Синий цвет — один из самых загадочных и интересных в русской языковой палитре. Он редко встречается в других языках, например, в английском языке есть только blue, которой соответствует сразу двум русским цветам — синий и голубой. Почему в русской картине мира так много оттенков синего? И почему синеглазок всегда боялись на Руси? Мы нашли ответ!
Синий цвет, в отличие, например, от фиолетового, появляется в русском языке достаточно давно. Он встречается в самых различных текстах, написанных на древнерусском языке. Например, в «Слове о полку Игореве» встречаются синий Дон, синее вино, синие молнии... В каждом из этих примеров синий цвет добавляет дополнительную эмоциональную окраску тексту. Какая же символика скрывается за синим цветом?
Перед тем как мы расскажем о традиционной символике синего цвета, поделитесь с нами своими личными ассоциациями. Интересно, изменилось ли отношение к синему цвету в современной культуре?
Стоит отметить, что палитра синего цвета в прошлом воспринималась гораздо шире, чем сейчас. Этимологически синий связан со словом сиять (отсюда и слово сивый), и по насыщенности практически совпадал с чёрным цветом. Однако чёрный воспринимался в качестве густого матового оттенка, в то время как синий обозначал блестящий, глянцевый тёмный цвет. Это объясняет, почему синими становились даже молнии и вино! Синий цвет всегда был предвестником чего-то недоброго, служил для обозначения траурного настроения. С синим цветом связано множество обрядов и суеверий:
Известно, например, что Иван Грозный панически боялся людей с синими глазами, считая, что такой человек обладает большой магической силой и поэтому может сглазить. Чёрт в русском языке табуировано обозначался как синец. Не удивительно также, что синий цвет встречается в траурных народных костюмах, наряду с черным. Интересно, что в начале XIX в. в России была тенденция называть любые цвета с оттенком синего общим названием “странные цвета”.
А.П. Василевич
Свою отрицательную оценку синий цвет сохранял очень долго и, в какой-то мере, сохраняет даже сейчас. Поэтому синяками называют багровые кровопотёки на теле, молнии в чёрных тучах назывались синими и даже луна могла быть синей, если служила предвестником беды. Цвет настроения стал синим тоже, видимо, неспроста:
Слово голубой служило в качестве своеобразного антонима синему. Оно обозначает светло-небесный оттенок и, наоборот, символизирует в русской культуре праздник и жизнелюбие. Светлый оттенок синего цвета, например, входит в основу праздничной простонародной одежды!
Так что человек с синими глазами всегда вызывали у людей недоверие. Хотя, согласитесь, это очень красиво!
Подпишитесь на канал — лингвистический спортзал!
Вконтакте || Telegram || Instagram