Найти тему

Мемуары моего отца Книга6 Глава 23. Интересно будет читать тем, кто имеет отношение к Ельниковскому району Мордовии, и не только

Глава 23

Школа постоянно должна утверждать у детей привычку к труду, воспитывать у детей подлинное трудолюбие, подчёркивать, что учение – первый труд ребёнка, и идти в школу – значит идти на работу.

Одним словом, в школах в настоящее время ребёнок не касается азов нравственности. В результате, у учащейся молодёжи налицо множество нравственных пороков. Проявляются они в основном там, где нет настоящего воспитания, где маленький человек растёт словно бурьян, сорняк на необработанной почве. Чтобы не было плохого, ребёнка надо учить только хорошему.

Я полностью отдаю себе отчёт, что одна школа справиться с проблемой нравственного воспитания не в состоянии, если общество не будет оказывать всестороннюю помощь. Примером этому может являться время конца 80-х и начала 90-х годов. Школы по-прежнему работали активно в поисках наиболее актуальных путей нравственного воспитания, но результативность этой работы падала. В начале 90-х годов из трудно воспитываемых учащихся стали складываться группировки, называемые «конторы», которые всерьёз осложняли жизнь городов и деревень. Целью этих организаций была лёгкая нажива, вольность, нежелание жить, как все. В семьях этих детей родители стали подвергаться критике, мол, вы жили правильно, а что заработали своим честным трудом? Появились кинофильмы типа «Интердевочки», в основе которых конфликты между родителями и детьми.

Иначе говоря, горбачёвская гласность пустила трещины в сложившейся системе воспитания молодёжи. После того, как 23 августа 1991 года была запрещена деятельность коммунистической партии Советского Союза, идейная направленность воспитательного процесса в школах была уничтожена, были утрачены идеалы и ценности, на которых воспитывалась наша молодёжь. Под новую экономическую и политическую систему стали издаваться новые учебники по истории, литературе, географии и русскому языку.

По литературе стали изучаться новые художественные произведения так называемых диссидентов, и они оказались не лучше тех, что изучались раньше. Пересмотр школьной программы произошёл не самым лучшим образом и не смог повысить уровень образования в школах. А многовариантные программы, принимаемые школами по выборы, нанесли вред: теперь ребёнок не мог безболезненно перейти из одной школы в другую. Выбор программ происходит в угоду либо администрации, либо учителя под прикрытием понятия «инновации».

Оценка работы школ в настоящее время проводится путём аттестации. Один раз в пять лет аттестуется каждая школа. Вначале этому мероприятию придавалось большое значение: школы тщательно готовились, приводили в порядок документацию, планы на каждый учебный год, соответствующие анализы по проведённым мероприятиям, письменным контрольным работам по предметам. Аттестационная комиссия по прибытию в школу посещает уроки, проводит контрольные работы, проверяет работу администрации, но эффективность такой проверки ничтожно мала, и сейчас этот процесс превратился в проформу.

Многие критерии, по которым ранее происходила оценка деятельности школы, стали размытыми и оценить по ним фактическое положение дел невозможно. Например, до сих пор престиж школы определялся числом её выпускников, поступивших в ВУЗы. Теперь же этот критерий не работает. Или взять критерий, по которому раньше делали оценку качества подготовки выпускников к труду – теперь он тоже не работает. А оценивать воспитанность учащихся практически невозможно – здесь и вовсе не осталось никаких критериев. Размыты или утрачены такие понятия, как совесть, честь, достоинство, патриотизм, любовь к Родине, труд на благо народа, отношение к собственности и многое другое.

Меня можно, обвинить в консерватизме, непонимании времени, в котором мы живём и прочем, но из перечисленные мной постулаты не зависят от времени и должны переходить из поколения в поколение без изменений.

Сейчас многие молодые люди покидают нашу Родину, свой народ, не задумываясь. Одним словом, школа перестала отвечать своему назначению, и, видимо, потребуется много времени, чтобы школы вновь начали выполнять заказ государства на поставку хороших граждан.

В конце 1992 года я стал переосмысливать своё пребывание в должности директора школы. В связи с тем, что у меня было второе образование, которое я получил при заочном обучении в Мордовском университете по специальности «психолог», я решил попробовать себя в должности психолога. В соответствии с моим заявлением меня перевели в школу №41 на должность школьного психолога, где я вёл ещё и часы математики с углублённым изучением в одном из 9 классов.

Я планировал, работая в этой должности, защитить кандидатскую и перейти на работу в один из ВУЗов города. Но когда я окунулся в эту работу, то понял, что ни о какой защите думать не стоит. В первых классах школы обучалось более 375 человек, всех их надо было протестировать, оформить это документально, завести на каждого тетрадь психологического наблюдения и так далее. На всё это у меня не хватало времени, и я понял, что защищаться будет невозможно.

Проработав в этой должности более семи месяцев, я получил предложение занять должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе. В этой должности я проработал до 4 февраля 2003 года. Итого, в школе №41 я трудился почти десять лет.

Мемуары
3910 интересуются