Зона кухни - одно из самых агрессивных мест в квартире, и качество отделки корпусной мебели и напольного покрытия должно быть на высшем уровне. Поэтому если вы захотите сэкономить на кухне, то гоните эти мысли прочь, т.к. кухня подвержена постоянному взаимодействию с различными жидкостями и смесями, которые могут въедаться в дешевые материалы. Есть очень популярная фраза "Скупой платит дважды" и она всегда срабатывает, когда вы захотите сэкономить, но в перспективе вы потратите еще больше денег на переделку или замену каких-либо элементов кухни.
В идеале планировкой кухни должен заниматься опытный дизайнер интерьера, который не только создаст комфортное пространство с точки зрения эргономики, но и уделит особое внимание таким понятиям как функциональность, эстетичность и практичность. Дизайнер может предусмотреть в вашей кухне так называемый " рабочий треугольник" - взаимодействие холодильника> раковины> варочной поверхности или духовки. (Если вам интересно узнать более подробно про "рабочий треугольник" на кухне, напишите в комментариях, и я сделаю пост на эту тему.)
Но если вы решили пройти этот путь сами без дизайнера интерьера, то уделите внимание моментам как:
1. Столешница кухонного гарнитура. Этот элемент находится в самой агрессивной среде, на ней все готовят, некоторые не пользуются разделочной доской и режут непосредственно на столешнице, граница раковины подвержена частому контакту с водой. И поэтому столешницу на кухне лучше делать из искусственного камня, он не боится воды, ничего не впитывает в себя и удобен в эксплуатации, и самое важное он очень красивый материал (для него можно выбрать различный цвет и текстуру).
Крайне не рекомендую ставить себе столешки из ДСП, которые обклеены пленкой, будьте уверены она не прослужит вам и полугода. В случае замены такой некачественной столешницы может и пострадать сам гарнитур, поэтому лучше сразу заложить на каменную столешницу чуть больше денег, чтобы вы потом не пожалели.
2. Фартук на кухне я вам советую делать из керамогранита, плитки или стекла (эти материалы легко чистить, а это самое главное) Важный момент если вы делаете фартук из плитки или керамогранита, то используйте затирку на композитной основе, такая затирка не меняет цвет, не желтеет и в ней содержатся антигрибковые элементы. По цвету затирку стоит выбирать либо по самому темному пятну на плитке или в цвет фона если вы хотите, чтобы плитка смотрелась единым полотном.
3. Подсветка кухонного фартука. Дизайнеры интерьера любят равномерно освещать рабочую поверхность кухонного гарнитура (встраиваемая LED подсветка по всей рабочей линии, лучше использовать теплую подсветку она придаст больше уюта), помимо функциональности данного метода он несет и эстетическую составляющую.
4. Розетки над рабочей поверхностью (фартук) необходимы для различной бытовой техники (тостер, кофемашина, блендер и другие). Розетки располагаются на высоте 1000-1100мм от уровня чистого пола, но эти размеры могут нивелироваться, т.к. высоту рабочей поверхности каждый может делать для себя индивидуально. Для женщины стандартная высота 850мм, а для мужчины 900мм, но в идеале если вы хотите себе кухню под ваш рост, идеальным вариантом для вас будет 150мм вниз от вашего локтя. Вернемся к розеткам, их лучше располагать на осях кухонных модулей (кухонный модуль 600*600мм, его ось это центр). Делать их необходимо по две штуки на ось, в среднем дизайнеры делают от 4 до 6 розеток на фартуке в зависимости от протяженности вашего кухонного гарнитура.
5. Вытяжку над варочной поверхностью не стоит делать с угольным фильтром, толку от этого мало, да и менять его через каждые полгода вам надоест. Лучше выводите вытяжку в вентиляцию или на улицу этот вариант самый идеальный для вас. Если у вас современный стиль (минимализм) то вытяжку лучше делать скрытую или в виде хромированных или под покраску бочек.
Если вам интересно, то напишите в комментариях и я расскажу об этот подробнее в следующем посте. Если вы пользуетесь ей часто, то не стоит экономить. Вытяжки среднего ценового сегмента менее шумные, лучше очищают воздух. При проектировании кухне не забудьте вывести розетку или электрический вывод для нее.
6. Мебельный гарнитур. Купить готовую модульную кухню гораздо легче и дешевле, но надо смотреть по факту, если в вашей квартире это уместно, то можно пойти таким способом. Но кто бы не говорил с учетом вашей комнаты кухня на заказ будет намного функциональнее, эргономичнее и практичнее и в ней будут материалы, которые хотите именно Вы. Высоту верхних шкафов желательно делать до потолка,
во-первых, это больше места для хранения вещей, а во-вторых на верхних шкафах не будет скапливаться нагар и пыль, ну и в-третьих с точки зрения дизайна это выглядит намного симпатичнее и имеет более законченный внешний вид. Если вы хотите сэкономить на кухне сам каркас можно сделать из ЛДСП, а фасады сделать из шпонированного МДФ или МДФ с эмалью (покраска),
в таком варианте кухня будет смотреться дорого и намного симпатичнее и самое главное эмалированные фасады легче мыть, и они прослужат вам гораздо больше чем ЛДСП обклеенный пластиком.
7. Сушилка для посуды. Мы привыкли видеть ее в верхнем шкафу, но современные кухни говорят об обратном. Намного удобнее делать сушилку в нижнем выдвигающимся шкафу по ширине 900мм, а не 600мм. В данном варианте посуду будет удобно складывать с раковины вниз, и вода не будет течь вам по рукам. Если у вас есть посудомоечная машина, то расположение сушилки внизу тоже будет плюсом, Вы будете делать меньше телодвижений, а это означает экономить больше времени и потратить его на семью.