Найти тему
По-русски

Карантин: значение слова и немного истории

Что такое карантин? Это ограничение контактов одного человека (зараженного или с подозрением на инфекцию), города, района или страны.

Откуда пошло слово

О важности карантина написано в Ветхом Завете: «Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.»

Впервые «карантином» назвали задержку кораблей, которые плывут из других стран. Такие меры принимали в Венеции в 14 веке. Дословный перевод слова — время, из сорока дней состоящее. Все корабли должны были в обязательном порядке кинуть якоря на определенном расстоянии от берега на 40 дней.

В 18 веке слово приобрело еще одно значение — «дом, в котором приезжающие из заразительных мест должны иметь пребывание свое». Во время распространения инфекционных болезней, например, чумы, люди оставались дома на 40 дней.

-2

А когда приняли первые законы о карантине

В Модене в 14 веке были изданы первые карантинные законы. К этому итальянское правительство подтолкнуло распространение по миру чумы. Вскоре такие законы были приняты по городам побережья Адриатического и Средиземного морей. Здесь нельзя было пришвартовываться судам из Египта и Константинополя.

Когда в Пскове на одной из улиц заболели чумой, князь велел перекрыть эту улицу с обоих концов. Общую инструкцию по поведению во время карантина издали в 18 веке. Кратко о том, что говорилось в инструкции: приезжих задерживать у застав, отправлять на карантин на неопределенный срок. Причем задержанные ни с кем не общались. А если кто-то незаконно пробирался через границу, ему грозила виселица. Дома, в которых были больные, сжигали вместе со скотом и рухлядью, а людей переправляли в безлюдные места.

Что грозило за нарушение карантина

За нарушение карантина в Женеве сжигали, а в Динь-ле-Бен (Франция) — казнили. В Псков не пускали гостей, а если кто-то нарушал карантин и пробирался в город, то его сжигали вместе с товаром. То же самое касалось местных жителей, нарушивших карантинные меры.

В России в 19 веке если кто-то из больных покидал судно, его ожидала смертная казнь. Даже можно было стрелять без предупреждения в инфицированных, которые пытались вплавь добраться до берега. А если капитан судна врал о количестве больных, его также ждала смертная казнь. За что еще грозила смертная казнь: за подделку документов, дабы сократить срок пребывания в карантине; за бегство и неподчинение карантинному начальству; за передачу каких-либо вещей с судна или дома с зараженными.

Подписывайтесь на канал и повышайте уровень грамотности 😉.