Поток - это состояние полного погружения, когда мы настолько увлечены какой-то задачей, что все остальное просто не важно. Проще говоря, это оптимальное состояние сознания, при котором мы лучше работаем и лучше себя чувствуем. Это близко к тому, чтобы назвать совершенством.
В XX веке высокую продуктивность связывали с теорией, уже мифом, будто мы используем лишь малую часть мозга (5-10%), а высокие результаты возникают при работе сознания на полную. Напротив, состояние потока требует дополнительной энергии, чтобы поддерживать концентрацию; для этого наш мозг отключает некоторые некритические зоны мозга.
Чаще всего состояние потока приходит естественно, но еще его можно и тренировать. И один из лучших способов сохранять концентрацию — дофамин. И каждый из следующих триггеров так или иначе с ним связан. Все эти простые вещи позволяют быстро и эффективно войти в состояние потока:
1. Риск (risk)
2. Новизна (novelty)
3. Сложность (complexity)
4. Непредсказуемость (unpredictability)
5. Распознавание образов (pattern recognition)
Триггеры можно включить в свою жизнь простейшими способами. Даже банальной смены обстановки будет достаточно. И необязательно бежать покупать спортивный инвентарь или резко выполнять сложные и рискованные задачи. Но это абсолютно индивидуально: скромной девушке достаточно будет подойти к парню и познакомиться, но вот спортсмену-экстремалу нужно будет выполнять сложные трюки, чтобы запустить триггеры. Поэтому выполняя свои задачи, пробуйте постепенно запускать триггеры и анализировать качество выполнения работы.
Например, читая книги, можно уйти в другую комнату или кафе, где будет новая для тебя обстановка. При чтении в новом месте вырабатывается огромное количество дофамина, что позволяет не только лучше вникать в текст, но и запоминать его в разы эффективнее. То же и с выполнением домашних заданий!
Вот еще пример. Мне часто приходится работать с текстом (написание, редактирование, сочинение) и самое сложное, с чем приходится сталкиваться - пустой лист. Но есть простое решение этой проблемы: вместо того, чтобы каждый день ждать от своего мозга новых идей, я редактирую то, что уже написал. В этом случае редактирование запускает распознавание образов. Включение триггера снимает давление и позволяет гораздо легче войти в процесс создания чего-то нового.
Очень важно удерживать баланс между сложностью и простотой задачи. Если задача будет слишком легкой, то это вызовет больше скуки, а если сложной, то за нее и браться не захочется.
В первом случае, лучшим решением будет привнести элемент игры. Например, можно соревноваться с собой или с коллегой, просто поставив дополнительную цель для большего интереса. Во втором случае, если предстоит очень трудная работа, делать нужно наоборот - разбивать всю задачу на более мелкие, и плавно двигаться от одной цели к другой.
В этих способах нет совершенно ничего особого и сложного, поэтому многим с трудом верится, что это сработает. Но это просто биологические, примитивные вещи. В этом и есть все волшебство. Гениальное в простом.