"Пастушья хижина"– это один из вольных переводов слова"шале", потому и стиль можно определить как деревенский. Впрочем, он никоим образом не может считаться отдельным направлением, поскольку формально-то его не существует.
По сути, шале простое строение, в котором укрывались от непогоды пастухи. Со временем домик претерпевал изменения, но главное оставалось неизменным – простота.
Воплощая интерьер в стиле шале, необходимо придерживаться основной линии и сохранить атмосферу уюта, комфорта и тепла. Оформление подходит людям – ценителям романтики, покоя и простоты.
Этот интерьер запросто избавляет от стрессов. Хотя в нем и не найти каких-то характерных признаков или ограничений, определенным правилам следовать необходимо.
Главное – отделка производится натуральными материалами: деревом, камнем, чугуном, медью, кожей. От искусственных лучше отказаться вовсе.
Цветовой диапазон выстраивается на оттенках камня и древесины, натуральных шерсти и тканях, акцентируется покрывалами, пледами и подушками.
Подчеркнуто деревенское убранство не должно выглядеть новым, скорее, старинным и заброшенным, но очаровательным жилищем. В интерьере обосновано использование специально состаренной древесины, покрытой паутиной.
Потолку и полу непременно пристало быть деревянными. Полы покрываются не крашеным массивом досок, а потолочные балки служат обязательным компонентом стиля шале.
Стены отделываются соразмерной фактурной штукатуркой, которая зачастую дополняется деревом и колеруется кремовыми, серо-бежевыми и терракотовыми цветами.
Камин
Еще один атрибут, без которого не обходится стиль шале – это облицованный камнем камин, придающий интерьеру по-настоящему деревенский уют.
Он истинное средоточие гостиной, иначе парадной, где принято принимать гостей. Часто камин располагают рядом с кухней и размещают неподалеку дубовый стол, украшенный свечами.
Фасады кухонных шкафчиков декорируются неокрашенными деревянными профилями, а их рабочие поверхности тоже выполняются из дерева. Помимо массива, пол может быть оформлен натуральной каменной плиткой.
На кухне обязательно много утвари и овощей в связках.
Спальные покои лишены всякого рода излишеств, только огромная деревянная увесистая кровать, платяной шкаф и ковер. Конечно же, не возбраняется небольшое декорирование и разбавление теплых тонов акцентами и вкраплениями.
В ванной комнате устанавливается ретро сантехника, к которой прилагаются обычные вафельные белые полотенца. Стены облицовываются состаренными кирпичами, а пол выкладывается плиткой.
Бытовую технику, чтобы не нарушать стиля, лучше укрыть за шторками. Зеркало следует обрамлять грубым деревянным багетом.
Особенности
В создании деревенской атмосферы хорошо помогает утепление окон портьерами из шерсти. Особого уюта добавляют свечи, напольные светильники и обычные лампочки.
Интерьер в стиле шале обожает простую деревянную состаренную мебель, изготовленную в грубой манере. Возможно использование плетенной и кожаной мебели – она должна украшаться однотонной обивкой или в полоску, или в цветочек.
Декором отменно служат гобелены и ковры, а также предметы быта крестьян и старинные фото в деревянном обрамлении. Ковры либо вывешиваются не стены, либо стелятся на пол.
Придутся к месту и охотничьи трофеи в виде рогов оленя и шкур, а плетеные абажуры, корзины и кресла в качестве акцентов просто идеальны. Но и перебарщивать с декором не нужно.
Интерьер в стиле шале подходит как для загородного жилья, так и для городского, однако в квартире подразумеваются достаточно высокие потолки, иначе она приобретет вид чердака, захламленного старыми предметами.
При всем том этому стилю ничто не помешало стать очень популярным, особенно в нынешние годы. Выбирать его начали преданные ценители качества и традиций, те, кто возжелал возвести экологически чистый дом, защищающий от негатива за его пределами.
Предлагаем Вам видео подборку примеров стиля шале в интерьере загородного дома. Приятного просмотра.