Ростов-на-Дону (в разговорной речи часто - Ростов) - крупнейший город на юго-западе России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области. Город воинской славы.
Население - 1 133 307 человек (2019), это десятый по численности населения город России. В пределах Ростовской агломерации проживает свыше 2,16 млн человек (пятая по численности агломерация страны).
Город является крупным административным, экономическим, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим транспортным узлом Юга России. Неофициально Ростов именуют «Воротами Кавказа» и южной столицей России, а также донской столицей. Распространено понятие «Ростов-папа». Также, 21 февраля 2019 года Ростов-на-Дону был признан региональной столицей на законодательном уровне.
Основан в 1761 году как крепость Дмитрия Ростовского. Название дано по церкви во имя святого Дмитрия, который последние семь лет своей жизни был митрополитом Ростовским и Ярославским, а в 1757 году канонизирован Русской православной церковью. При крепости, называвшейся в быту Ростовской, возникла слобода, которую стали называть просто Ростов; в 1796 году она была преобразована в город с тем же названием. Позже, для отличия от древнего Ростова, этот город стали именовать Ростов-на-Дону.
Ростов-на-Дону располагается в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины. Город большей частью располагается на правом (европейском) берегу реки Дон, на левом (азиатском) берегу находятся некоторые промышленные предприятия и торгово-развлекательные центры. Юго-западные окраины города примыкают к дельте реки Дон (донским гирлам).