенные инструменты, мы начинаем «напоминать» их определенным образом. Например, одним из самых важных человеческих изобретений является карта. Его создание положило начало новой эре человеческой мысли! Благодаря картографии люди могли лучше понимать свое окружение и свое место в мире.
Следующим большим изобретением, которое изменило наш образ мышления, было создание письменности. Благодаря письменности мы стали способны лучше воспринимать сложные аргументы. Углублённое чтение сделало нас глубокими мыслителями.
Теперь перенесемся на несколько тысяч лет назад в комнату немецкого философа Фридриха Ницше. Из-за проблем со зрением ему пришлось прибегнуть к новому «современному» способу письма - письму с помощью телеграфа. Как заметил его современник, проза Ницше «стала крепче, телеграфнее».
Это приводит нас к мысли - инструменты, которые мы используем, часто становятся расширениями нашего тела, расширениями нашей нервной системы.
Переходя к сегодняшнему дню, новейшим инструментом является Интернет.
Если вы следили за моим аргументом,то стало бы очевидно, что наш ход мысли должен напоминать нам стремительный, импульсивный и поспешный способ мышления, которым известен Интернет.
Не хочу прослыть паникёром, но большинство из нас пользуются Интернетом в огромных количествах. Означает ли это, что наши умы уже необратимо испорчены использованием Интернета?
И да и нет. Испорчены? Да. Необратимо? Нет...
Так что же делать? Должны ли мы уничтожить все технологии и начать войну «за былые времена»?
Существуют менее радикальные способы восстановления нашего внимания. Ограничивая экранное время и читая больше книг (или уделяя все свое внимание другим задачам в течение длительного периода времени), мы можем выйти из этой «передряги».