Найти тему
Зарина Гатина

НЕ 212

Даша делала мне иллюстрации для истории про китайскую тюрьму. Хочу рассказать вам о зине, который они выпустили в поддержку политзаключенных на августовских митингах. 

Я помню, как в это время следила за твиттером 24/7, потому что сама была на другом конце света. Мне было больно за то, что происходит в стране. К слову, эта боль стала хронической и я научилась с ней жить.

Теперь передаю «микрофон» Даше:

8 сентября по всей стране проходили муниципальные выборы. Летом до этого было очень тяжело жить: каждый день смотришь, как кого-то не допускают до регистрации в качестве кандидата. Потом пошли летние протесты, массовые задержания, и вот мы уже имеем громкое уголовное дело о бессовестных преступниках. 

Люди выходили высказаться против фикции и недопуска их кандидатов, а получили ещё большую несправедливость: привет, автозак, привет, сизо, привет, суд, привет, пять лет за плакат. 

Конечно, я утрирую детали, но суть сводится к тому, что летние протесты и последующие задержания признак чудовищного политического кризиса. Составы «преступлений» высосаны из пальца, как будто сверху дали указание сделать всё максимально абсурдно. 

-2

Я не буду расписывать правовые моменты и подробно углубляться во внутренности московского дела. Всё можно прочитать на медиазоне, мбх-медиа или где-нибудь ещё, там есть даже дословные трансляции из судов. 

В августе я как и многие мои друзья просто следила за ходом дела. Сидела на работе и читала трансляции, гадала, сколько лет дадут этому чуваку, а сколько получит другой. В какой-то момент я поняла, что это очень плохо влияет на моё эмоциональное состояние. Чувство несправедливости буквально душило, хотелось трясти каждого прохожего и кричать: «вы вообще понимаете, что происходит?»

Думаю, если бы я жила в Москве и могла ходить на суды или пикеты в поддержку задержанных, было бы гораздо проще. Однако здесь была загвоздка я живу в Мурманске, где ничего не происходит. Более того, я даже из соображений безопасности не выйду на улицу.

Во мне что-то ломалось. Я чувствовала огромную энергию и не знала, куда ее деть. Мне хотелось помочь и сделать что-то значимое для этих людей. Они должны были знать, что мы обязательно победим

Я стала размышлять, как могу активно высказаться другими путями. Мне вспомнился зин, который мы рисовали с фем-активистками на прошлое 8 марта, посвящённый женщинам в тюрьме. Тогда я просто нарисовала одну картинку как художница-участница. И я подумала, а почему не собрать такую же команду и не сделать печатное издание? 

Списалась со школьной подругой-художницей. Было что-то в духе шуточного предложения: «го делать книжку по московскому?». Она согласилась, быстро написали пригласительный пост для художников и верстальщиков. Я сразу же закинула пост в инстаграм с криво нарисованной картинкой в тему. С распространением помогали художницы с прошлого феминистского зина. 

Через пару дней мне написали молоко плюс, мол, хотим о вас рассказывать. Через неделю нас было уже около 35 человек в команде, которая получилась международной были ещё люди с Беларуси и Украины. 

Сейчас очень сложно вспоминать все внутренние сложности. Наверное, потому что итог затмил и нивелировал плохое, хаха. Но было тяжело, это правда.

Во-первых, у меня был сломан ноутбук, и приходилось делать все дела на работе. Также я оказалась не готова к роли менеджера: ничего не знала про типографию и технические вопросы печати. Распределение ответственности тоже давалось нелегко в начале все тянули одеяло на себя, не могли договориться, кто и что будет рисовать. Также подвела типография сначала они долго-долго работали, потом вообще пропали. 

Но сейчас я думаю, что это было абсолютной нормой нас почти сорок, мы все очень разные, так что рабочая притирка произошла достаточно быстро. Очень сильно помогла инициативная группа «Арестанты». Они написали мне в личку: «это же ты делаешь зин? мы оплатим печать!». Да и когда в итоге Оксимирон читает твою книжку достаточно легко забываешь трудности, хаха. 

-3

Но самым важным здесь было другое мы сделали эдакий печатный акционизм, по крайней мере, я вижу в процессе создания и распространения этого издания именно такую продолжительную акцию протеста. Мы немножко увековечили слова всех ребят, которых коснулась система, и они несправедливо попали за решетку, .

-4

Думаю, зин стал одновременно и поддержкой для ребят, и широким жестом несогласия, ну и, конечно же, моей личной активистской историей. Если я не могу выйти на площадь, я издам книгу.