Зака Готзакен - человек с синдромом дауна. А теперь он - известный на весь мир актёр, нашедший друзей среди звёзд Голливуда. Зак доказал, что прямота и упортство помогут мечте осуществиться.
После рождения Зака Готзакена на его мать Шелли пытались давить: мол, ваш сын родился с синдромом дауна, и для вас будет обузой. Ей говорили: парень никогда не сможет жить полноценной жизнью - даже разговаривать не научится.
Шелли никого не слушала: оставив ребёнка с собой она боролась за его права с самого детства, помогая Заку (так назвали мальчика) развиваться среди обычных людей. Первая попытка записаться в начальную школу была провальной - но она настойчиво стучалась в двери чиновников до тех пор, пока не добилась желаемого.
Ребёнок рос и усиленное обучение дало таки плоды: у Зака не только была хорошо развита речь, у него даже появились мечты, о которых он и заявил своей матери: "хочу быть актёром". Желание его привело к театральным подмосткам во Флориде.
Но этого было мало. Зак мечтал о Голливуде: сняться в большом кино и стать популярным. Наивные мечты имели минимальный шанс на успех. И даже успешные голливудские сценаристы, с которыми парень познакомился в театре, сказали неприятную правду: "Шансы попасть в большой кинематограф минимальны".
Как вспоминает сам Зак, выслушав этот вердикт он сказал своим новым приятелям в обезоруживающе наивной манере: "Так придумайте и снимите кино для меня, и тогда буду звездой".
Так и появилась идея о трогательном фильме "Арахисовый Сокол", в котором некий 23-летний Зак (имя героя менять не стали), которого окружающие зовут "неполноценным", живёт в доме престарелых. Просто потому, что чиновники не могут найти подходящее место для парня, однако он сам понимает: ему здесь не место. Ведь у Зака есть мечта: стать рестлером. И он совершает побег, чтобы найти своего кумира - пожилого борца по имени "Солёный Реднек", записи матчей которого на видеокассете он затёр до дыр.
Судьба сводит Зака с другим изгоем - парнем по имени Тайлер, которого играет Шайа ЛаБаф. На Тайлере висит кое-какой должок перед весьма неприятными ребятами - и они ведут на него охоту.
"Арахисовый Сокол" снят в жанре "роуд-муви", и по факту - это комедия с небольшим драматическим уклоном, в которой герои передвигаясь из точки А в точку Б находят приключения, заводя новые знакомства и попутно "учатся жить".
Персонаж Зака во многом биографичен, и повторяет жизненные моменты исполнителя главной роли: его недооценивают окружающие, у него есть мечта. Во время работы над картиной Шайа ЛаБаф и Готзаккен подружились: ЛаБаф, известный своим скандальным характером и имеющий кучу очень вредных привычек признался: общение и дружба с Заком спасло его от рецидивов.
Лента получилась лёгкой, и не претендует на эпохальность, глубину или звание высокого искусства. С одной стороны - это подарок одному парню, у которого есть мечта - и она осуществилась. С другой - хорошее и доброе развлекательное кино.