Найти тему
Дмитрий Швырков

Экскурсия по Грозному. Что можно увидеть за 2 часа.

В Чечню мы ехали на автобусе, поэтому первые впечатления о республике были дорожного характера. На всей территории СКФО при въезде в каждый регион необходимо проходить паспортный контроль. Процедура проходит быстро, но время все же теряется. Чечня стала единственным на моей дороге регионом, где никакого контроля проходить было не надо. Так же здесь, в отличие от соседних республик, нас ни разу не остановили сотрудники ДПС. Качество дорог в Чечне отличное. При въезде в регион начинается автомагистраль, то есть можно ехать 110 км\ч.

Вдоль дороги на Грозный, по обеим сторонам виднеются села. В отличие от остальной России, здесь они очень даже живые и обустроенные.
При въезде в сам Грозный не получаешь особых эмоций. На окраинах - это средний российский город - пятиэтажки, ларьки и тд. Красоты расположены в центре.

Для знакомства с городом мы взяли местного гида. Вообще, в Чечне сейчас сильно развивается туризм. Составлены маршруты начиная от часовых городских экскурсий, до недельных туров. Есть и очень бюджетные и весьма дорогие варианты.

Экскурсия по Грозному начинается, как ни странно, с посещения православного храма. С архитектурной точки зрения этот храм не представляет особой ценности. Его заслуга в том, что он продолжал работать даже во время чеченской войны. Службы тайно проходили в подвале храма.

Далее двигаемся по проспекту А.Х. Кадырова к высотному комплексу "Грозный-сити".

-2

В этих зданиях расположены бизнес-центр, гостиница и жилые комплексы. Подняться на одну из высоток стоит около 100 рублей. С высоты отрывается вид на весь город. Грозный - не очень большой населенный пункт, поэтому с такой высоты его можно увидеть почти целиком. А в ясную погоду и на горы посмотреть. Так же отсюда открывается вид на резиденцию президента республики. Но ее фотографировать запрещено. На крыше даже есть человек, который следит за соблюдением этого правила.

Далее переходим через дорогу и видим мечеть "Сердце Чечни". Во внутрь могут войти все желающие независимо от веры. Нужно только разуться.

-4

Мечеть меня в первую очередь поразила своей дороговизной. Почти все, что желтого цвета на фото - это чистое золото. Все "стекляшки" - это кристаллы Swarovsi, ковер - 100% шерсть и так далее. Все детали выполнены из максимально дорогих материалов. В общем, смотрим.

А так смотрятся вместе мечеть и Грозный-Сити. Ночью это выглядит особенно красиво.

Экскурсия длилась всего 2 часа. Но основные достопримечательности Грозного на этом и заканчиваются. Единственное, я бы еще отметил Национальный музей Чеченской республики. О нем я напишу отдельно.

Если еще у кого-то осталось мнение, что Чечня - это опасный регион, то спешу вас переубедить. Здесь все тихо и спокойно. А опасности давно ликвидированы. Можно смело приезжать.

P.S.  В ходе экскурсии от своих коллег и других приезжих я слышал недовольства типа "это ж на наши деньги все построено...". По этому поводу я высказал им свое мнение и заодно напишу его здесь.
Во-первых, если вы думаете, что все это построено за ваши деньги, то не забывайте, что война велась тоже за ваш счет. Армия РФ, чиновники принимающие решения и пр. кормятся из ваших зарплат.
Во-вторых, Чечня не похожа на регион, которому сильно нужны деньги. В республике есть крупные предприятия, действующие нефтяные месторождения, живет сельское хозяйство. Деньги из центра сюда, конечно, поступают, но и зарабатывает этот регион получше многих.
В-третьих, дорогие объекты республики можно посчитать на пальцах. В остальном - это обычный регион РФ. Может, чуть выше среднего. 

И напоследок статьи о столицах двух соседних регионов:
- о Назрани,
- о Владикавказе.