Найти в Дзене
Огонь в глазах

Мистика или реальность?

Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминается молодость. 1991 год. Работала я тогда мед сестрой в Научно-Исследовательском институте материнства и младенчества, тот что в нынешнем Екатеринбурге. Наш НИИ часто отправлял специалистов в командировки по всему тогдашнему Союзу. И вот в одну из таких командировок довелось поехать и мне, в качестве медицинской сестры в паре с доктором.

Всего нас было 3 пары - 3 врача и 3 сестры. Колесили мы по северной части нашей необъятной страны, а именно г. Тавда и прилегающие деревни и села. Одним из пунктов нашего путешествия была деревня Барабашкино. И вот, после долгого пути по сибирскому бездорожью, добрались мы до места. Смеркалось, стоял хороший крещенский морозец, в воздухе парили мельчайшие снежинки, переливаясь в свете единственного на всю деревню фонаря, который находился у леспромхозовского мед. пункта, где умотанный тяжёлой дорогой водила нас выселил из своей неудобной "таблетки", и поспешил ретироваться, чтоб мы его ещё куда не "запрягли" Прямо как в том стихотворении... "ночь, улица, фонарь"... а ещё незнакомая деревня, мороз, и никто не встречает...

Взято с сервиса Яндекс картинки
Взято с сервиса Яндекс картинки

Первое что привлекло внимание, какой то зловещий вид деревни, небольшие приземистые дома, по окна заваленные снегом, с темными глазницами окон. Создавалось впечатление что из них за нами наблюдают сотни глаз, но никто нам не рад. Жуткое впечатление завершал огромный чёрный ворон, который сидел на накренившемся заборе и громко каркал, словно упрекая нас за столь поздний визит. "Да уж," сошлись мы во мнении "и правда Барабашкино".

Взято с сервиса Яндекс картинки
Взято с сервиса Яндекс картинки

Не прошло и 20 минут как мы услышали шаги. Из сумерек в свет фонаря вышел человек с добродушной улыбкой, стал суетливо здороваться, извиняться что пришлось его ждать, и чрезвычайно обрадовал нас тем, что для нас приготовлена гостиница. Пришлось идти почти через всю деревню, каркающий соглядатай сопровождал нас по всему пути, перелетая с одной стороны дороги на другую, садясь на заснеженные заборы и громко каркая, словно ругаясь. От его присутствия было жутковато, но воображение рисовало теплый номер, душ, и мягкую теплую постельку.

И вот наконец вожделенная "гостиница"-старое, деревянное здание, длинной около 20 метров, вход с торца. К концу пути, мы были рады любому жилищу, только бы там было тепло. Гостиницей оказалась общага, с удобствами во дворе, и баком горячей воды с тазиком вместо душа. Номера 2х комнатные, в одной из комнат 2 кровати, в другой, диван. На спальных местах стопочкой положено постельное бельё.

Взято с сервиса Яндекс картинки
Взято с сервиса Яндекс картинки

Вот в таком номере расположили нас, троих мед сестер. Мне досталось место у входа на диване. Особое внимание привлекла горничная. Это была сухощавая старушка лет 70, очень бодрая и шустрая. На голове повязан платок по типу Солохи из известного произведения Гоголя, из-под которого торчали седые волосы, длинная юбка с подъюбником, поверх белой блузы надета жилетка, прикрывающая небольшой горб, иссушенные годами руки, с длинными, костлявыми пальцами ловко перебирали связку ключей от номеров. От её пронзительного взгляда было не по себе. Ну прямо баба яга во плоти.

Быстрым шагом, сутулясь она провела нам экскурс по гостинице, и показав где можно помыться удалилась. Слегка перекусив, мы пошли в номер. Наконец то можно отдохнуть,- но не тут-то было. Входная дверь, та что в коридоре, жутко скрежетала, пол в гостиничном коридоре сообщал о каждом шаге визитера душераздирающим скрипом. Казалось, что в этой гостинице проживает рота солдат, которые то и дело снуют туда-сюда. Но спустя час, усталость взяла своё, и мы одна за другой уснули. И вот среди ночи просыпаюсь от того, что по мне кто то ходит, будто кошка, 4 лапами. Не могу двинуть ни рукой не ногой, в голову пришла мысль что это может быть огромная крыса! Попыталась кричать, не получается, с невероятным усилием удалось приоткрыть глаза. У меня на груди сидел огромный черный кот, его жёлтые глаза с чёрными прорезями зрачков смотрели мне прямо в лицо. Кот был невероятного размера,- мне стало трудно дышать.

Взято с сервиса Яндекс картинки
Взято с сервиса Яндекс картинки

Будто поняв это, он вальяжно стал прогуливаться по мне, то и дело оглядываясь, и глядя мне в глаза. Я стала вспоминать молитву, сопротивляться, пыталась кричать, но моё тело было обездвижено. Коту видимо это не понравилось, он грациозно потянулся и спрыгнул на пол. Через минуту меня отпустило. Я села на кровати, пытаясь понять что это было, и тут услышала отчётливое мяуканье с соседней комнаты, встав с кровати, направилась к соседкам , но тут же услышала скрип входной двери и хлопок будто кто то вышел или зашёл.. И тишина.

Но это невозможно подумала я, если бы кто-то выходил перед хлопком двери скрипел бы пол, а если бы кто-то зашёл, скрип бы был после хлопка. И куда делся таинственный кот, я вошла в другую комнату кота нет, зато мои коллеги не спят, и обе смотрят ошарашенными глазами.

Накинув халат, проверила, дверь в номер заперта изнутри- ключ в замочной скважине,- вышла в коридор,- никаких следов, а они были всегда, мокрые пятна от обуви и сметенного с одежды снега, пошла к входной двери в гостиницу, открыла, на крыльце свежевыпавший снег, ни одного следа. Я медленно в полном недоумении пошлепала в номер, под ногами мерно поскрипывали половицы.

Взято с сервиса Яндекс картинки
Взято с сервиса Яндекс картинки

Коллеги не спали, сидя в кроватях, укутавшись одеялами они смотрели с удивлением и страхом. Понятно было что они тоже видели, что то, что их напугало. Стала расспрашивать про кота- говорят не видели, но мяуканье слышали все. Измотанные и перепуганные ,просто решили спать по очереди и со включенным светом.

Утро было тяжёлым, болела голова, от недосыпа круги под глазами, и состояние будто выжатый лимон. Попытались найти горничную чтоб спросить есть ли в гостинице кот, но к нам вышла женщина средних лет.

Наличие кота отрицала, о бабульке-горничной слышала впервые. 3 дня мы жили в Барабашкино, ночами спали по очереди со включенным светом. Странную горничную с крючковатыми пальцами мы больше не видели, а на вопрос где эта бабуля, нам никто не мог ответить, делая удивлённый вид, словно не понимая о чём речь. После работы в гостиницу не торопились, гуляли по местным сельпо, в которых в отличии от города можно было хотя бы что-то купить.

Большой чёрный ворон сопровождал нас везде, словно выполняя чьё-то поручение приглядывать за нами. По специфике нашей профессии к нам на прием приходили только женщины- народ на севере очень доброжелательный и открытый. Закаленные суровым климатом и тяжелым трудом, они не утратили жизнерадостности и чувства юмора, и многие из них, как бы невзначай, интересовались как нам живется в "гостинице". Они явно что то знали.. ну или догадывались😁