Найти в Дзене
Учитель

Дистанционное обучение на периферии: первые проблемы и задачи педагогов

Период с 28 марта по 6 апреля, а если быть более точным – первая неделя обучения на дистанте с 30 по 4 апреля уже дает возможность небольшого анализа или обзора такой формы обучения.

Стоит отметить, что для больших городов такой формат как преподавания, так и обучения не в новинку. К этому практически готовы все участники образовательного процесса. А вот периферия продемонстрировала не самые лучшие (на мой взгляд) результаты.

Лично я испробовала формат дистанционного обучения еще в 1998 году, получив прекрасное образование в одном из столичных техникумов (естественно, на платной основе). Сегодня работаю на периферии, и опыт собственного обучения оказался кстати.

Проблемы дистанта или чему предстоит учиться сельским педагогам

Для понимания моего обзора и сделанных мною выводов, немного расскажу о своем учебном заведении. Оно расположено в районном центре и является одним из самых крупных и масштабных по численности сотрудников и обучающихся учебным заведением.

Намеренно не пишу названия и формата заведения, дабы уважаемые читатели не обвинили меня в попытке провести скрытую рекламу.

Материальная база заведения достаточно хорошая, уровень профессионализма педагогов тоже на уровне. Рассказываю я об этом для того, чтобы мои коллеги-читатели смогли понять, что даже сельское учебное заведение хорошего уровня сталкивается с рядом проблем.

Чтобы более не утомлять читателя дифирамбами своему рабочему месту, перейду к анализу тех проблем, которые уже проявились.

Итак, проблема первая: многие преподаватели не совсем сознали тот факт, что дистанционное обучение не предполагает формата свободного графика работы. Это показал отчет о работе педагогов в электронной системе, с помощью которой организованное дистанционное обучение.

Иными словами, не многие из мои коллег в первый рабочий день на дистанте в пределах формального рабочего времени ( с 8.30) открыли свои домашние компьютеры и вошли в электронную систему, пополнив свои рабочие курсы новыми заданиями, лекциями и прочим учебным контентом. В итоге, контент, внесенный в систему по вечерам (за пределами рабочего дня), просто не попал в отчет о работе педагога.

Идентичная проблема возникла и с обучающимися, которые проведя день свободным, лишь к вечеру (по зову совести, родителей или после звонков классных руководителей) открыли свои личные кабинеты и соизволили просмотреть учебные предметы.

Как вы понимаете, итоги отчета оказались не самыми высокими, а именно, в первые 2 рабочих дня менее 50% педагогов и около 20% обучающихся показали работу в электронной системе. В последующие 3 дня рабочей недели наметился рост числа работающих педагогов и обучающихся в системе.

ГУГЛ-картинки

Другая проблема, с которой столкнулись педагоги (и у многих необходимость ее решения вызвала крайне негативную реакцию) – это ведение онлайн-уроков. Первая задача – это техническое обеспечение. Стоит отметить, что у всех педагогов есть компьютеры с камерами, отличные телефоны. И, естественно, Интернет. Но, не все умеют использовать эти возможности. У многих именно в этот момент существенно снизилась скорость Интернета.

Кстати сказать, еще за пару дней до объявления недели нерабочей, своей коллеге я предложила на досуге (когда нет уроков по расписанию) записать пару видео-уроков. На что мне сказали, что идея нормальная, но не все хотят, чтобы их лица появились в сети, даже в пределах сайта учебного заведения.

Другая проблема, которую еще предстоит оценить в будущем, дабы понять, насколько педагоги методически подготовлены к ведению дистанционного обучения – это выбор обучающего контента.

Многие педагоги, осознавая, что представленные ими материалы, будут оцениваться ( не только обучающимися), с опаской относятся к такому формату работы, стремятся избежать ее, а когда этого сделать нельзя – игнорируют.

И еще одним препятствием на пути педагогов к новому для многих из них формату дистанционного обучения является необходимость освоить те электронные системы и программы, позволяющие организовать этот процесс, а также осуществить функции его контроля.