Глава 22
На этом последнем отрезке времени существования советской школы, наш педколлектив уделял огромное внимание нравственному воспитанию учащихся: прежде всего, воспитанию гражданских взглядов, убеждений, поведения, поступков, единства слова и дела. Мы учили своих школьников жить в обществе, среди людей, учили совершать общественные поступки, учили их выражать своим поведением отношение к людям. Многое в этом плане мы брали у В.А. Сухомлинского.
В формировании духовного облика ребёнка большое значение имеет то, что он видит вокруг себя – на стенке в школьном коридоре, классе, в мастерской. Здесь ничего не должно быть случайного. Обстановка, окружающая ребёнка, начиная от подхода к школе, должна его к чему-то призывать, чему-то учить. И мы стремились к тому, чтобы каждая ступенька, ведущая к парадному входу, радовала глаз ребёнка и его родителей.
Внешнему виду школьного здания и дорожкам, ведущим к ней, спортивному комплексу и всей территории школы придавалось огромное значение. Все, кто бывал в нашей школе, по-хорошему завидовали внешнему виду и той чистоте территории, в которой она пребывала всегда. Мы придавали огромное значение внутреннему оформлению наших коридоров, рекреаций и вестибюлей. В школе не было постоянных стендов с призывами, кроме огромного панно с портретом В.И. Ленина, где было много красных цветов и зелени. Материалы всех стендов постоянно менялись, обновлялись и, тем самым, привлекали внимание всех учащихся.
Оформление каждой рекреации имело свою тематику. Там, где проводили свой досуг учащиеся 1-3 классов, оформление стендов делалось так, чтобы все картинки и вырезки из газет и журналов вызывали у детей интерес к окружающему миру и пробуждали у них любознательность и пытливость. За обновлением стендов внимательно и с большой заботой следили вожатые октябрятских групп, сами учащиеся и их родители.
Тематика стендов определяется учителями, подбор картинок делается учениками. Одним словом, вся интеллектуальна и техническая работа производится коллективом учителей, учащихся и родителей. Заняты все и с большой пользой.
В школе постоянно действовал художественный совет, куда входили учителя, учащиеся и родители. Этот совет определял тематику стендов и подбор материалов к ним. При оформлении пионерских и комсомольских рекреаций весь материал всегда подбирался пионерами и комсомольцами. Мы стремились к тому, чтобы в школе и стены говорили.
Воспроизведённые на плакатах и панно глубокие мысли проникают в духовную жизнь учеников, вызывают соответствующие переживания в первую очередь потому, что они частица системы нашего нравственного, интеллектуального, эстетического воспитания. Мы придавали огромное значение высказываниям выдающихся людей. В коридорах третьего этажа, где расположены учебные кабинеты по химии, биологии, физике, черчению, математике, а также лингафонные классы, в одной из рекреаций расположены портреты выдающихся борцов за свободу и правду под общим высказыванием «Учись жить у тех, для кого личное счастье – в счастье народном». Под каждым портретом – мысли и высказывания.
Учащиеся, которые оканчивали нашу школу, встречаясь, всегда вспоминают эти высказывания и негодуют из-за того, что в настоящее время, когда в школах учатся их дети, ничего подобного нет. И хорошо понимают, что без идей и идеалов воспитать хорошего человека невозможно. Обидно до слёз, что школа перестала быть учреждением воспитывающим.
Начало XXI века для образовательных учреждений можно назвать трагическим временем. Вырван центральный стержень – идейность, на котором строилось всё здания, вся система обучения и воспитания. В любом учебном заведении образование и воспитание должны идти параллельно и воспитываться человек должен на самых хороших примерах, взятых из жизни великих людей.
Не могу не заметить, что в школах резко снизился образовательный уровень. Случилось это по многим причинам, в частности, и из-за того, что школы перестали получать современные технические средства обучения. Правда, появились компьютеры, это здорово, но они пока не получили широкого применения во всех изучаемых дисциплинах.
Мне делается страшно, когда я вижу, что жизнь наших маленьких детей проходит в атмосфере низко нравственных поступков, в атмосфере зла и насилия. И наше телевидение – самый яркий пропагандист насилия, бесчестия, безнравственности, зла и бесчеловечности.
Самое важное, что нами утеряно на современном этапе – уважение к человеку труда. Об этом не пишут и не говорят, а ведь блага, которыми мы пользуемся, созданы руками человека, его трудом. В наше время рабочие или крестьяне не являются успешными, они бедны и бесправны. И мне не верится, что человек труда будет по достоинству оценён в капиталистическом обществе.
В настоящее время школы очень мало времени уделяют воспитанию нравственных начал. В учебной литературе не рассматриваются примеры трудовых, героических поступков, у детей не заостряется видение того, что все блага и радости жизни создаются трудом. Но без труда честно жить нельзя.