Сегодня, 5 апреля 2020 года, все удивительные люди, являющиеся по мировоззрению, образованию и образу жизни ГЕОЛОГАМИ, празднуют свой профессиональный праздник - 54 годовщину Дня Геолога!
Ура, товарищи! Да здравствует лучшая из наук на Земле и её приверженцы, люди, непостижимым образом сочетающие знания и фантазию, трезвый расчёт и романтику, стремление к познанию и философский подход к жизни, любовь к природе и умение её понимать и проникать в её недра и законы!
В первой половине 60-х годов была начата пробная эксплуатация открытых гигантских нефтяных месторождений Западной Сибири, включая Берёзовское, Шаимское, Усть-Балыкское, Самотлорское и Уренгойское. Первооткрывателем этих месторождений и десятков других по праву считается Лев Иванович Ровнин (1928-2014). По его инициативе в середине 60-х годов, при поддержке именитого советского геолога академика Александра Леонидовича Яншина (1911-1999), удалось добиться принятия указа «Об установлении ежегодного праздника «День геолога». В марте 1966-го этот исторический документ подписал Николай Подгорный, председатель президиума Верховного Совета СССР.
Праздник «День геолога» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.
День геолога отмечается в первое воскресенье апреля - время, когда в большинстве районов страны зима сдаёт свои позиции весне, у геологов закипает кровь и начинаются первые весновочные геологические работы (хотя у многих они продолжаются, начавшись в феврале-марте). Начиная с апреля геологи всех рангов, от студентов до академиков, стремятся в поле, проводя работы до сентября-октября месяца, а иногда и дольше.
Так поздравим же всех геологов с их профессиональным праздником и пожелаем им удачного сезона, открытий и возвращения целыми домой после полевого сезона!
PS. Приличные геологи уже у костерка праздник отмечают, а мы тут в самоизоляции сидим... Но мы с вами, друзья! Начнётся и наш полевой сезон!