Найти в Дзене
Научное питание

Лечебные свойства специй

Каковы лечебные свойства специй и приправ? Специи и приправы известны в кулинарии с самых древних времен. Правильно подобранная приправа обеспечит блюдо неповторимым вкусом и ароматом. И наоборот, неподходящая специя может запросто испортить блюдо Специи, сделанные из листьев, коры, семян, луковиц и корней различных растений, добавляют вкуса к вашей еде не отягощая ее избытком жира и соли. Традиционно многие специи также использовались из-за их многочисленных лечебных свойств. Измельченные специи выпускают свои ароматы быстрее, чем цельные и свежие специи, но могут со временем потерять некоторые из своих мощных эфирных масел. Оба типа специй можно найти в ближайшем супермаркете. Заполните свою кладовую целебными специями для хорошего самочувствия и удивительного вкуса. Специи против артрита
Куркума, солнечная, желтая пряность, которая придает карри свой цвет, является мощным антиоксидантом и противовоспалительной пряностью. Куркумин, соединение, содержащееся в специях куркумы, часто со

Каковы лечебные свойства специй и приправ?

Специи и приправы известны в кулинарии с самых древних времен. Правильно подобранная приправа обеспечит блюдо неповторимым вкусом и ароматом. И наоборот, неподходящая специя может запросто испортить блюдо

Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/04/specii.jpg
Изображение с сайта https://naychnoe-pitanie.ru/wp-content/uploads/2020/04/specii.jpg

Специи, сделанные из листьев, коры, семян, луковиц и корней различных растений, добавляют вкуса к вашей еде не отягощая ее избытком жира и соли. Традиционно многие специи также использовались из-за их многочисленных лечебных свойств. Измельченные специи выпускают свои ароматы быстрее, чем цельные и свежие специи, но могут со временем потерять некоторые из своих мощных эфирных масел. Оба типа специй можно найти в ближайшем супермаркете. Заполните свою кладовую целебными специями для хорошего самочувствия и удивительного вкуса.

Специи против артрита
Куркума, солнечная, желтая пряность, которая придает карри свой цвет, является мощным антиоксидантом и противовоспалительной пряностью. Куркумин, соединение, содержащееся в специях куркумы, часто сопоставимо с некоторыми противовоспалительными препаратами, которые используются для уменьшения отеков и болей, возникающих при ревматоидном артрите. Исследования, опубликованные в журнале «Артрит и ревматизм», показали, что когда крысам, у которых развился ревматоидный артрит, вводили куркуму, их суставные отеки почти полностью исчезали. Также было показано, что куркума помогает уменьшить время разминки и утреннюю скованность у пациентов с артритом, однако дозы, необходимые для лечения, еще не определены.

Специи для пищеварения
Также было показано, что некоторые специи облегчают вздутие живота и расстройство желудка. Исследование, проведенное в «Международном журнале пищевой науки о питании», объясняет, что тмин, куркума, перец чили и перца увеличивают активность поджелудочной железы, а также объем желчи. Это помогает улучшить усвоение жиров и углеводов, содержащихся в большинстве пищевых продуктов, поскольку желчь действует как эмульгатор, подобный моющему средству, который помогает расщеплять продукты. Эти специи также уменьшают время, которое пища проводит в кишечнике, что может обеспечить некоторую защиту от рака желудочно-кишечного тракта. Добавление нескольких из этих специй в повседневные блюда может помочь уменьшить незначительные болезни пищеварения. Обратитесь к врачу, если у вас есть хронические или серьезные проблемы с пищеварением.

Специи для зубов
Эфирное масло, извлеченное из гвоздики, традиционно использовалось в стоматологии для временного лечения боли. Во многих средиземноморских культурах, которые часто помещают целиком на пораженный зуб, все еще используют эту натуральную специю для облегчения зубной боли. Недавнее исследование в «Журнале стоматологии» показало, что эфирное масло гвоздики так же эффективно, как и препарат бензокаин, для уменьшения зубной боли в некоторых случаях. Храните целые гвоздики или эфирное масло вдали от источников тепла.

Специи против диабета
Корица может вызвать в воображении образы яблочного пирога и теплых пирогов с корицей, но эта пряность также была связана с уменьшенным риском развития диабета. Исследование, проведенное в журнале «Лечение диабета», показало, что у пациентов с диабетом второго типа, получавших приблизительно от 1/4 до 1/2 чайной ложки молотой корицы или приблизительно одного грамма молотой корицы в день, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови приблизительно на 20 процентов. Эти же пациенты также показали снижение уровня холестерина и триглицеридов. Корица может использоваться вместе с предписанным лечением, чтобы помочь контролировать диабет.