Добрый вечер, мои дорогие читатели!
Сегодня у нас в гостях замечательный человек и настоящий мастер своего дела! Рекомендую!
Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, чем вы занимаетесь.
"Если коротко, то я ставлю мозги на место и помогаю разрешать конфликты в семье, выявляю причины, по которым люди не могут добиться успеха и вывожу на качественно новый уровень жизни. Одним словом – психолог! По совместительству руководитель Психологического центра “FROG” и организатор нескольких телефонов экстренной психологической помощи.
Как вы совмещаете свою деятельность и семейные отношения?
"А кто вам сказал, что я их совмещаю?) Не совмещаю и вам не советую! Как только будете совмещать – начнутся проблемы. Я их разделяю! Я не хочу быть сапожником без сапог, как, к сожалению, большинство психологов. Инструмент психолога – это его личность и, сами понимаете, если у этой личности проблемы в отношениях, то он волей-неволей будет их транслировать окружающим в целом и клиентам в частности. Ведь что такое любовь? Это рост и развитие ради роста и развития другого человека. Я развиваюсь для того, чтобы моему ребёнку было с кого брать пример и моя жена делает то же самое. Мы всегда поддерживаем друг друга в любых начинаниях и, если уж хотим внести конструктивные критические замечания, то делаем это в такой форме, чтобы случайно не обидеть."
Как вы стали психологом?
"Если вы зададите этот вопрос психологу и он вам ответит: чтобы помогать людям, то бегите от этого психолога. Он врёт! Причём самому себе и сам этого не осознаёт. Почему так происходит? Дело в том, что первоначальная цель любой профессиональной деятельности – это получение дохода. Только хобби приносит исключительно удовольствие. И, надо помнить, что любая работа сопряжена с унижениями, иначе бы вам не платили. А работа психолога – это реально тяжёлый труд. Поэтому у нас в России ещё не сформирована культура обращения к психологам. И возвращаясь к ответу на ваш вопрос – я стал психологом не сразу, это моё второе образование (первое филологическое с защитой диссертации по анекдотам). В психологию я пошёл больше 10 лет назад, специально проходил анализ. Психоаналитики должны сами пройти анализ, прежде, чем начнут практиковать – это обязательное условие для данного направления психологии.
Естественно, помимо интереса к психологии, я ориентировался на финансовую составляющую. Вправлять мозги – дорогое удовольствие (или неудовольствие ) Повторяю – это тяжёлая и очень ответственная работа."
В чем заключается именно ваша миссия и что вы можете дать людям?
"Учитель, к примеру, может дать знания, но не факт, что их все в состоянии взять. Главным продуктом терапии является понимание себя. Как сделать себе хорошо, наиболее выгодными способами. А непонимание ситуации ведёт к её повторению и усугублению. Допустим, человек постоянно вступает в отношения, которые ничего кроме измен, боли и унижения ему не приносят. Но он не понимает – как это у него так получается. И моя задача – помочь ему в этом разобраться. После того как наступает понимание – человек сам способен регулировать свои жизненные процессы, а не подчиняться кому-то. А понятия миссия, смысл жизни... и тому подобные - это всегда что-то глобальное и порой отвлекающее от насущного и конкретного."
Каким вы представляете свой путь развития? Планируете ли вы свое будущее? Кем вы будете через 5 лет?
"Кем-кем, психоаналитиком и буду. У нас же нет карьерной лестницы в профессии. Уровень финансовых клиентов только повышается и в связи с этим наш соответственно. Если говорить о планах, то в плане работы это постоянные супервизии, непрерывное чтение специализированной литературы и, конечно же, опыт общения с клиентами. Я сам у них всегда чему-то учусь!"
Опишите свои основные достижения и заслуги.
"Хвастаться не люблю, но свои заслуги и успехи надо признавать, а не стесняться их, об этом я не перестаю говорить своим клиентам.
Для начала необходимо разделить сферы на личную, рабочую и, так называемую, административную. Успех в том, что не совмещаю, а разделяю личную жизнь и работу. У меня чудесная жена и потрясающая дочка. В моей жизни есть любовь и я стараюсь сделать так, чтобы в жизни моих клиентов она тоже была и занимала основное место. Как говорил классик: счастье – это любить и работать.
Если мы берём административную сферу, то это удачная организация проекта “FROG" и нескольких телефонов доверия. Через меня прошло больше трёхсот психологов, я провожу курсы операторов телефона доверия и супервизирую коллег.
Что до профессиональных заслуг – это сохранённые семьи, восстановленные и вновь организованные бизнесы, избавление от панических атак и различного рода зависимостей, очень много всего. Ведь когда человек начинает себя понимать, он перестаёт совершать невыгодные для себя поступки и становится успешным по всем направлениям."
Продолжение - "Психологический портрет". Александр Бронштейн. Часть 2.