Эти котлеты готовятся без применения яиц и являются одними из самых сочных и ароматных. В данном рецепте будут описаны все тонкости приготовления фарша, чтобы ваши домочадцы и гости были просто в восторге, попробовав это блюдо.
Итак, для котлет «Атлант» нам понадобятся:
1. Говядина – 500 грамм.
2. Свинина – 500 грамм.
3. Лук репчатый – около 300 грамм.
4. Чеснок – 3 – 4 зубчика.
5. Черствеющий хлеб – около 150 грамм.
6. Молотый перец, зелень, соль.
7. Около 200 мл воды.
Именно благодаря смеси из разных сортов мяса – свинины и говядины, эти котлеты получаются сочными и очень вкусными. Важно также проследить за тем, чтобы хлеб был именно черствым – в противном случае мы просто не добьемся нужного разрыхляющего эффекта. Для этого идеально подойдет подсушенный батон, который можно перемолоть в мясорубке. Перед приготовлением замочим сухари в воде. Яйца в данном рецепте не участвуют, так как вместо скрепляющего эффекта, они придадут излишнюю жесткость нашим котлетам.
Итак, приступим к приготовлению
Для начала замочим на 20 минут сухари. Теперь можем приступать к изготовлению фарша. Для этого цепляем на мясорубку решетку среднего калибра и чередуем говядину – свинину – сухари. Заметим, что отжимать сухари перед отправлением их в мясорубку совсем не обязательно – от излишка воды котлеты получатся лишь сочнее!
Делаем смесь из лука, чеснока и зелени, измельчив их на столе как можно мельче. Идеально подойдет кофемолка или специальный измельчитель. Добавляем смесь в фарш и перемешиваем. Стоит отметить, что перемешивание фарша является крайне важным этапом в приготовлении любых котлет, и ему стоит уделить огромное внимание. Следите за тем, чтобы фарш приобрел однородную, плотноватую структуру. Поднимайте, швыряйте на доску и месите фарш, словно тесто!
Когда все готово, отправляем фарш в холодильник на полчаса, а затем формируем из него котлеты. Размер котлет зависит от ваших предпочтений, но идеальными являются изделия весом около 70-ти грамм.
Приступаем к приготовлению котлет. Здесь возможны три классических варианта: пароварка, духовка и собственно, сковорода.
С пароваркой все просто – выкладываем в форму и выбрав нужный режим, оставляем на 25 минут.
Для приготовления в духовке обваливаем котлеты в панировочных сухарях и выкладываем на лист, слегка смазанный растительным маслом. Запекаем при температуре 200 градусов, в течение 25 минут. Признаком готовности будет великолепный аромат и румяная корочка готового блюда.
Ну и наконец, приготовление на сковороде. Сперва обжариваем котлеты в течение 1 – 2 минут на сильном или среднем огне, до появления корочки, а затем томим еще 8 – 10 минут на медленном огне под крышкой, до полной готовности. Выкладывать со сковороды рекомендуем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Ну вот и все! Вкусные, сочные и ароматные котлеты готовы к употреблению!