Я не доверяю собственным торговым маркам магазинов после того, как Росконтроль нашел признаки фальсификации в молоке «Сметанин» (СТМ «Магнита»). Сметана, масло, сыр – к подделкам этих товаров давно все привыкли, но добавлять растительный жир в молоко – это, простите мой французский, полное дно.
Зачем «Магнит» объединил все свои марки под одним брендом «Моя цена»?
Название лично мне не симпатично, на ценниках смотрится не всегда адекватно. Ладно там – кукуруза или горошек, но «Моя цена хрен столовый»… Такое себе.
Вот что написано на официальном сайте «Магнита»:
Товары СТМ производятся ведущими российскими и зарубежными предприятиями специально для нашей сети.
Сейчас в сети магазинов более 1000 товаров собственных торговых марок в большинстве товарных категорий: молоко и молочные товары, мука, крупы, безалкогольные напитки, чай, кофе, мясная и овощная консервация, кондитерские изделия, товары для дома и многие другие.
Низкие цены на товары СТМ якобы потому, что отсутствуют маркетинговые расходы. Можно, конечно верить…
Но я предпочитаю бренды, которые годами выстраивают свою репутацию, а не прячутся. Взять то же молоко – вчера оно «Сметанин» с растительным жиром, а сегодня «Моя цена», белое и пушистое, Росконтролем не проверенное.
Но горошек я все-таки взяла
Чек я куда-то дела, цену до копейки не помню, но стоил он в диапазоне 22-25 рублей. Совсем копейки.
Производит консервы ООО «КРТ-Острогожск» по заказу «Магнита». По ТУ, не по ГОСТу.
По составу сразу понятно, что ожидать гастрономического удовольствия не стоит. Честно указано, что горох восстановленный. Внутри сушеный горох, вода, соль, сахар и хлорид кальция в качестве уплотнителя.
Что там должно уплотняться – я не знаю, но после дегустации пришла к выводу, что сам горох.
Таких твердых гороховых зерен я еще не пробовала!
В банке очень много воды. Она налита под самую верхушку, пришлось часть слить в раковину, чтобы открыть консервы, не залив стол.
Горошка примерно две трети от высоты упаковки. Зачем было делать такую высокую банку – и ежу понятно. Берешь ее в руки и думаешь, что внутри будет больше горошка, чем в стандартной упаковке… Но в итоге горошка получается меньше, чем в нормальных консервах.
Несмотря на обилие воды и недостаток еды, обманутой я себя не почувствовала. На упаковке четко указан вес – 400 г нетто, 200 г – горох. Другие производители пишут «не менее», и можно надеяться, что продукта внутри будет много. А здесь 200 г без оговорок.
Качество продукта оставляет желать лучшего. Даже для восстановленного горошек чересчур жесткий. Такое впечатление, что производитель размачивал очень старый горох. На урожай прошлого года не тянет, больше похоже на какие-то древние резервы.
Цвет от желтоватого до светлого хаки. Некоторые сушеные зерна так старались распухнуть, что аж лопнули:
Как я писала выше, горошек я купила лишь потому, что пенсионерка набрала в свою корзину аж 10 банок таких консервов.
Я не постеснялась спросить бабулю, куда ей столько горошка
Говорит – на дачу:
— Свой кончился, новый еще не скоро вырастет, а в салат эти консервы нужны. С прошлого сезона картошки много осталось, есть надо, а то выбрасывать придется. Варю в мундире и крошу в салат.
Спросила я и о качестве консервов, которые бабушка, как оказалось, берет не первый раз. Ответ был лаконичен:
— Горох как горох, написано же — салатный. Какая в салате разница?
Вердикт
В моих салатах такой горох не нужен. Лучше найти по акции нормальные консервы из свежего горошка, чем сэкономить и получить жесткие и блеклые зерна. Оценка – 2 балла.