Токио — расползающийся фантастический гигант, изменивший когда-то страну. Со времен сёгунов Токугава, будучи еще городом Эдо, не особенно считавшимся с традициями столицы в Киото, он рос быстро и диктовал свои правила для всей страны.
Теперь один из самых больших городов на планете, в котором проживают около 15 миллионов человек, становится все более космополитичным, местами англоязычным, более удобным для путешествий, и даже улыбчивым, как его старшие маленькие братья.
«Чтобы посмотреть на Токио нужен как минимум месяц» - говорил мне 20 лет назад японец из Кобэ, учившийся в токийском университете, и не любивший этот большой город. Теперь месяцем обойтись сложно. Но в потенциальной неисчерпаемости впечатлений уже есть что-то волнующее и вдохновляющее.
Этот город меняясь, становится все более открытым. Когда-то, показавшийся мне холодным и серым, по-сравнению с местом древних столиц в сердце страны, он все больше удивляет разнообразием красок и оттеночков. В нем можно прожить месяцы, совершая неповторимые прогулки в районах небоскребов, любуясь океаном, посещая храмы и святилища, самые разные многочисленные сады и парки, дворцы, музеи, галереи и театры, бесчисленные места достопримечательностей и развлечений. Можно взобраться на Тояма-сан или спуститься к рыбному рынку. Попасть на традиционные мацури какого-нибудь района или набрести на эко-квартал современных строений с травой и цветами на фасадах.
Токио оказывается и ярким, блестящим, шумным; и невыразимо изысканным, приглушенным; и фантастически урбанистическим; и невероятно живым и зеленым. Вполне можно не ездить по всей стране, чтобы увидеть все ее разнообразие… Достаточно Токио. И, хотя это я утверждаю только на случай отсутствия возможности проехаться по другим городам, но Токио тоже может быть и тихим, и древним, и глубоким (просто места желательно знать))).
Ну и конечно, недалеко от Токио: храмы и святилища Токугава в Нико; гора Фудзи и национальные парки; храмы, сады и серфинг в Камакуре, многоликий город Йокогама... и Диснейленд:)
В этом городе глобализация делает людей ближе и различия стираются. Помните фотографии самых ярких сумасшедших молодых людей в мире из района Синдзюку в начале 2000х? Разноцветных до неприличия, по сравнению с офисными сотрудниками и рабочими, потому, что до 30 лет (традиционно означавших взрослость, государственные кредиты и семью) можно быть каким хочешь. Теперь их уже не так много и они не так сильно выделяются в общей разноцветной толпе.
Все меняется… Зато скоро не нужен будет мой слабенький японский язык. Специальные служащие центральных станций метро, в обязанности которых входит говорить с иностранцами на английском, с трудом переходят на японский (не положено, или меня сложно понять). Да и любой дедушка в отеле или магазине может наговорить вам текст в переводчик на своем телефоне.
Любоваться сакурой в Токио — задача не самая простая. Если у вас нет особой любви к большому скоплению людей под деревьями, то в парки стоит ходить исключительно на рассвете, когда только первые японцы приехали занять места для своих компаний.
Ну а так как цветущей сакурой нам удалось полюбоваться на тропах Кумано-Кодо, в Наре, Киото и Камакуре, то в Токио мы любовались ей больше в Национальном музее, где множество экспонатов, согласно сезону, содержали в себе мотив ханами. Но и в прекрасных парках Уэно и Синдзюку Гиоэн, (и в некоторых менее известных), мы тоже успели побродить… Об этом все фотографии.
Я благодарна Токио, что из огромного большого холодного чудища он превратился в теплый живой лабиринт с дыханием красных огней над домами…
«Как ты думаешь, когда мы будем вот так сидеть в этой башне лет через 20 или 30, и смеяться, какими мы были молодыми и глупыми, какого цвета тогда будет дыхание Токио? - спросил как-то друг, - Розовым? Нет? Не нравится?», - «Нет уж, - не согласилась я, - пусть зеленым или голубым» - «Ну хорошо, - согласился он, - тогда пусть будет оранжевым!»...
Подробнее про сакуру и ханами.
Поставьте "нравится", пожалуйста, если было интересно. Или "подпишитесь", если не затруднит. Регистрироваться для этого не нужно! Спасибо за время и любопытство!