Жизнь любого человека наполнена эмоциями. Они как качели раскачивают нас из стороны в сторону. То радость, то печаль, то любовь, то ненависть. Мы думаем, что это зависит от внешних обстоятельств.
Конечно, если нас например обругал начальник, мы злимся, или обижаемся, или печалимся.
Если похвалили - радуемся...
Нам кажется это естественным...
Внешние обстоятельства переменчивы, люди - себе на уме, сегодня хвалят, завтра - ругают. И нам ПРИХОДИТСЯ плясать под дудку внешних обстоятельств то радуясь, то печалясь.
Это выматывает, лишает сил. Чем больше мы радовались, тем больше потом печалимся. Ведь если есть что-то хорошее, а потом оно уходит, становится невыносимо больно...
Однажды я задумалась: а хотела бы я встретить ИДЕАЛЬНОГО мужчину, чтоб он был со мной, только год, а потом ушел навсегда или умер?
Ведь быть с любимым - счастье, и этим счастьем можно наслаждаться ЦЕЛЫЙ год! Но когда он уйдет - будет горе. Хотела бы я или нет? Я бы согласилась, а вы?
В мудрой песне "Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь..." - именно об этом и говорится, только редко кто способен решать. Обычно все происходит само собой без нашего решения.
Так и живем, обстоятельства нас дергают за веревочки, подсовывая нам то радость, то печаль, а мы, как послушные марионетки дергаемся в странном кукольном театре, называемом ЖИЗНЬ.
Это считается нормальным. Но что в итоге? Подергались и умерли, а дальше что? Даже если предположить, что есть реинкарнация, то это ничего не меняет.
Ну родимся снова, опять нас начнут за веревочки дергать, опять умрем и так - бесконечно... Печальная перспектива...
Это и есть СТРАДАНИЕ, о котором говорил Будда.
Что же делать то?
Ой, как это трудно объяснить, но попробую.
Каждая "веревочка" формируется не сразу, а постепенно. Например, меня не раздражает, когда я еду по дороге на машине, и вдруг, кто-то меня "подрезает".
Я чувствую удивление, торможу (действую по обстоятельствам), потом говорю - ого! И еду дальше. Через 10 секунд полностью забываю об этом.
А все потому, что "веревочки" у меня здесь нет. Она не сформирована. Но у многих она есть, и люди сильно злятся, если их "подрежут".
Если я буду часто ездить с таким человеком, который каждый раз будет злиться и ругать водителей, постепенно раздражение появится и у меня. Сначала оно будет небольшим, я смогу его контролировать. Но если каждый раз я буду снова и снова раздражаться - оно может стать огромным.
Появляется своего рода "колея" из которой невозможно вылезти.
Замечали, если что-то сильно "бесит" - это невозможно контролировать.
Так вот, надо сначала научиться не наращивать себе новые "веревочки". Для этого внимательно наблюдать за мельчайшими раздражениями.
Например, недавно я заметила, что меня раздражает, когда кот мяукает. Но раздражение это малипусенькое. Как только я его замечаю, я говорю - "Кис, кис, иди сюда, что ты хочешь?" Поговорю с котом, и он перестает мяукать.
А если бы я позволила себе разозлиться на него один раз, раздражение стало бы сильнее, потом еще сильнее. Постепенно это стало бы так "бесить", что я начала бы ненавидеть котов.
С уже сформированными "веревочками" работать труднее, их сразу не уберешь. Первый шаг - каждый раз замечать и НАБЛЮДАТЬ как проявляется раздражение.
Постепенно, "веревочка" ослабнет и мы сможем ее контролировать тоже...
Чем меньше "веревочек" нас опутывает, тем мы сильней и свободнее.
Тогда мы можем танцевать СВОЙ танец жизни. И это большой кайф!