Найти тему
Книга животных

Эмболотерий: Носорог размером со слона и адским тараном на носу

Провели бы свой отпуск в Монголии? Нет, ну правда. Море, Европа — это же так избито, а сейчас ещё и опасно. А в Монголии только вы, высокое небо и степь — ну разве не сказка? Бери пример с эмболотерия, древнего носорога. Давным-давно он обрел на этих просторных землях мир и покой. Жаль, что покой этот оказался вечным.

Земля тебе пухом, братишка.
Земля тебе пухом, братишка.

Носорогами этих гигантов мы назвали не просто так. Внешне африканский верзила и монгольский гигант очень схожи. А вот знаменитый «нос» малость отличается — на месте рога у нашего героя на лице таран. Отсюда и имечко вымершей животины — эмболотерий, то есть «зверь-таран» или «стенобитная машина».

Эмм, ребята, можно я пойду, а вы там без меня продолжите спорить, ладно?
Эмм, ребята, можно я пойду, а вы там без меня продолжите спорить, ладно?

Метровый череп со странной хренотенью нашёл американский натуралист Рой Эндрюс Чепмен в конце 20-ых годов 20 века. Но на родину кроме найденной головёшки учёный так больше ничего и не привёз — не нашёл. Правда, его коллег это не остановило. По найденному образцу исследователи провели аналогию с похожими доисторическими носорогами из других земель.

Череп эмболотерия
Череп эмболотерия

По черепушке учёные определили, что животина бродила по просторам Монголии и территории пустыни Гоби 40 миллионов лет назад. Эмболоторий полноправно властвовал на этих землях. Посягнуть на тушу размером в 2,5-3 метра ростом и весом в 2 тонны никто не рисковал.

Жаль что по одной головёшке с рогом нельзя определить каковы были порядки в стае, и собирались ли древние носороги в стаи вообще, как самцы завлекали самок и хорошими ли они были родителями.

Эмболотерий по сравнению с человеком.
Эмболотерий по сравнению с человеком.

Кстати о роге: зачем этот неудобный агрегат был вообще нужен? «Махаться с врагами, крушить деревья и преграды на своём пути! Таран же!» — скажете вы, как сказал и Эндрюс в своё время, и оба сядете в лужу.

Да, современные носороги действительно любят устраивать махач за местным баобабом. Но у нашего доисторического друга нарост был полым, и при пьяной разборке эмболотерию понадобилась бы амбулатория (каламбур же, ну) с лучшими травматологами-ветеринарами — настолько кость хрупкая. Так что для эпичных файтов этот таран не подходит.

Давай помахаемся на камеру, в жизни-то мы мирные
Давай помахаемся на камеру, в жизни-то мы мирные

Зато как граммофон эта штука работала отлично! Конструкция выполняла роль звукового резонатора, усиливая голос животины в несколько раз. Видимо, наш герой любил поболтать с товарищами на другом конце степи, или просто отчаянно орать в степную монгольскую пустоту...Хотя не пустынная степь была в Монголии в это время. 40 миллионов лет назад нынешняя Монголия была чудным местом с изобилием зелени и влаги.

Твоё лицо, когда мама наорала из соседнего района, чтобы ты шёл домой.
Твоё лицо, когда мама наорала из соседнего района, чтобы ты шёл домой.

Но отчего вымер этот могучий чёрт, раз был таким крутым и непобедимым? Предполагают, что ему стало не хватать жратвы. Казалось бы, как в чистом поле мог возник дефицит травы? Только вот прикол в том, что во времена эмболотерия на месте степей простирались... Джунгли.

Судя по зубам, животина была приспособлена исключительно к мягкому корму болот. И когда влажные леса стали сменяться на сухие степи зверь попросту не смог приспособится к новым условиям.

Убирайтесь с моего болота!
Убирайтесь с моего болота!

Но, как по мне, эмболотерий прекрасно вписался бы в жизнь современной Монголии (если эту страну можно в принципе назвать современной) и сейчас. Только представьте, юрты в поле, вечереет, и где-то вдали орёт он — монгольский носорог с тараном на башке.

Дорогой Эмболотерий, ты навсегда в нашей памяти, спасибо, что ты был!
Дорогой Эмболотерий, ты навсегда в нашей памяти, спасибо, что ты был!

С тобой была Книга животных!

Каждый день мы рассказываем о необычных животных самым обычным языком. Хочешь поддержать нас? Подписывайся на канал и ставь палец вверх!

Не забывай писать комментарии! Мы их всегда читаем.